Contoh Soal Aset Tetap

Contoh Soal Aset Tetap

contoh soal dan jawaban aset tetap​

Daftar Isi

1. contoh soal dan jawaban aset tetap​


Jawaban:

Perusahaan A membeli gedung pada tanggal 1 Januari 2019 dengan biaya perolehan sebesar Rp 500.000.000 dan memiliki nilai residu Rp 20.000.000. Umur ekonomis dari gedung tersebut diperkirakan selama 20 tahun.

Jawaban :

Beban Depresiasi setiap tahunnya pada tahun 2019 s/d 2039 = (Rp 500.000.000 - Rp 20.000.000) / 20 = Rp 24.000.000


2. Contoh soal jurnal pembelian pada aset tetap


Jawaban:

semoga membantu

Penjelasan:

Untuk pembelian kredit:

pada tanggal 1 November 2020 PT Rainbow

membeli mesin dengan harga Rp 100.000.000,00

jurnal yang dibuat :

Mesin Rp 100.000.000,00

Utang dagang Rp 100.000.000,00

Untuk pembelian tunai:

pada tanggal 1 November 2020 PT Rainbow

membeli mesin dengan harga Rp 100.000.000,00

jurnal yang dibuat :

Mesin Rp 100.000.000,00

kas Rp 100.000.000,00


3. contoh aset tetap yang ada di desa​


Jawaban:

irigasi, komputer, gedung

Penjelasan:

karna sistem irigasi dikelola oleh pemerintah desa sedangkan komputer dan gedung digunakan untuk kegiatan operasional


4. Aset tidak tetap adalah ....​


Jawaban:

Aset tetap adalah aset berwujud yang digunakan dalam oprasi perusahaan dan tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan normal perusahaan.

Penjelasan:

Aset semacam ini biasanya memiliki masa pemakaian yang lama dan diharapkan dapat memberi manfaat pada perusahaan selama bertahun-tahun.

ma'af kalo salah:)


5. 4Aset tidak tetap adalah...​


Jawaban:

Jenis aset tidak lancar ini biasanya dibeli untuk digunakan untuk operasi dan tidak dimaksudkan untuk dijual kembali. Contoh aset tetap antara lain adalah properti, bangunan, pabrik, alat-alat produksi, mesin, kendaraan bermotor, furnitur, perlengkapan kantor, komputer, dan lain-lain.

Penjelasan:

semoga bermanfaat

dan jangan lupa follow akun ini dan jadikan jawaban terbaik


6. Contoh aset tetap yang terdapat di minimarket​


Jawaban:

Penjelasan:Jelaskan bidang-bidang akuntansi


7. b. Jelaskan kharakteristik aset tetap beserta contohnya!


Jawaban:Pengertian Aset Tetap

Aset tetap adalah properti atau peralatan yang dimiliki dan digunakan perusahaan dalam operasinya untuk menghasilkan pendapatan. Aset tetap memiliki sifat jangka panjang dan tidak diharapkan untuk dikonsumsi atau dikonversi menjadi uang tunai dalam waktu satu tahun. Aset tetap berbeda dari barang inventaris, karena barang inventaris dibeli dengan tujuan untuk dijual kembali secara langsung atau digabungkan ke dalam produk yang akan dijual.

Karakteristik Aset Tetap

Aset tetap dibeli oleh perusahaan untuk keperluan produksi atau pasokan barang atau jasa, untuk disewakan kepada pihak ketiga, atau untuk digunakan oleh perusahaan itu sendiri. Istilah “tetap” dalam aset tetap menunjukkan bahwa aset-aset ini tidak akan habis atau dijual dalam tahun akuntansi. Aset tetap biasanya memiliki bentuk fisik dan dilaporkan di neraca sebagai properti, pabrik, dan peralatan.

Aset tetap pada awalnya dicatat sebagai aset, dan kemudian dikenai jenis transaksi akuntansi umum seperti:

Depresiasi berkala (untuk aset berwujud) atau amortisasi (untuk aset tidak berwujud)

Penurunan nilai (jika nilai aset menurun di bawah nilai buku bersihnya)

Disposisi (setelah aset dibuang)

Ketika perusahaan memperoleh atau membuang aset tetap, ini harus dicatat pada laporan arus kas. Pembelian aset tetap merupakan arus kas keluar bagi perusahaan, sedangkan penjualan aset tetap merupakan arus kas masuk. Jika nilai aset jatuh di bawah nilai buku bersihnya, maka aset tersebut mengalami penurunan nilai. Dengan begini, nilai aset tetap yang tercatat di neraca disesuaikan ke bawah, karena nilainya dianggap terlalu tinggi dibandingkan dengan nilai pasar.

Ketika aset tetap telah mencapai akhir masa pakainya, biasanya aset tersebut dijual untuk memperoleh nilai sisa, yang merupakan nilai estimasi aset jika aset tersebut dipecah dan dijual sebagian. Dalam beberapa kasus, aset dapat menjadi usang dan tidak layak untuk dijual. Jika hal ini terjadi, maka biasanya perusahaan akan mendonasikan aset tanpa memperoleh imbalan. Namun, dijual atau tidak, aset tetap harus dihapuskan dari laporan keuangan, karena tidak lagi digunakan oleh perusahaan.

Catatan: Sistem manajemen aset dapat membantu memperpanjang masa pakai aset tetap Anda melalui pengawasan dan penjadwalan pemeliharaan aset secara otomatis.

Contoh Aset Tetap

Pengertian Aset Tetap: Contoh, Karakteristik & Cara Perolehannya

Berikut ini adalah beberapa contoh aset tetap:

Tanah

Bangunan Kantor

Kendaraan

Pabrik

Mesin Manufaktur

Perabotan

Penjelasan:


8. pencatatan aset tetap dilakukan dalam kartu aset tetap.apakah fungsi pencatatan aset tetap ke dalam kartu induk aset tetap?


fungsinya ..yaitu agar mengetahui akumulasi penyusutan aset tetap dan harga perolehan aset tetap..dan jga agar mengetahua jangka waktu yg d gunakan aset tetap tersebut

9. pengertian dan contoh soal aset bernilai kecil


Aset merupakan salah satu konsep yang cukup penting di dalam akuntansi. Selain pengertian secara umum seperti yang sudah dijelaskan di atas. Sejumlah ahli dan juga regulasi pemerintah juga turut dijadikan sebagai sumber untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan aset. Berikut ini adalah beberapa contoh yang dimaksud:

a. Hidayat mengungkapkan bahwa definisi aset merupakan barang yang secara hukum dibagi menjadi benda yang bergerak dan tidak bisa bergerak, berwujud atau tangible dan tidak berwujud atau intangible.

b. Munawir mengungkapkan bahwa aset merupakan sesuatu sumber daya atau sarana yang memiliki nilai ekonomi dan fungsi sebagai sebuah penunjang dalam mengukur harga dalam mendapatkannya atau nilai wajar perusahaan.

c. Menurut PP RI No. 24 Tahun 2005 mengungkapkan bahwa definisi aset dibedakan menjadi dua, yaitu aset lancar atau current asset dan aset tidak lancar atau non current asset


10. apa manfaat aset tetap


tidak merusak aset yang lain

11. mohon dibantu kak, soal akuntansi : aset tetap ​


Jawaban:

Ada di foto, semoga bermanfaat


12. apa itu penyusutan aset tetap


Aktiva tetap (aset tetap) mempunyai nilai yang semakin berkurang dari suatu periode ke periode berikutnya. Dengan demikian nilai aktiva tetap akan menjadi turun apabila sudah dipakai atau digunakan dalam periode tertentu. Namun ada aktiva tetap yang nilainya tidak akan turun melainkan akan semakin tinggi nilainya yaitu tanah. Aktiva tetap dalam bentuk tanah nilainya akan semakin tinggi seiring dengan pertambahan waktu.

Aktiva tetap (aset tetap) mempunyai nilai yang semakin berkurang dari suatu periode ke periode berikutnya. Dengan demikian nilai aktiva tetap akan menjadi turun apabila sudah dipakai atau digunakan dalam periode tertentu. Biasanya seperti gedung, kendaraan, mesin, dll. Namun ada aktiva tetap yang nilainya tidak akan turun melainkan akan semakin tinggi nilainya yaitu tanah. Misalnya harga pembelian awal kendaraan 100jt tetapi tahun depan menjadi 80jt karena mengalami penyusutan pemakaian maupun dari umur manfaat.


13. Apa yang dimaksud aset tetap dan aset lancar dan juga laba di tahan


Aset tetap adalah aset berwujud yang digunakan dalam oprasi perusahaan dan tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan normal perusahaan.

Aset lancar adalah jenis aset yang dapat digunakan dalam jangka waktu dekat, biasanya satu tahun.

Laba ditahan adalah bagian dari laba bersih perusahaan yang ditahan oleh perusahaan dan tidak dibayarkan sebagai dividen kepada pemegang saham.

semoga membantu:)


14. aset tetap warung apa saja?​


Jawaban:

Aset tetap warung meliputi peralatan masak, meja, kursi, lemari pendingin, oven, piring, gelas, dan barang-barang lain yang digunakan dalam operasi jangka panjang warung tersebut.


15. soal pilihan ganda Dibawah ini yang menyebabkan penurunan kas dan setara kas, kecuali . . . . A. Pelunasan utang, penambahan piutang, penambahan aset tetap B.Penambahan utang, penambahan piutang, penambahan aset tetap C.Pelunasan utang, pelunasan piutang, penjualan aset tetap D.Pelunasan utang, penambahan piutang, penjualan aset tetap ​


Jawaban:

B. Penambahan utang, penambahan piutang, penambahan aset tetap.

Penjelasan:

Penambahan utang, penambahan piutang, dan penambahan aset tetap bisa meningkatkan kas dan setara kas perusahaan, sedangkan pelunasan utang, pelunasan piutang, dan penjualan aset tetap bisa menurunkan kas dan setara kas perusahaan.


16. Apa yang dimaksud dengan aset tetap tidak berwujud? Berikan contohnya!


Jawaban:

Aset yang tidak terdapat bentuknya. Contohnya seperti hak cipta, hak paten

Penjelasan:


17. kak tolong dibantu, soal akuntansi : aset tetap ​


Jawaban:

Jawaban ada di foto terlampir.

Penjelasan:

Semua biaya yang dikeluarkan dalam perolehan aset tetap diperhitungkan sebagai harga perolehan termasuk jika ada potongan tunai, kecuali PPN.

Pajak dikeluarkan dari harga perolehan aset tetap.


18. Metode penilaian aset tetap beebasis revaluasi artinya aset tetap dinilai berdasarkan


Revaluasi itu merupakan penilaian kembali terhadap suatu Aset Tetap.

Biasanya untuk melakukan Revaluasi, kita menghiraukan Historical Cost lalu kita pakai Fair Value atau Nilai wajar


19. aset tidak tetap adalah ​


Jawaban:

Aset tidak tetap / aset tak berwujud merupakan aset yang tidak terlihat wujud fisiknya secara nyata, tidak bisa disentuh, maupun dilihat, tapi manfaatnya/hasilnya bisa dirasakan dimasa mendatang.

Penjelasan:

#Semoga membantu...


20. , Bagaimana cara mencatat perolehan aset tetap dan contohnya


Jawaban:

Dari Investasi Modal , Hutang / pinjaman dan Hadiah

Contoh aset tetap :

Bangunan

Tanah

Kendaraan

Mesin


21. Apa yang anda ketahui tentang kas dan setara kas, serta aset tetap dan aset tak berwujud?


Jawaban:

Kas adalah penerimaan/pengeluaran uang secara langsung dan setara kas adalah investasi berjangka pendek. Aset tetap seperti bangunan,peralatan,perlengkapan dll,aset tak berwujud seperti hak cipta,hak paten,merk dangang dll.


22. Aset tetap harus kita klasifikasikan ke dalam beberapa kelompok. Jelaskan untuk apa aset tetap tersebut diklasifikasikan?.


Jawaban:

agar aset diketahui oleh pihak manapun

karena aset sifatnya prifbadi hanya dimiliki oleh seseorang saja

dan berharga


23. 1). Apa manfaat Pengendalian internal aset tetap dan Aset tidak berwujud 2). Bagaimana cara pengendalian aset tetap dan Aset tidak berwujud ​


Jawaban:

tanya aja ama diri sendiri

Penjelasan:

hee_-


24. apakah yang dimaksud dengan aset tetap?


Aset berwujud yang digunakan dalam operasi perusahaan yang tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan normal perusahaan....
Semoga menjadi jawaban TERBAIK anda:)
Terima kasih"

25. aset tetap dalam agrikultur​


Aset tetap adl aset yg dimiliki utk se sewakan kpd seseorg atau sebuah lembaga yg bertujuan agar aset tsb digunakan selama 1 periode atau lebih.

Dlm agrikultur, aset tetap biasa berupa lahan, sawah, atau tanah. Karena, aset tsb dapat disewakan kpd pihak lain


26. Jelaskan mengapa suatu aset tetap di akui sebagai konstruksi dalam pengerjaan oleh pemerintah. serta berikan contoh nya!​


Penjelasan:

aset tetap yg diakui sebagai konstruksi dalam proses/pengerjaan adalah aset tetap yg blm selesai pembangunannya

misalnya pemerintah membangun bendungan dalam waktu kontrak 3 th, maka pada tahun kedua pun akan diakui sebagai konstruksi dalam proses karena blm ada serah Terima resmi dari kontraktor ke pemerintah


27. apakah yang dimaksud aset tetap?


Aset tetap dalam akuntansi adalah aset berwujud yang dimiliki untuk digunakan dalam produksi atau penyediaan barang atau jasa, untuk direntalkan kepada pihak lain, atau untuk tujuan administratif; dan diharapkan untuk digunakan selama lebih dari satu periode (Wikipedia).
Contoh : Tanah, Gedung, dan peralatan.
Aset tetap merupakan kekayaan perusahaan yang memiliki nilai manfaat lebih dari satu tahun dan selalu disusutkan pada akhir periode akuntansi.
Contoh : tanah, gedung, kendaraan, mesin, peralatan.

28. apa perbedaan aset tetap dengan aset tak berwujud?​


Jawaban:

aset yg tetap berarti aset tersebut. tidak dapat diubah , sedangkan aset tak berwujud yaitu aset yg tidak bisa lgi diwujudkan

Jawaban:

aset tetap berwujud adalah harga perolehan, Asep tetap tidak berwujud didasari oleh pembelian dan transaksi-transaksi perusahaan.

Penjelasan:

maaf kalau salah


29. apakah yang dimaksud dengan aset tetap?


Aset tetap adalah aset berwujud yang digunakan dalam oprasi perusahaan dan tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan normal perusahaan.

30. tuliskan kriteria aset tetap dan pengakuan aset!​


Jawaban:

Aset tetap dalam akuntansi adalah aset berwujud yang dimiliki untuk digunakan dalam produksi atau penyediaan barang atau jasa, untuk direntalkan kepada pihak lain, atau untuk tujuan administratif; dan diharapkan untuk digunakan selama lebih dari satu periode.

Jenis aset tidak lancar ini biasanya dibeli untuk digunakan untuk operasi dan tidak dimaksudkan untuk dijual kembali. Contoh aset tetap antara lain adalah properti, bangunan, pabrik, alat-alat produksi, mesin, kendaraan bermotor, furnitur, perlengkapan kantor, komputer, dan lain-lain. Aset tetap biasanya memperoleh keringanan dalam perlakuan pajak. Kecuali tanah atau lahan, aset tetap merupakan subyek dari depresiasi atau penyusutan.

Karakteristik Aset Tetap

Menurut PSAK 16 aset tetap didefinisikan sebagai aset berwujud yang digunakan dalam produksi atau penyediaan barang dan jasa, untuk direntalkan kepada pihak lain atau untuk tujuan administratif, serta diharapkan untuk digunakan selama lebih dari satu periode. Dalam Kieso (2011:512) aset tetap memiliki karakteristik berikut ini:

Aset dimiliki untuk digunakan dalam operasional dan bukan untuk dijual.

Hanya aset yang digunakan dalam operasi normal bisnis diklasifikasikan sebagai aset tetap. Sebagai contoh bangunan yang menganggur (tidak terpakai) diklasifikasi terpisah sebagai investasi; property,plant, dan equipment yang dimiliki untuk price appreciation diklasifikasikan sebagai investasi. Sebagai tambahan property, plant, dan equipment (aset tetap) yang dimiliki untuk dijual atau dilepas diklasifikasikan secara terpisah dan dilaporkan dalam laporan posisi keuangan. Tanah untuk perusahaan properti (pengembang) diklasifikasikan sebagai persedian.

Aset memiliki masa umur manfaat yang panjang dan biasanya disusutkan.

Aset tetap memiliki umur manfaat lebih dari satu periode. Perusahaan mengalokasikan biaya investasi dari aset ini untuk periode yang akan datang melalui pembebanan depresiasi secara periodik. Pengecualian diterapkan untuk tanah, yang hanya disusutkan apabila terjadi penurunan nilai yang meterial pada tanah, seperti disebakan oleh hilangnya kesuburan tanah dikarenakan oleh rotasi tanaman yang buruk, kekeringan, atau erosi tanah.

Aset memiliki substansi fisik.

Aset tetap merupakan aset berwujud yang ditandai dengan keberadaan atau substansi fisik. Hal inilah yang membedakan aset tetap dengan aset tidak berwujud seperti paten atau goodwill. Tidak seperti bahan baku, aset tetap tidak secara fisik menjadi bagian untuk produk yang akan dijual kembali.

Pengakuan Aset Tetap

Dalam PSAK 16 paragraf 7,biaya perolehan aset tetap harus diakui sebagai aset jika dan hanya jika:

kemungkinan besar entitas akan memperoleh manfaat ekonomik masa depan dari aset tersebut. Secara umum, biaya setelah perolehan yang menghasilkan satu atau lebih dari hal-hal berikut dapat dikatakan memiliki ‘manfaat ekonomis dimasa depan’, apabila:

Perpanjangan estimasi masa manfaat aset.

Peningkatan kapasitas.

Perbaikan kualitas keluaran (output) secara substansial.

Penurunan biaya operasi yang dinilai sebelumnya secara substansial.

biaya perolehan aset dapat diukur secara andal.

Sesuai dengan prinsip pengakuan tersebut, PSAK 16 paragraf 12 menyatakan entitas tidak boleh mengakui biaya perawatan sehari-hari aset tetap sebagai bagian dari aset bersangkutan. Biaya-biaya ini diakui dalam laba rugi saat terjadinya. Biaya perawatan sehari-hari terutama terdiri atas biaya tenaga kerja dan bahan habis pakai (consumables) termasuk di dalamnya suku cadang kecil.

Pengeluaran-pengeluaran untuk hal tersebut sering disebut “biaya pemeliharaan dan perbaikan” aset tetap.Terkecuali jika pengeluaran tersebut merupakan pengeluaran yang signifikan yang mengakibatkan entitas memperoleh manfaat ekonomik masa depan, maka pengeluaran itu dapat diklasifikasikan sebagai pengeluaran modal dan nilainya dikapitalisasi ke dalam aset tetap.

Sebagai contoh, ketika Starbucks membeli mesin pembuat kopi untuk operasional, biaya ini dilaporkan sebagai aset tetap karena mesin itu dapat diukur dengan andal dan memiliki manfaat ekonomik di masa depan. Namun ketika Starbucks melakukan perbaikan biasa (rutin) pada mesin pembuat kopi, pengeluaran ini dibebankan menjadi beban tahun berjalan pada laporan laba rugi komprehensif dan bukan dikapitalisasi ke aset tetap, karena pengeluaran ini hanya memberikan manfaat ekonomi untuk periode berjalan.


31. Jika aset tetap diperoleh karena penemuan, bagaimana mencatat aset tetap tersebut?


Jawaban:

serta pengungkapan aset tetap menjadi fokus akuntansi, karena aset tetap ... tersebut, untuk contoh kasus di atas, Kementerian A tetap ... ( Untuk mencatat perolehan Tanah melalui.

Penjelasan:

maaf kalo salah


32. 1. waralaba, Goodwill, merek dagang termasuk ?a. aset tetap berwujud b. aset tetap tidak berwujudc. aset tetap non bangunan.d. aset tetap sumber daya alame. aset tetap bangunan​


Jawaban:

b. aset tetap tidak berwujud


33. 1).Apa manfaat Pengendalian internal aset tetap dan Aset tidak berwujud2).Bagaimana cara pengendalian aset tetap dan Aset tidak berwujud ​


Jawaban:

1). Manfaatnya tentu akan merujuk pada cash flow perusahaan.

2). Cara pengendaliannya adalah dengan melaksanakan SOP perusahaan dengan baik.


34. berikan contoh aset tetap dalam suatu perusahaan​


Jawaban:

contoh aset tetap

Penjelasan:

contoh aset tetap dalam perusahaan adalah

1. mesin produksi

2. komputer

3. printer

4. meja kerja

5. kursi kerja


35. Please bantu jawab soal ini buat uts bsk!!! perbedaan aset tetap dan aset tak berwujud


Perbedaannya adalah
- Aktiva tetap berwujud adalah suatu aktiva yang mempunyai bentuk fisik.
- Aktiva tetap tidak berwujud adalah suatu hak tertentu untuk jangka panjang yang tidak mempunyai bentuk fisik

#semiga bisa membantumu

36. Harga perolehan aset tetap adalah semua pengeluaran yang dilakukan untuk memperoleh aset tetap sampai aset tetap siap digunakan. Bagaimanakah cara menghitung harga perolehan aset tetap?​


Jawaban:

Harga perolehan = Harga faktur + seluruh biaya yang dikeluarkan hingga aset dapat digunakan


37. pengertian aset tetap​


Jawaban:

aset yg berwujud yg dimiliki untuk digunakan dalam produksi/penyediaan barang/jasa,untuk dilentarkan kepada pihak lain atau untuk tujuan administrasi

maaf kalau salah:)


38. alasan lebih memilih aset tetap contohnya seperti tanah​


Jawaban:

Harga aset akan terus mengalami inflasi, sedangkan mata uang bisa saja mengalami deflasi


39. Penyusutan aset tetap yg tidak bisa diganti Dengan aset lain


Jawaban:

ya gak lah...

Penjelasan:


40. nilai aset tetap meliputi Semua pengeluaran yang dilakukan sampai dengan aset tersebut siap digunakan ini mempunyai arti aset tetap dinilai atas dasar​


Jawaban:

mna la pulak gw tau

Penjelasan:

lu kalo nanyayg iya iya aja yg kek gni mna. gw tau


Video Terkait

Kategori akuntansi