Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 Dan Pembahasannya

Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 Dan Pembahasannya

contoh soal pola bilangan untuk kelas 8​

Daftar Isi

1. contoh soal pola bilangan untuk kelas 8​


Jawaban:

itu di gambar

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf kalau salah

semoga membantu


2. contoh soal pola bilangan kelas 8 dengan jawabannya​


Jawaban:

2, 4, 6...

Pada bilangan aritmatika tersebut tentukan suku ke 6

= U1 + (N-1) × B

= 2 + (6-1) × 2

= 2 + 5 × 2

= 2 + 10

= 12

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga membantu


3. soal kelas 8 pola bilangan :)​


Jawaban:

28

Penjelasan dengan langkah-langkah:

pada pola ke 5 jumlahnya 21 karena di tambah 6

pada pola ke 6 jumlahnya 28 karena di tambah 7


4. Berikan 1 contoh soal pola bilangan genap dan 1 contoh soal pola bilangan ganjil​


Jawaban:

genap : 2,4,6,8,...

ganjil : 1,3,5,7,...

Jawaban:

pola bilangan genap

2+4+6+8+10+.......+2n

pola bilangan ganjil

1+3+5+7......+99


5. tuliskan contoh soal sesuai dengan macam-macam pola bilangan​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

10 macam pola bilangan

Pola bilangan genap

Pola bilangan ganjil

Pola bilangan persegi

Pola bilangan persegi panjang

Pola bilangan segitiga

Pola bilangan fibonacci

Pola bilangan pascal

Pola bilangan pangkat tiga

Pola bilangan aritmatika

Pola bilangan geometri

Pembahasan

10 macam pola bilangan

1. Pola bilangan genap

yaitu barisan dari bilangan asli yang habis dibagi 2 atau bilangan kelipatan dua

2, 4, 6, 8, 10, ….

Rumus suku ke-n nya adalah

Un = 2n

2. Pola bilangan ganjil

yaitu barisan dari bilangan asli yang tidak habis dibagi 2

1, 3, 5, 7, 9, 11, ….

Rumus suku ke-n nya adalah

Un = 2n – 1

3. Pola bilangan persegi

yaitu barisan dari bilangan asli yang membentuk pola persegi atau merupakan bilangan kuadrat

1, 4, 9, 16, 25, ….

Rumus suku ke-n nya adalah

Un = n²

4. Pola bilangan persegi panjang

yaitu barisan dari bilangan asli yang membentuk pola persegi panjang, diperoleh dari perkalian antara bilangan asli dengan bilangan asli berikutnya

1 × 2, 2 × 3, 3 × 4, 4 × 5, ….

= 2 , 6 , 12 , 20 , ….

Rumus suku ke-n nya adalah

Un = n(n + 1)

5. Pola bilangan segitiga

yaitu barisan dari bilangan asli yang membentuk pola segitiga, diperoleh dari setengahnya dari bilangan persegi panjang

1, 3, 6, 10, ….

Rumus suku ke-n nya adalah

Un = ½ n(n + 1)

6. Pola bilangan Fibonacci

yaitu barisan dari bilangan asli yang diperoleh dengan menjumlahkan dua bilangan sebelumnya

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ….

Rumus suku ke-n nya adalah

U_{n} = U_{n + 1} + U_{n + 2}U

n

=U

n+1

+U

n+2

7. Pola bilangan pascal

yaitu barisan bilangan yang membentuk segitiga dengan bilangan-bilangan setiap barisnya adalah 2 pangkat (n – 1)

1

1 1

1 2 2

1 3 3 1

dan seterusnya

8. Pola bilangan kubik

yaitu barisan bilangan yang diperoleh dengn cara dipangkatkan tiga

1, 8, 27, 64, ….

Rumus suku ke-n nya adalah

Un = n³

9. Pola bilangan aritmatika

yaitu barisan yang antar dua suku berdekatannya memiliki selisih yang sama (bedanya sama)

Rumus suku ke n nya adalah

Un = a + (n – 1)b

dengan

a = suku pertama

b = beda ⇒ b = U₂ – U₁ = U₃ – U₂ = ....

Contoh:

3, 7, 11, 15, 19, ….

a = 3

b = 4

Un = 4n – 1

10. Pola bilangan geometri

yaitu barisan yang antar dua suku berdekatannya memilki perbandingan yang sama.

Rumus suku ke n

Un = arⁿ⁻¹

dengan

a = suku pertama

r = rasio ⇒ r = \frac{U_{2}}{U_{1}} = \frac{U_{3}}{U_{2}}

U

1

U

2

=

U

2

U

3

= ....

Contoh

2, 6, 18, 54, ….

a = 2

b = 3

Un = 2 × 3ⁿ⁻¹

Semoga membantu ya

6. buatlah soal yg paling susah tentang pola bilangan dan pembahasannya


1. Modal awal = Rp.6.500.000
keuntungan hari ke 1 = Rp.3.500.000
kerugian hari ke 2 = Rp.1.500.000

Rp.3.500.000 - Rp.1.500.000 = Rp. 2.000.000

jadi untuk mengembalikan modal pak Abdul membutuhkan = Rp. 6.500.000 - Rp. 2000.000 = Rp. 4.500.000

7. Contoh pola bilangan pada bola biliar


♍Jawaban terlampir

Nocopas

Nogoogle

___________

semoga membantu^^

maaf kalo slah (

Answer : Randu95 & Rhannel95

8. contoh soal pola bilangan


1,3,5,7,11,13 termasuk pola bilangan ....contoh soal pola bilangan tu seperti ini misalnya
2,5,10,13,26,29,87,.....,...
ini merupakan pola bilangan + 3 (tambah tiga) dan  x 2 (kali dua)
2 -> 5 = + 3
5 -> 10 = x 2
begitu seterusnya

9. contoh soal jumlah bola pada pola bilangan segitiga ke -n​


Untuk mencari jumlah total bola pada pola bilangan segitiga ke-n, kita perlu menggunakan formula atau pola matematika. Pola ini umumnya dikenal sebagai segitiga aritmatika atau segitiga bilangan.

Pola ini biasanya diwakili oleh persamaan:

Total = 1 + 2 + 3 + ... + n

Ada beberapa cara untuk menghitung jumlah ini, salah satunya adalah dengan menggunakan rumus sumasi:

Total = n(n + 1) / 2

Di mana "n" adalah tingkat segitiga yang Anda inginkan. Misalnya, jika Anda ingin mengetahui jumlah bola pada pola bilangan segitiga ke-5, Anda dapat menggantikan "n" dengan 5 dalam rumus di atas:

Total = 5(5 + 1) / 2

Total = 5(6) / 2

Total = 30 / 2

Total = 15

Jadi, jumlah bola pada pola bilangan segitiga ke-5 adalah 15. Anda dapat menggunakan rumus ini untuk menghitung jumlah bola pada segitiga bilangan ke-n mana pun yang Anda inginkan.


10. Soal Pola Bilangan SMP KELAS 8, sertakan caranya ​


Jawaban:

47 %

Penjelasan dengan langkah-langkah:

DIKALI DAN DIKALI DAN DIKALI AKHIRNYA SIBILANGKAN


11. contoh soal pola bilangan dan barisan bilangan masing-masing 2


Cntoh soal pla bilangan ¤¤ , ¤¤¤ , ¤¤¤¤ tntukan pola bilangan ke-10 U1 = 2 U2 = 3 U3 = 4 maka b = U2 - U1 = 3-2 = 1 U10 = a+ (n-1)b 2 + ( 10- 1) 1 2+(9).1 =11 cntoh barisan bilangan. 2,4,6,8 tentukan U50 a+(n-1)b 2+(50-1)b 2+(49)2 2+98 =100 atau menggunakan rumus Un = 2n 2(50) = 100

12. berilah contoh soal tentang pola bilangan?​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga saja membantu, kek gini bkn si


13. contoh soal pola bilangan ganjil​


Jawaban:

Pola bilangan ganjil = 1, 3, 5, 7, 9, 11,...

contoh soal;

Berapakah pola bilangan ganjil ke 12? Jadi, untuk pola bilangan ganjil pada angka 12 adalah 23.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga membantu yahh


14. tuliskan contoh soal pola bilangan ganjil



Contoh soal : Berapakah banyaknya bilangan yang tersusun apabila jumlah dari keseluruhan bilangan tersbut adalah 49?
Cara menjawabnya: Karena kita telah mengetahui cara menghitung jumlah dari sebuah susunan bilangan ganjil adalah dengan memangkatkannya dengan 2 atau (n2) maka dari soal tersebut dapat ditarik sebuah persamaan:
n2 = 49 n = √49 Maka n = 9


15. buatlah contoh soal cerita tentang pola bilangan.tolong dikasih penjelasannya.Mksh


Contoh soal ceritanya: Pola pada pita berwarna bergantian putih merah tsb dapat kita tentukan ,pita merah merupakan barisan bilangan genap,sedangkan pita putih adalah barisan bilangan ganjil  2,3,4,5,6,7,8  Dari pola bilangan tsb ada dua pola yaitu ganjil dan genap.angka genap dimulai dari angka 2,4,6,8  Sedangkan angka genap dimulai dari bilangan 3,5,7  Semoga membantu  


16. contoh soal alat optik kelas 8 dan pembahasan essay


soal : sebuah benda diletakkan 5 cm didepan cermin cekung dengan fokus 10 cm. berapa jari jari kelengkungan nya ?

jawab : f = 1/2 R
R = 2 x f = 2 x 10 = 20 cm1. ayah tidak dapat melihat dengan jelas tulisan yang jaraknya 25 cm tetapi dapat melihat dengan jelas pada jarak 40 cm Berapakah kekuatan kacamata agar dapat melihat dengan jelas?
pembahasan
diket = PP normal 25 cm
ayah mengalami cacat hipermetropi
ditany P…?
peny P = 4-1(100/PP
=4(100/40
=4-2,5
= +1,5 dioptri

17. contoh soal pola bilangan


Tentukan Suku ke-4 dan ke-7 dari:
Bilangan Ganjil
Bilangan Persegi
Bilangan Persegi Panjang


jawaban bila diperlukan:
Ganjil:7,13
Persegi:16,49
Persegi Panjang:20,56

18. buatlah soal dari contoh pola bilangan tersebut​


Jawaban:

Maaf bilangan nya dimana?


19. contoh soal pola bilangan garis lurus​


Jawaban:

Contoh soal pola bilangan garis lurus=

Gambarkan bilangan-bilangan berikut dalam bentuk noktah dengan pola garis!

1. 7

2. 9

3. 10

Jawab:

1. ●●●●●●●

2. ●●●●●●●●●

3. ●●●●●●●●●●


20. 13 Contoh soal ipa tentang bunyi kelas 8 dan pembahasannya


Jawaban:

Sebutkan sifat-sifat bunyi!Urutkan dari yang terlemah untuk cepat rambat bunyi pada zat cair, zat padat, dan udara! Bunyi yang frekuensinya 20 Hz sampai 20.000 Hz disebut ...Daerah frekuensi bunyi yang tidak dapat didengar oleh manusia adalah ...Jelaskan pengaruh frekuensi dan amplitudo terhadap bunyi!Apakah yang dimaksud dengan resonansi?Sebutkan syarat-syarat terjadinya resonansi!Sebutkan hukum pemantulan bunyi!Gelombang bunyi merambat 100 m dengan periode 2 s, maka cepat rambatnya  adalah ... m/s.Pemancar radio memiliki frekuensi 2 x 10⁵ Hz dan cepat rambat bunyi gelombang elektromagnetik 3 x 10⁸ m/s. Panjang gelombang yang dipancarkan adalah ... m.Jelaskan perbedaan gaung dan gema!Jelaskan manfaat bunyi pantul!Kapal laut mengirim gelombang sonar ke dasar laut. Setelah 0,75 detik terdengar suara. Berapa kedalaman laut jika cepat rambat di air laut 1.400 m/s?

Penjelasan:

1. Sifat-sifat bunyi:

Bunyi termasuk gelombang longitudinal dan gelombang mekanikBunyi merupakan hasil getaranDapat dipantulkanMerambat melalui medium atau zat perantaraTidak dapat merambat di ruang hampa udara

2. Udara < zat cair < zat padat

3. Audiosonik, yaitu daerah frekuensi bunyi yang dapat didengar manusia.

4. Infrasonik untuk frekuensi di bawah 20 Hz dan ultrasonik untuk frekuensi di atas 20.000 Hz.

5. Tinggi rendahnya bunyi tergantung kepada frekuensi, sedangkan kuat lemahnya bunyi tergantung kepada amplitudo.

6. Resonansi adalah peristiwa turut bergetarnya suatu benda terhadap benda lain yang sedang bergetar.

7. Syarat-syarat terjadinya resonansi:

Frekuensi benda sama dengan frekuensi sumber bunyiPanjang tali ayunan bandul harus samaTerdapat selaput tipisKolom udara merupakan kelipatan ganjil dari ¹/₄ panjang gelombang sumber getar.

8. Hukum pemantulan bunyi:

Bunyi datang, garis normal, dan bunyi pantul dalam suatu bidang datar.Sudut datang = sudut pantul.

9. [tex]Cepat \ rambat = \frac{Jarak}{Periode} = \frac{100 \ m}{2 \ s} = 50 \ m/s[/tex]

10. [tex]v = \lambda f \rightarrow \lambda = \frac{v}{f} = \frac{3 \times 10^8}{2 \times 10^5} = 1,5 \times 10^3 \ m[/tex]

11. Perbedaan gaung dan gema:

Gaung adalah bunyi pantul yang sebagian bersamaan bunyi asli dan sebelum bunyi asli selesai, sehingga bunyi asli tidak jelas.Gema adalah bunyi pantul yang terdengar jelas karena sesudah bunyi asli selesai.

12. Manfaat bunyi pantul:

Untuk memperkeras bunyi asli.Gema dapat mengukur kedalaman laut.Gema dapat mengukur jarak bunyi dengan dinding pemantul.

13. [tex]d = \frac{vt}{2} = \frac{1.400 \times 0,75}{2} = 525 \ m[/tex]

Pelajari lebih lanjut materi mengenai pengertian gelombang melalui pranala https://brainly.co.id/tugas/63369

#BelajarBersamaBrainly


21. contoh soal pola bilangan genap


Diketahui 22,24,26,..... bilangan ke-100 dari deret tersebut adalahdari pola bilangan 12,14,16,18,20,...
tentukan Un nya!

22. 1. Buatlah masing-masing 5 contoh pola bilangan dan bukan pola bilangan, serta jelaskan alasan kalian mengapa contoh yang kalian buat merupakan pola bilangan atau bukan pola bilangan.


Jawab:

1, 2, 4, 7, 11

Pola bilangan ini disebut pola bilangan Fibonacci. Pola ini terbentuk dengan menjumlahkan dua bilangan sebelumnya untuk mendapatkan bilangan berikutnya.

1, 4, 9, 16, 25

Pola bilangan ini disebut pola bilangan kuadrat. Pola ini terbentuk dengan mengkuadratkan bilangan sebelumnya untuk mendapatkan bilangan berikutnya.

2, 4, 6, 8, 10

Pola bilangan ini adalah pola bilangan genap. Pola ini terbentuk karena semua bilangan yang ada di dalamnya adalah bilangan genap.

1, 3, 5, 7, 9

Pola bilangan ini adalah pola bilangan ganjil. Pola ini terbentuk karena semua bilangan yang ada di dalamnya adalah bilangan ganjil.

3, 6, 12, 24, 48

Pola bilangan ini disebut pola bilangan kelipatan. Pola ini terbentuk dengan mengalikan bilangan sebelumnya dengan dua untuk mendapatkan bilangan berikutnya.

12, 15, 18, 21, 24

Contoh ini bukan merupakan pola bilangan karena angka-angka yang dicantumkan tidak memiliki pola yang jelas.

2, 4, 6, 8, 10

Contoh ini bukan merupakan pola bilangan karena angka-angka yang dicantumkan tidak memiliki pola yang jelas.

1, 3, 5, 7, 9

Contoh ini bukan merupakan pola bilangan karena angka-angka yang dicantumkan tidak memiliki pola yang jelas.

10, 20, 30, 40, 50

Contoh ini bukan merupakan pola bilangan karena angka-angka yang dicantumkan tidak memiliki pola yang jelas.

9, 18, 27, 36, 45

Contoh ini bukan merupakan pola bilangan karena angka-angka yang dicantumkan tidak memiliki pola yang jelas.


23. Bantu jawab dong soal anak kelas 8 soal pola bilangan: 1. 1,3,5,7... tentukan pola ke-20 dan pola ke-45! 2 . dari pola bilangan genap tentukan pola! ke 27 dan 35 3. pola ke 19 dari pola bilangan persegi adalah.... 4. pola 9 dari pola bilangan persegi adalah....​


Jawaban:

1.

a = 1

b = 3-1 = 2

Un = a + (n-1) b

U20 = 1 + (19) 2

U20 = 1 + 38

U20 = 39

Un = a + (n-1) b

U45 = 1 + (44) 2

U45 = 1 + 88

U45 = 89

2.pola bilangan genap 2,4,6,8,...... dst

a = 2

b = 4-2 = 2

Un = a + (n-1) b

U27 = 2 + (26) 2

U27 = 2 + 52

U27 = 54

Un = a + (n-1) b

U35 = 2 + (34) 2

U35 = 2 + 68

U35 = 70

Penjelasan dengan langkah-langkah:

untuk nomor 3 dan 4 takut salah


24. Buatlah 2 contoh soal dan pembahasannya pola bilangan fibonacci dan aritmatika!​


1. Terdapat barisan bilangan sebagai berikut.

1, 1, 2, 3, 5, 8, . . .

tentukan suku ke8 barisan tersebut.

Pembahasan:

Dengan menerapkan konsep bilangan Fibonacci, diperoleh:

Suku ke-5 = 5 Suku ke-6 = 8 Suku ke-7 = 5 + 8 = 13 Suku ke-8 = 8 + 13 = 21

2. Perhatikan barisan bilangan berikut.

4, 7, 11, 18, 29, . . .

Tentukan tiga suku selanjutnya dari barisan di atas.

Pembahasan

Suku ke-4 = 18Suku ke-5 = 29Suku ke-6 = 18 + 29 = 47Suku ke-7 = 29 + 47 = 76Suku ke-8 = 47 + 76 = 123

Tiga suku berikutnya yaitu 47, 76, dan 123.

3. Misalkan diketahui nilai dari suku ke-17 pada suatu deret arimatika adalah 35 dengan beda deret nya adalah 2, maka hitnglah U1 nya?

Diketahui :

U17 = 35

b = 2

n = 17

Ditanya : Nilai U1 ?

Jawaban :

Un = a + (n-1) b

U17 = a + (17-1) 2

35 = a + (16).2

35 = a + 32

a = 35 – 32

a = 3

Jadi nilai dari U1 Pada soal tersebut adalah 3

4. Tentukanlah nilai dari suku ke-38 dari barisan deret aritmatika berikut ini : 4,6 , 8, 10, … ?

Diketahui : Deret aritmatika: 4, 6, 8, 10, …

Jawaban :

a = 4

b = 6-4 = 2

Un = a + (n-1) b

Un = 4 + (38-1) 2

Un = 4 + (37).2

Un = 4 + 72

Un = 76

Jadi nilai pada suku ke-38 (U38) ialah 76


25. contoh soal pola bilangan


Sebuah deretan bilangan yaitu 5,7,9,11,13,a,b,c. Tentukan hasil dari a+b+c.

26. contoh soal dan jawaban pola bilangan segitiga


Buatlah contoh soal dan jawaban pola bilangan segitiga.

Dari suatu barisan bilangan 1 , 3 , 6 , 10 , 15 , 21 , 28, . . . . . ke 12. Berapakah pola bilangan Segitiga ke 12. Pola bilangan Segitiga ke 12 adalah 78

Penjelasan dengan langkah-langkah

Diketahui :

Suatu barisan bilangan 1 , 3 , 6 , 10 , 15 , 21 , 28, . . . . . ke 12.

Ditanya : Berapakah pola bilangan Segitiga ke 12.

Jawab :

Un = ½ n (n + 1)

U15 = ½ 12 (12 + 1)

= 6 x 13

= 78

Jadi, Pola bilangan Segitiga ke 12 adalah 78.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang Statistika brainly.co.id/tugas/3992768Materi tentang Contoh perhitungan statistika brainly.co.id/tugas/132163Materi tentang Rumus statistika brainly.co.id/tugas/193475Detail jawaban

Kelas: 12

Mapel: Matematika

Bab: 3 - Statistika

Kode: 12.2.3

#AyoBelajar #SPJ2


27. Mapel : Matematika Kelas : 7 Bab : (1) POLA BILANGAN SOAL : Tentukan bilangan genap ke 10 dari pola bilangan genap! Tolong jawab yaa kakakaka :3 beserta contoh rumus nya juga~ pembahasaannya gausah :D


Jawaban:

20

Penjelasan dengan langkah-langkah:

rumus suku ke-N dari suatu pola bilangan genap adalah:

Un=2n


28. 15 Contoh soal ipa tentang bunyi kelas 8 dan pembahasannya​


Jawaban:

1. Apa yang dimaksud dengan gelombang bunyi?

Jawaban: Gelombang bunyi adalah suatu getaran yang merambat dalam medium untuk menghasilkan bunyi.

2. Bagaimana cara mengukur amplitudo suatu gelombang bunyi?

Jawaban: Amplitudo gelombang bunyi dapat diukur dengan mengukur perbedaan antara nilai puncak dan nilai dasar getaran bunyi.

3. Apa yang dimaksud dengan frekuensi suatu gelombang bunyi?

Jawaban: Frekuensi suatu gelombang bunyi adalah jumlah getaran per detik yang dihasilkan oleh suatu sumber bunyi.

4. Apa yang dimaksud dengan intensitas bunyi?

Jawaban: Intensitas bunyi adalah kekuatan gelombang bunyi yang diukur dalam satuan desibel (dB).

5. Apa yang dimaksud dengan efek Doppler pada bunyi?

Jawaban: Efek Doppler pada bunyi terjadi ketika sumber bunyi atau pendengar bergerak, sehingga frekuensi bunyi terdengar berubah.

꧁☆*αηѕωєяє∂ ву gαηαηg*☆꧂

Penjelasan:

6. Bagaimana pengaruh kepadatan medium terhadap kecepatan bunyi?

Jawaban: Semakin padat medium, semakin cepat kecepatan bunyi akan merambat.

7. Bagaimana pengaruh suhu terhadap kecepatan bunyi?

Jawaban: Semakin tinggi suhu, semakin cepat kecepatan bunyi akan merambat.

8. Apa yang dimaksud dengan resonansi bunyi?

Jawaban: Resonansi bunyi terjadi ketika suatu benda dapat bergetar pada frekuensi tertentu yang disebabkan oleh getaran bunyi.

9. Apa yang dimaksud dengan getaran harmonik?

Jawaban: Getaran harmonik adalah suatu getaran yang berulang-ulang pada waktu yang sama dan dengan frekuensi yang tetap.

10. Apa yang dimaksud dengan interferensi bunyi?

Jawaban: Interferensi bunyi terjadi ketika dua atau lebih sumber bunyi menghasilkan gelombang bunyi yang berinterferensi dan menghasilkan pola interferensi.

11. Bagaimana sifat gelombang bunyi yang merambat dalam udara?

Jawaban: Gelombang bunyi merambat dalam udara sebagai gelombang longitudinal.

12. Bagaimana cara mengukur kecepatan bunyi dalam udara?

Jawaban: Kecepatan bunyi dalam udara dapat diukur dengan mengukur waktu yang dibutuhkan untuk bunyi merambat sejauh 1 meter.

13. Apa yang dimaksud dengan getaran pada membran timpani?

Jawaban: Getaran pada membran timpani adalah respons dari telinga terhadap gelombang bunyi yang dihasilkan oleh sumber bunyi.

14. Apa yang dimaksud dengan nada suatu bunyi?

Jawaban: Nada suatu bunyi ditentukan oleh frekuensi gelombang bunyi tersebut.

15. Bagaimana pengaruh amplitudo terhadap intensitas bunyi?

Jawaban: Semakin besar amplitudo, semakin besar pula intensitas bunyi yang dihasilkan.

꧁☆*αηѕωєяє∂ ву gαηαηg*☆꧂


29. contoh soal pola bilangan fibonacci


gai contoh barisan Fibonacci bilangan positif: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 dst. Dalam contoh tersebut bisa dilihat angka 21 misalnya. Angka 21 berada pada suku ke delapan. Angka tersebut di dapat dari hasil penjumlahan suku ke tujuh dan suku ke 6. Yaitu 8+13= 21.

30. 10 soal pola bilangan kelas 8, plis bantu jawab ya kak


Jawaban:

1.Andi diberi tugas oleh Pak Marno untuk meletakkan buku di rak perpustakaan. Di rak pertama ia harus meletakkan 6 buah buku, di rak kedua 11 buah buku, di rak ketiga 16 buah buku, di rak keempat 21 buah buku. Jika banyaknya rak di perpustakaan adalah 10, tentukan banyaknya buku yang harus disusun Budi di rak terakhir!

2.Diketahui barisan bilangan 4, 6, 9, 13, 18, …, …

Kira-kira, berapa kelanjutan bilangan di atas?

3.Diketahui suku ke – n suatu barisan dinyatakan dengan Un = 5n + 4. Hitunglang hasil penjumlahan nilai suku ke – 12 dan ke – 14 !

4.Diketahui suku pertama suatu barisan adalah -3. Jika suku ke 52 barisan tersebut adalah 201, tentukan beda pada barisan tersebut.

5.Suatu barisan memiliki suku ke-22 bernilai 223 dan suku ke-24 bernilai 243. Tentukan rumus untuk menyatakan Un.

6.Diketahui 2 suku dari suatu barisan adalah U23 = 77 dan U77 = 23. Suku ke berapakah pada barisan tersebut yang bernilai 0?

Penjelasan dengan langkah-langkah:

#Semoga bermanfaat


31. Carikan dan jelaskan contoh soal pola bilangan segitiga?


Jawab:an dan penjelasan dengan langkah-langkah:

pola bil. segitiga: n(n+1)/2

artinya: masukkan saja bilangan, dan di pola tsb, bilanganyg dimaksud adalah n yg ada pada rumus pola

contohnya: n= 1, maka n+1= 1+1= 2

maka apabila ditanyakan U1, jawablah seperti berikut

1(1+1)/2= 1*2/2= 2/2= 1 dan U2= 2*3/2= 3 dan U3= 3*4/2= 6

maka akan terlihatb seperti ini beserta dgn lanjutannya:

1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 36, 45, 55

*lihatlah bahwa ada pola pula, antara U1 dgn U2, +2, U2 dgn U3, +3, dan seterusnya dmn ada +1 di setiap perubahan dan perbedaan antara suku


32. contoh soal matematika beserta jawabannya kls 8 bab pola bilangan


Salam Brainly
Selasa, 11 Desember 2018
Jam 16.05

33. Matematika kelas 8 SMP...YANG JAWAB ASAL,COPAS ATAU GA SESUAI SOAL LAPOR!!Rumus rumus pola bilangan beserta contoh soalnya minimal 10 pola ya Ok Terimakasih:')​


Jawaban:

1. Pola Bilangan Ganjil

Poal bilangan ganjil yaitu pola bilangan yang terbentuk dari bilangan – bilangan ganjil . Sedangkan pengertian dari bilangan ganjil sendiri memiliki arti suatu bilangan asli yang tidak habis dibagi dua ataupun kelipatannya .

pola bilangan ganjil adalah : 1 , 3 , 5 , 7 , 9 , . . . .

1 , 3 , 5 , 7 , . . . , n , maka rumus pola bilangan ganjil ke n adalah :

Un = 2n – 1

Contoh :

1 , 3 , 5 , 7 , . . . , ke 10

Berapakah pola bilangan ganjil ke 10 ?

Jawab :

Un = 2n – 1

U10 = 2 . 10 – 1

= 20 – 1 = 19

2. Pola Bilangan Genap

pola bilangan genap yaitu pola bilangan yang terbentuk dari bilangan – bilangan genap . Bilangan genap yaitu bilangan asli yaitu bilangan asli yang habis dibagi dua atau kelipatannya .

Pola bilangan genap adalah : 2 , 4 , 6 , 8 , . . .

Gambar pola bilangan genap :

macam Pola Bilangan

Rumus Pola bilangan genap

2 , 4 , 6 , 8 , . . . . , n maka rumus pola bilangan genap ke n adalah :

Un = 2n

Contoh :

2 , 4 , 6 , 8 , . . . ke 10 .berapakah pola bilangan genap ke 10 ?

jawab :

Un = 2n

U10 = 2 x 10

= 20

3. Pola bilangan Persegi

Pola bilangan persegi , yaitu suatu barisan bilangan yang membentuk suatu pola persegi .

Pola bilangan persegi adalah 1 , 4 , 9 , 16 , 25 , . . .

Gambar Pola bilangan persegi :

macam Pola Bilangan

Rumus Pola bilangan persegi

1 , 4 , 9 , 16 , 25 , 36 , . . . , n maka rumus untuk mencari pola bilangan persegi ke n adalah :

Un = n2

Contoh :

Dari suatu barisan bilangan 1 , 2 , 9 , 16 , 25 , 36 , . . . ,ke 10 . Berapakah pola bilangan ke 10 dalam pola bilangan persegi ?

Jawab :

Un = n2

U10 = 102 = 100

4. Pola Bilangan Persegi Panjang

Pola bilangan persegi panjang yaitu suatu barisan bilangan yang membentuk pola persegi panjang .

Pola persegi panjang adalah 2 , 6 , 12 , 20 , 30 , . . .

Gambar Pola Bilangan persegi panjang :

macam Pola bilangan

Rumus pola bilangan persegi panjang

2 , 6 , 12 , 20 , 30 , . . . n , maka Rumus Pola bilangan Persegi panjang ke n adalah :

Un = n . n + 1

Contoh :

Dari suatu barisan bilangan 2 , 6 , 12 , 20 , 30 , . . . , ke 10 . Berapakah pola bilangan persegi ke 10 ?

Jawab :

Un = n . n+ 1

U10 = 10 . 10 + 1

= 10 . 11

= 110

5. Pola Bilangan Segitiga

Pola bilangan segitiga yaitu suatu barisan bilangan yang membentuk sebuah pola bilangan segitiga .

Pola bilangan segitiga adalah : 1 , 3 , 6 , 10 , 15 , . . .

Gambar Pola bilangan segitiga :

Macam Pola Bilangan

Rumus Pola Bilangan Segitiga :

1 , 3 , 6 , 10 , 15 , 21 , 28 , 36 , . . . , ke n . Maka rumus pola bilangan segitiga ke n adalah :

Un = 1 / 2 n ( n + 1 )

Contoh Soal :

Dari suatu barisan bilangan 1 , 3 , 6 , 10 , 15 , 21 , 28 , 36 , . . . , ke 10 . Berapakah pola bilangan segitiga ke 10 ?

Jawab :

Un = 1/2 n ( n + 1 )

U 10 = 1/2 .10 ( 10 + 1 )

= 5 ( 11 ) = 55

6. Pola Bilangan FIBONACCI

Pola bilangan fibonacci yaitu suatu bilangan yang setiap sukunya merupakan jumlah dari dua suku di depanya .

Pola bilangan fibonacci :

1 , 2 , 3 , 5 , 8 , 13 , 21 , 34 , 56 , . . .

2 , 2 , 4 , 6 , 10 , 16 , 26 , 42 , . . ..

7. Pola Bilangan Segitiga Pascal

Bilangan pascal ditemukan oleh orang Prancis bernama Blaise Pascal, sehingga dinamakan bilangan pascal. Bilangan pascal merupakan bilangan yang tercipta dari suatu ketentuan geometri yang berisi lapisan koefisien binomial yang wujudnya menyamai segitiga.

Di dalam segitiga pascal, bilangan yang ada pada satu baris yang sama dijumlahkan menciptakan bilangan yang terdapat di baris bawahnya. Jadi, penafsiran pola bilangan pascal merupakan sesuatu pola yang tersusun dari sebagian angka bersumber pada rumus:( perhatikan foto pola bilangan pascal)

Pola bilangan pascal merupakan 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32, 64,…..

Rumus pola bilangan pascal: 2n- 1

Contoh soal pola bilangan pascal:

tentukan suku ke 12 pola bilangan pascal:

jawab:

Un= 2n- 1

U12= 212- 1

U12= 211

u12= 2048


34. definisi,contoh soal,latihan tentang pola bilangan


contoh :
2,4,6,8,......
tntukan pola slnjutnya !
2,4,6,8,10,12,14,...dst (pola bil.genap)

latihan :
2,3,5,7,13,.....
t'kan pola slnjutnya !

35. contoh soal pola bilangan dan penjelasantolong dijawab dong​


Jawaban:

contoh soal pola bilangan misalkan ada 1 2 3 4 angka dari satu ke dua kita melompati 1 angka begitu juga dari dua ke tiga kita melompati satu angka

Penjelasan dengan langkah-langkah:

jadi pola bilangan adalah sebuah bilangan yang kita tambah tambahkan 1 atau 2 atau 3 dan seterusnya


36. Buatlah contoh soal dari: 1.pola bilangan persegi panjang 2.pola bilangan persegi 3.pola bilangan segitiga 4.pola bilangan Pascal masing-masing 1 soal​


2.Persegi

Pola ini tersusun dari bilangan-bilangan kuadrat atau hasil pengkuadratan bilangan asli. Rumusnya adalah n2 (n = bilangan asli). Contoh : 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, … dan seterusnya.

1.Persegi Panjang

Pola ini tersusun dari bilangan-bilangan yang terbentuk dari hasil kali antara dua bilangan asli yang berurutan. Jika digambarkan, pola ini dapat membentuk persegi panjang. Rumusnya adalah n x (n+1) (n = bilangan asli). Contohnya adalah 2, 6, 12, 20, 30, 42, … dan seterusnya.

3.Segitiga

Ini adalah susunan bilangan yang merupakan setengah dari pola persegi panjang. Kita dapat merumuskannya dengan  (n = bilangan asli). Contoh : 1, 3, 6, 10, 15, 21, … dan seterusnya.

4.Bilangan Pascal

Pola ini berbeda dengan pola lainnya karena setiap bilangan diperoleh dengan menjumlahkan kedua bilangan di atas bilangan tersebut. Pola Pascal digunakan untuk menentukan koefisien suku-suku binomial (x+y)n. Rumus dari jumlah bilangan pada setiap barisnya adalah 2n-1 (n = bilangan asli).

semoga membantu (:

maaf kalo salah


37. contoh soal pola bilangan ganjil​


Jawab:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Berapakah bilangan ganjil berikutnya setelah 5?

Jawaban: 7 (Pola bilangan ganjil adalah +2 dari bilangan sebelumnya).

Tentukan pola bilangan ganjil berikut ini: 1, 5, 9, 13, ...

Jawaban: Pola bilangan ini adalah +4 dari bilangan sebelumnya.

Hitunglah nilai dari suku ke-6 pada pola bilangan ganjil: 3, 7, 11, 15, ...

Jawaban: Suku ke-6 pada pola ini adalah 19.

Berapakah hasil penjumlahan 10 bilangan ganjil pertama?

Jawaban: Jumlah dari 10 bilangan ganjil pertama adalah 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 + 19 = 100.

Tentukan pola bilangan ganjil berikut ini: 21, 27, 33, 39, ...

Jawaban: Pola bilangan ini adalah +6 dari bilangan sebelumnya. Imam Sahroni Darmawan


38. contoh soal pola bilangan genap​


Jawaban:

jika n bilangan genap, maka n^2 adalah bilangan …

Solusi : karena n bilangan genap, maka n kelipatan 2, sehingga untuk n^2 = n x n tetap merupakan kelipatan 2, jadi n^2 adalah bilangan genap

Jawaban:

rumus pola bilangan genap

Un = 2n


39. buat 5 soal beserta jawabannya tentang pola bilangan mtk kelas 8


### #### ###### ########.berapa suku ke 18???

40. Contoh Soal Pola Bilangan Segitiga​


Jawaban:

U10=n(n+1)/2

=10(10+1)/2

=10(11)/2

=110/2

=55


Video Terkait

Kategori matematika