Masjid Tiba

Masjid Tiba

2. Najib bersegera ke masjid saat waktu salat Jumattiba. Amalan sunah apa yang sebaiknya dilakukanNajib setelah tiba di masjid?​

Daftar Isi

1. 2. Najib bersegera ke masjid saat waktu salat Jumattiba. Amalan sunah apa yang sebaiknya dilakukanNajib setelah tiba di masjid?​


Penjelasan:

Yang harus dilakukan Najib saat tiba di Masjid adalah melakukan sholat Qabliyah. Sholat ini hukumnya sunnah, tetapi lebih baik dilakukan daripada tidak.

PEMBAHASAN:

Amalan sunah setelah sampai di masjid antara lain:

Melaksanakan salat Tahiyyatul Masjid 2 rakaat.Beri'tikaf, yaitu berdiam diri di masjid dengan berdzikir menyebut nama Allah.

2. Hadi bersegera ke masjid saat shalat Jum'at tiba. Amalan sunah apa yang sebaiknya dilakukan Hadi setelah tiba di masjid? ... Follow instagram @putryrch_


shalat sunat syukrul wudhu atau shalat tahiyatul mesjid. maaf kalau jawabannya kurang tepatSholat tahiyyatul masjid (Sholat menghormati masjid).

3. 1Seseorang sedang melakukan shalat. Tiba-tiba imammasjid melihatnya, dan ia tahu bahwa imam masjidsedang melihatnya. Oleh karena itu, ia membaguskanshalatnya. Disebut apakah perbuatan ini? Dan apa hukumnya?​


Jawaban:

perbuatan ria

Penjelasan:

perbuatan yg tidak diperbolehkan dalam Islam

hukum ny tidak boleh dilakukan.

Jawaban:

itu perbuatan Riya

Penjelasan:

Apaitu perbuatan Riya?

perbuatan riya itu perbuatan yang paling dibenci oleh الله سبحانه وتعالى

semoga membantu


4. Habib berangkat ke masjid setelah adzan subuh berkumandang.Habib tiba di masjid ketika imam belum hadir.Bagaimana amal saleh yang dapat ditunjukkan Habib?


Habib berangkat ke masjid setelah adzan subuh berkumandang.Habib tiba di masjid ketika imam belum hadir. Bagaimana amal saleh yang dapat ditunjukkan Habib adalah dengan mengerjakan sholat sunnah tahiyatul masjid dan sholat sunnah fajar

Pembahasan

Haloo adik adik yang ganteng ganteng dan cantik cantik balik lagi nih sama kakak kece. Gimana kabar kalian? Insyaallah sehat sehat terus yaa. Kali ini kakak a1m akan mencoba membantu menjawab pertanyaan ini ya, kuy deh dibaca pelan pelan biar masuk hati ya

Dalam mengerjakan amalan sebelum dan sesudah sholat juga merupakan amalan yang baik dan memiliki fadilah yang besar pula, seperti dalil berikut ini yang artinya:

• “Diriwayatkan dari Sayyidah ‘Aisyah radliyallahu ‘anha, beliau berkata: Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam belum pernah dalam melakukan shalat sunnah lebih diperhatikan dari dua rakaat fajar” (HR. Bukhari).

dan juga dikatakan bahwa sholat sunnah fajar itu lebih baik dari dunia dan isinya.

• Diriwayatkan dari Imam Bukhari dan Muslim dari Jabir bin Abdullah, Rasulullah SAW bersabda, “kami sedang duduk bersama Rasulullah SAW, ketika melihat bulan purnama. Beliau berkata, ‘sungguh, kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. Apabila kalian mampu, janganlah kalian menyerah melakukan shalat sebelum terbit matahari dan shalat sebelum terbenam matahari. Maka lakukanlah”. (HR Al-Bukhari dan Muslim).

Wah kakak gak bisa bayangin sih segimana gedenya nanti pahala yang akan kita dapat saat mengerjakan sholat sunnah fajar ini, mashaallah semoga kita diberikan kemudahan dalam mengerjakan sholat sunnah fajar ya adik adik.

Demikian lah penjabar dari kakak, semoga dengan ilmu yang sedikiti ini dapat bermanfaat untuk adik adik semua.

Jangan lupa terus berusaha dan berdoa.

Pelajari lebih lanjut!

1. Salat artinya ibadah yang mulia dengan taak biratul ikhram https://brainly.co.id/tugas/22533858

2. Sebutkan syarat sah nya solat https://brainly.co.id/tugas/1345136

3. Apa itu yang dimaksud dengan kode 42443? https://brainly.co.id/tugas/20854986

-----------------------------

Detil jawaban

Kelas: 8 SMP

Mapel: Agama

Bab: Bab 5 - Salat Sunah Rawatib

Kode: 8.14.5

Kata kunci: sholat sunnah, rawatib, sholat fajar, sholat dhuhah, sholat fardu

#AyoBelajar


5. Apa tanggapan Anda atau komentar anda tiba-tiba ada informasi di masjid lewat pengeras suara kalau ada tetangga meninggal dunia​


Jawaban:

ikut melayat/berlangsungkawa(turut berduka cita

Penjelasan:

karna berhubung kita bertetangga kita harus ikut melayat/turut berduka cita,karna kita kenal dengan tetangga sebelah

maff klo salah kk:")


6. Jodi hendak melaksanakan shalat ashar berjamaah di masjid, pada saat tiba di masjid didapati imam sedang melakukan tasyahud awal, yang dilakukan Jodi adalah​


Jawaban:

Hal yang harus dilakukan oleh joki ketika melihat imam sedang duduk tasyahud awal adalah joki langsung kabiratul ihram disertai niat dan kemudian langsung ikut tasyahud awal dengan imam. Setelah itu joki mengikuti semua gerakan imam.Pada saat imam salam, joki tidak boleh salam dulu,tetapi joki harus menambahkan 2 raka'at yang tertinggal dari imam.

Penjelasan:

Shalat berjamaah merupakan shalat yang dilakukan secara bersama-sama dipimpin oleh seorang imam dan diikuti oleh makmum. Makmum wajib mengikuti semua gerakan imam dan tidak boleh mendahului imam. Oleh karena itu jenis shalat yang dilakukan oleh imam wajib sama dengan jenis shalat yang dilakukan oleh makmum

Pelajari lebih lanjut tentang materi shalat berjamaah, pada https://brainly.co.id/tugas/582391

#BelajarBersamaBrainly


7. ketika seseorang menuju masjid, tiba tiba seseorang itu menginjak kotoran ayam. bagaimana cara seseorang iitu menyucikan najis tersebut?


cuci kaki sampai bau nya hilang.

8. Habib berangkat ke masjid setelah azan subuh berkumandang. Habib tiba di masjid ketika imam belum hadir. Bagaimana amal saleh yang dapat ditunjukkan Habib?


Jawaban: Membaca Al-Quran

Penjelasan:

Ketika imam/muadzin belum datang hal yang baik yg dapat kita lakukan adalah mmebaca al quran sembari menunggu beliau datang . Menggunakan waktu dengan baik . Dan memnfaatkan nya untuk hal baik pula.

Membaca al quran

Berzikir


9. Najib bersegera ke masjid saat waktu salat jumat tiba.Amalan sunah apa yang sebaiknya dilakukan Najib setelah tiba di masjid?​


Jawaban:

melakukan sholat tahiayatul masjid atau solat sunah jika waktunya masih jauh dengan iqamah

Penjelasan:

maaf kalau salah semoga membantu

Jawaban:

Shalat Tahiyatul Masjid

Selerti yang disunahkan nabi muhamad, bahwa ia senantiasa sholat 2 - 4 rakaat saat sampai di masjid

Mendengarkan khotbah dari khotib

Salah satu amalan wajib dan syarat sah sholat jum'at adalah mendengarkan khotbah


10. saat Ardi hendak berangkat ke masjid tiba tiba turun hujan yang sangat lebat. Arni tidak memiliki payung atau alat lain untuk melindungi dirinya dari hujan. Dalam keadaan seperti ini salat berjamaah di masjid untuk Ardi berhukum?A. WajibB. SunatC. MubahD. Makruh​


Jawaban:a.wajib

Penjelasan:karena hukum salat adalah wajib

Semoga membantu

Jawaban:

a. wajib

Penjelasan:

karena didalam sholat itu sunat hukumnya wajib bagi yang laki laki


11. fadil dan nanda sedang melakukan salat isya berjamaah di masjid pada saat imam sedang rukuk tiba tiba nanda buang angin. Aoabyang sebaiknya dilakukan nanda?


Jawaban:

nanda seharusnya membatalkan sholat nya tersebut

MAAF KALAU SALAH

Penjelasan:

Karna kalo di lanjutkan akan tidak sah sholat nya


12. "Bapak seorang garin di sini." Ia kembali menerawang. "Tadinya masjid ini begitu ramai. Nenek selalu bersama kami di masjid ini. Walaupun safnya jauh di belakang, tapi kami merasa ialah yang menuntun kami melakoni setiap gerakan salat. Maklum, kami tahu tata cara salat dari beliau." menangis lagi. Aku mengangguk dalam. Tiba-tiba aku ingin menangis lagi.​


A. Moral dilihat dari teks yg diberikan sang nenek memberi masukan ke bapak penerawang

13. 4.Nabi Muhammad saw. membangun masjidsetelah tiba di Madinah. Masjid digunakanhanya untuk berzikir dan beribadah. Benarkahketerangan tersebut? Jelaskan!​


Penjelasan:

ya benar Nabi Muhammad menemukan masjid di Madinah pada tahun 1934


14. jika kamu sedang bermain futsal tiba tiba ayah memanggilmu untuk menggantikanya untuk membersikan masjid apa yg kamu lakukan?​


Jawaban:

Lebih baik memenuhi panggilan ayah terlebih dahulu karena panggilan ayah lebih penting daripada futsal

Penjelasan:

Maaf kalau salah

Jawaban:

Yang harus kita lakukan adalah menghentikan bermain futsal dan segera melaksanakan perintah orang tua kita.Kita harus menjalankan perintah orang tua kita dengan Ikhlas


15. Amir sedang melakukan salat Isya di masjid tiba-tiba datang temannya Budi menghampiri lalu mereka berbicara menurutmu Bagaimanakah hukum salat Isya yang sedang dilakukan oleh Amir ? Mengapa ?MOHON DI JAWAB​​


Jawaban:

Tidak boleh begitu

Sholat Amir akan menjadi tidak sah karena saat sholat kita harus khusu dan tidak boleh bicara

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU ^_^

16. habib berangkat ke masjid setelah azan subuh berkumandamg. habib tiba di masjid ketika imam belum hadir. bagaimana amal saleh yang dapat ditunjukkan habib?​


yaitu datang sebelum imam hadir, jadi bisa melakukan amal2 sunnah sebelum iqomah


17. bagian bangunan masjid yang berfungsi untuk mengumandangkan adzan ketika waktu sholat telah tiba adalah​


Jawaban:

kentongan masjid atau bedug

Jawaban:

Menara Masjid

Penjelasan:

Semoga membantu


18. Bangunan masjid yang berfungsi untuk mengumandangkan adzan ketika waktu sholat telah tiba adalah….​


mihrob namanya kak

semoga membantu

Jawaban:

zaman dulu:menara

maaf kalo salah

Penjelasan:


19. 1. Apabila ada seorang muslim akan menunaikan shalat di masjid. Tiba tiba ketika berjalan di jalan kakinya dijilat dog Apa yang harus dilakukan, jelaskan.pabila ada seorang muslim akan menunaikan shalat di masjid. Tiba tiba ketika berjalan di jalan kakinya dijilat dog. Apa yang harus dilakukan, jelaskan


Jawaban:

harus menyapukan tanah kekakinya

Jawaban:

basuh menggunakan campuran air dan tanah semoga bermanfaat assalamualikum

Penjelasan:


20. masjid yg pertama di bangun nabi muhammad ketika tiba di madinah


Masjid yang pertama di bangun Nabi Muhammad saw di Madinah adalah Masjid Quba yang merupakan masjid bersejarah.

I wish it's help masjid Quba, yang dibangun oleh Rasulullah saw pada 1 hijriyah atau 622 masehi di Quba,

semoga membantu :)

21. hal yang perlu kamu lakukan saat tiba di masjid dan khotbah tengah berlangsung adalah​


bersikap diam dan ikut mendengarkan khotbah tersebut

22. Ari sedang dirumah dan tiba tiba terdengar suara Adzan ashar dimasjid, Aripun bingung karena . . .inti : Saat adzan bolehkah kita shalat ashar / lainnya?​


Jawaban:

sebaiknya sholat setelah adzan selesai dikumandangkan

Jawaban:

pada saat azan berkumandang,kita diwajibkan untuk sholat fardhu apapun yang terjadi.jika kita sedang bekerja/melakukan aktivitas lain,sebaiknya dihentikan dulu.karena,kita akan menunaikan ibadah shalat.setelah itu,kita bisa menlanjutkan aktivitas kita seperti bekerja,dll.

sekian jawaban dari saya.

jika terdapat kesalahan ketik tolong dimaklumi saja.karena,setiap manusia pasti pernah membuat kesalahan


23. rumah arsya gengan masjid 750m, jika ia mengendarai sepeda dari rumahnya ke masjid dan tiba dalam waktu 5 menit . kecepatan sepeda yang di kendarai adalah​


Jawaban:

kecepatan=jarak:waktu

=750:5

=150

semoga bermanfaat dan membantu


24. farizqi bermain bola bersama teman-teman pakaian syar'i di menjadi kotor tiba-tiba farizqi mendengar panggilan mengaji dari masjid farizqi kemudian bergegas menuju masjid tanpa mencuci kaki dan berganti pakaian baikkan tindakan farizqi? jelaskan!​


tidak,mengganti pakaian yang sudah kotor atau bau dan mencuci kaki/berwudhu agar kita tidak terganggu dengan bau berkeringat tadi

semoga membantu

Jawaban:

orang nya kotor tidak layak masuk ke masjid,

Penjelasan:

semoga bermanfaat


25. setelah tiba di Madinah nabi Muhammad Saw membangun masjid yang bernama masjid Nabawi . masjid tersebut di bangun di atas tanah milik dua miskin.bernama siapakah dua orang miskin tersebut ​


Jawaban:

sahl & suhail

Penjelasan:

maaf kalau salah...


26. begitu mendengar suara azan dikumandangkan dari masjid,udin langsung berwudhu kemudian berangkat ke masjid untuk mendirikan shalat berjama'ah,ditengah perjalanan menuju masjid udin melihat nita terjatuh dari sepedanya dan tidak ada yang menolongnya.ketika udin hendak menolong nita,tiba tiba ikamah berkumandang.udin bingung akan menolong nita atau meninggalkannya untuk shalat berjamaah di masjid,apa bila menolong nita udin ketinggalan shalat berjamaah.apabila shalat berjamaah dimasjid saat itu, tidak ada yang menolong nitapertanyaannya:apa yang harus dilakukan udin​


Jawaban:

menolong nita

Penjelasan:

menurut saya, setelah menolong nita, Udin langsung melaksanakan sholat walaupun menjadi makmum masbuk. (maaf kalau salah soalnya bukan ahli agama)

Jawaban:

Yang harus dilakukan Udin pada saat itu adalah menolong Nita terlebih dahulu, dan setelah itu baru langsung ke masjid, jika Udin tidak sempat atau telat, maka lakukanlah masbuk. Karena ketika menolong orang kita akan mendapatkan banyak pahala dari Allah S. W. T

Penjelasan:

Semoga bermanfaat,

Maaf kalau salah,

Tingkatkan prestasimu#

Belajar dirumah#


27. Apabila anda tiba di masjid untuk melaksanakan sholat jum'at pada saat adzan kedua, yang akan kalian lakukan apakah menjawab adzan sampai selesai ataukah langsung melaksanakan shalat tahiyatul masjid, jelaskan alasannya !​


Jawaban:

menjawab sambil mendengarkan adzan
alasan:karna hukumnya wajib

Penjelasan:
Semoga Membantu :)


28. 1. Habib berangkat ke masjid setelah azan Subuhberkumandang. Habib tiba di masjid ketika imambelum hadir. Bagaimana amal saleh yang dapatditunjukkan Habib?​


menjadi iman

maaf kalau salah y


29. Aulia hendak melaksanakan salat tarawih secaraberjamaah di masjid. Saat hendak berangkat kemasjid, tiba-tiba Aulia buang angin. Apakah Auliamasih boleh melaksanakan salat tarawih?Jelaskan!​


Jawaban:

tidak boleh

Penjelasan:

karena aulia sudah terkena hadas besar maka harus wudhu ulang kembali. jadikan aku tercerdas ya


30. Ahmad selalu pergi ke masjid ketika tiba waktunya salat perilaku yang dilakukan oleh Ahmad tersebut termasuk dalam​


Jawaban:

ciri-ciri anak Sholeh


31. Saat tiba di madinah, langkah pertama yang dilakukan nabi muhammad saw. adalah membangun masjid. bagaimana peran masjid dalam dakwah islam dimadinah?.......​


Jawaban:

Ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Makkah ke Madinah Langkah pertama yang dilakukan Nabi adalah membangun masjid masjid pertama yang dibangun Nabi di Madinah adalah Masjid Quba apakah tujuan Rosulullah membangun masjid?

Jawaban : Ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Makkah ke Madinah, langkah pertama yang dilakukan Nabi adalah membangun masjid. Masjid pertama yang dibangun Nabi di Madinah adalah Masjid Quba.

Dalam buku Madinah karya Zuhairi Misrawi dijelaskan, langkah yang diambil Nabi mempunyai makna yang sangat mendalam. Masjid merupakan simbol dari komitmen untuk membangun ikatan dan komunikasi spiritual dengan Allah SWT.

Hal tersebut pun dinilai dapat mengukuhkan pentingnya fondasi iman bagi setiap Muslim. Setidaknya setiap Muslim dapat menghadap kepada Allah, minimal lima kali dalam sehari. Ritual tersebut sebaiknya dilakukan di masjid secara kolektif dalam rangka membangun spirit kebersamaan dan solidaritas di antara sesama umat Muslim. Puncaknya, ibadah sholat yang dilakukan setiap Muslim diniscayakan dapat membangun sikap tawakal yaitu sikap yang dapat membangun kepercayaan yang semakin kuat dan sempurna kepada Allah SWT.


32. ketika di masjid tiba-tiba mati lampu apakah para jama'ah sholatnya batal/tidak kusyuk karena terkejut ??


Tidak batal lah, karena dalam pembatalan solat tidak dikatakan bahwa solat batal karena tempat gelap, meskipun sebagian ulama mengatakan makruh sholatnya, tpi lain lagi kalo tiba2 melompat atau jatuh terkejut, maka sudah dipastikan batal sholatnya,,, sekian, maaf klo salah

33. saat hendak berangkat ke masjid tiba-tiba turun hujan yang sangat lebat asli tidak memiliki payung atau alat lain untuk melindungi dirinya dari hujan dalam keadaan seperti ini salat berjamaah di Masjid untuk Ardi berhukum​


Jawaban:

Hukum shalat jama'ah bagi ardi dalam kondisi tersebut adalah tidak wajib. Karena hujan deras yang membuat pakaian basah merupakan salah satu dari beberapa kondisi yang menjadi udzur shalat berjamaah di mesjid

Penjelasan:

Shalat berjamaah adalah shalat yang dilakukan secara bersama-sama. Shalat berjamaah dipimpin oleh seorang imam dan diikuti oleh makmum. Jumlah makmum yang mengikuti shalat imam adalah minimal 1 orang dan tidak ada batasan maksimal jumlah makmum

Pelajari lebih lanjut tentang materi shalat berjamaah, pada https://brainly.co.id/tugas/582391

#BelajarBersamaBrainly


34. Masjid yg di bangun nabi muhammad saw sebelum tiba di madinah adalah


masjid Quba atau masjid Nabawimasjid yang didirikan oleh rasulullah saw adalah MASJID QUBA

35. Pada pukul 09.00 pagi Latifah melaksanakan salat sunah dua rakaat. Salat yang dilaksanakan Latifah adalah . . . . a. salat Duha b. salat Tahajud c. salat Rawatib d. salat Tahiyatul Masjid 37.Aris bersiap dan segera menuju masjid ketika waktu salat Asar hampir tiba. Ia tiba di masjid ketika azan sedang dikumandangkan. Aris ingin melaksanakan salat sunah Tahiyatul Masjid. Hal yang harus dilakukan Aris adalah . . . . a. melaksanakan salat Tahiyatul Masjid setelah imam datang di masjid b. tidak melaksanakan salat Tahiyatul Masjid karena azan telah dikumandangkan c. menjawab azan hingga selesai baru melaksanakan salat Tahiyatul Masjid d. langsung melaksanakan salat Tahiyatul Masjid walaupun azan sedang berkumandang


Jawaban:

a. sholat Dhuha, karena solat Dhuha dilakukan pada saat matahari terbit sampai tengah hari sekitar jam 10 an

c. menjawab azan hingga selesai baru melaksanakan shalat tahiyatul masjid, dahulukan menjawab azan

semoga membantu :)

36) a. Salat duha
37) c. Menjawab azan hingga selesai baru melaksanakan salat tahiyatul masjid

36. Harus tiba di masjid ketika azan berkumandang hari ingin melaksanakan shalat tahyatul mesjid. harus sebaiknya


Jawaban:

dilakukan

Penjelasan:

maaf klo salah

klo salah jangan di maluin ya


37. hadi bersegera ke masjid saat waktu salat jumat tiba.amalan sunah apa yang sebaiknya dilakukan hadi setelah tiba di masjid?


Melakukan shalat Tahiyatal Masjid (penghormatan masjid) dan membaca sholawat nabi.

Hopefully help you :")mengerjakan solat Tasbih
 
Maaf kalo salah

38. Amir sedang melakukan salat Isya di masjid tiba-tiba datang temannya Budi menghampiri lalu mereka berbicara menurutmu Bagaimanakah hukum salat Isya yang sedang dilakukan oleh Amir ? Mengapa ? MOHON DI JAWAB​


Jawaban:

tidak sah

Penjelasan:

karena pada saat kita sholat kita tidak boleh berbicara dengan orang lain

semoga membantu


39. jika seorang muslim tiba di masjid sebelumpelaksanaan salat Jumat, apa yang sebaiknyadilakukan pertama kali​


duduk duduk dan menyajikan lagu sholawat

karena, menunggu pelaksanaan sholat akan mendapatkan pahala yang besar

semoga membantu ;)

duduk dan diam/tidak ribut sambil menyebut nama Allah seperti Allahuakbar, Subhanallah Dan lainnya

Semoga membantu


40. Setelah tiba di masjid disunnahkan untuk langsung duduk mendengarkan khutbahsetuju/tidak setuju: ​


Jawaban:

setuju

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

setuju

Penjelasan:

karena kalau tidak shalat Jum'at kita dianggap batal


Video Terkait

Kategori b_arab