Jelaskanlah apa yang dimaksud dengan validitas dan reliablitas instrumen tes! Berikanlah contoh validitas dan reliablitas instrumen tes untuk menguatkan penjelasanmu!
1. Jelaskanlah apa yang dimaksud dengan validitas dan reliablitas instrumen tes! Berikanlah contoh validitas dan reliablitas instrumen tes untuk menguatkan penjelasanmu!
Jawaban:
Validitas dan reliabilitas instrumen tes adalah dua istilah penting dalam pengukuran dan evaluasi pada bidang pendidikan. Validitas mengacu pada sejauh mana instrumen tes benar-benar mengukur apa yang hendak diukur, sedangkan reliabilitas merupakan sejauh mana instrumen tes konsisten dan dapat diandalkan dalam memberikan hasil yang sama setiap kali digunakan.
Contoh validitas instrumen tes adalah ketika seorang guru membuat tes matematika untuk mereka siswa kelas enam, dan menanyakan pada siswa tentang topik matematika yang telah diajarkan. Jika test tersebut berhasil menggambarkan kemampuan siswa dalam memahami topik matematika yang diujikan, maka itu adalah tes yang valid.
Contoh reliabilitas instrumen tes adalah ketika seorang guru mencatat perilaku siswa dengan menggunakan rubrik observasi selama sehari. Jika guru yang berbeda melakukan pengamatan pada siswa yang sama dengan menggunakan rubrik observasi yang sama, maka akan menghasilkan hasil yang sama. Ini menunjukkan bahwa instrumen tes tersebut dapat diandalkan dan konsisten dalam mengukur perilaku siswa.
Dalam praktiknya, instrumen tes yang baik harus memiliki kedua validitas dan reliabilitas yang baik agar dapat memberikan informasi yang akurat. Validitas dan reliabilitas adalah kualitas penting dari instrumen tes, karena kesalahan dalam kondisi testing dapat menyebabkan hasil yang salah, menyebabkan kesalahan interpretasi, dan mungkin mempengaruhi keputusan yang dibuat.
2. Sebutkan berikan contoh instrumen yang digunakan dalam penelitian kuantitatif
Jawaban:
Jenis Metode Penelitian
Jenis penelitian sosial atau penelitian eksakta sangat diperlukan dalam prosesisasi penyelesaikan karya tulis, baik skripsi, makalah, artikel, ataupun laporan penelitian. Macam metode dalam penelitian ini antara lain;
Kualitataif
Pengertian penelitian kualitataif adalah penelitian yang mempergunakan penghitungan yang tidak mempergunakan angka numerik. Dalam penelitian ini lebih codong pada tingkat kajian pustaka yang kuat, selain itu juga analisis terhadap teori-teori terdahlu yang mendung hasil penelitian.
Kuantitatif
Pengertian penelitian kuantitataif adalah model penelitian yang mempergunakan analisis data dengan angka-angka numer, untuk instrumen penelitian yang dipergunakan dalam jenis metode ini ialah menggunakan poling, angket, ataupun mempergunakan kuesioner.
Eksperimen
Model penelitian eksperimen adalah penelitian yang lebih mendekatkan diri pada riset di dalam laboratorium dengan langsung terjun ke lapangan merubahan ciri khas yang utama. Pembuatan dalam metode ini sendiri lebih di dasari pada sikap peneliti yang ingin menyempurnakan hasil penelitian yang di dapatkan.
Deskriptif
Jenis penelitianselanjutnya ialah penelitian deskriftif yang mempergunakan data serta teknik analisanya dengan kajian pustaka. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam deskriptif lebih dekat pada bentuk penelitian kualitataif, oleh karena itulah ada yang menyebutkan bahwasanya penelitian ini dinamakan dengan penelitian kualitataif deskriptif. Selengkapnya, baca; Penelitian Deskriptif; Pengertian, Metode, dan Contohnya
Contoh Instrumen Penelitian
Setelah memberikan penjelasan secara singkat mengenai pengertian dan jenis dalam instrumen penelitian maka penting bagi artikel ini untuk memberikan pandangan terhadap macam contoh yang dipergunakan untuk mengumpulan data (alat instrumen penelitian), antara lain;
Kuesioner
Contoh instrumen penelitian pertama adalah kuesioner. Secara singkat data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket dalam sejumlah pertanyaan kepada para responden dan hasil yang di dapatkan kemudian dianalisa mempergunakan teknik analisis data dengan alat SPSS. Selengkapnya, baca; Pengertian Kuesioner, Jenis, dan Contohnya
Wawancara
Pengertian wawancara adalah model penelitian yang langsung atau tidak langsung terjun ke dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data ini sendiri lebih dekat pada jenis penelitian kualitataif, lantaran setelah proses wawancara selesai maka perlu adanya rangkuman yang kemudian di lampirkan dalam bab pembahasan karya tulis. Selengkapnya, baca; Contoh Wawancara Singkat Yang Baik
Buku Catatan
Instrumen dalam penelitian yang lainnya, adalah buku catatan. Fungsi penggunaan buku ini ialah untuk mendapatka hasil penelitian yang ada di luar perkiraan. Dengan teknik ini data-data yang dibutuhkan dan tidak ada dalam kuesioner atau wawancara bisa dimasukan sebagai pelengkap. Oleh karena itulah setiap jenis penelitian kualitataif atau kuantitataif memerlukan teknik ini.
Alat Rekam
Contoh dalam penggunaan instrumen penelitian ialah alat rekam. Alat ini dipergunakan sebagai pelengkap bentuk riset yang ada di lapangan. Alat perekam atau dokumen bisa dalam audio atau vidia, seperti penggunakan hp, kamera, tape recorder, dan lain sebaginya.
Buku Tes
Alat yang dipergunakan dalam pengambilan instrumen penelitian selanjutnya ialah buku tes, penggunakan instrumen buku tes sendiri lebih dekat pada jenis penelitian ekperimen yang menghabiskan waktu penelitian di laboratorium.
Observasi
Contoh instrumen penelitian selanjutnya adalah observasi yang dipergunakan dengan cara terjun langsung dalam lapangan penelitian, fungsi yang diharapkan dari teknik ini ialah mendapatkan data-data penelitian yang bisa dipertanggung jawabkan, baik secara ilmiah ataupun non ilmiah.
3. Jelaskanlah apa saja yg termasuk dalam instrumen penelitian dan berikanlah contohnya
Jawaban:
Kuesioner atau angket
Angket atau kuesioner pada umumnya digunakan sebagai instrumen penelitian survei atau riset yang menggunakan pendekatan kuantitatif.contoh nya berguna untuk analisis.
Panduan wawancara
Penelitian sosial yang melibatkan wawancara sebagai teknik pengumpulan data umumnya membutuhkan panduan wawancara atau istilah Inggrisnya interview guide.contoh mewawancarai pedagang kaki lima
Buku catatan atau buku harian
Peneliti sebaiknya memiliki buku catatan penelitian atau buku harian untuk menuliskan apa yang menarik dan berhubungan dengan fokus penelitian. contoh untuk membantu peneliti mengingat kembali konteks sosial yang mendasarinya
Alat rekam
Alat rekam bisa terdiri dari kamera, video, atau perekam suara. Sebagai instrumen penelitian, alat rekam mempermudah peneliti melakukan pengumpulan data. contoh Narasumber bisa saja menjawab pertanyaan dengan hati-hati sehingga kurang natural karena tahu kalau direkam.
Buku tes
Buku tes bisa digunakan sebagai instrumen penelitian, terutama riset yang bersifat eksperimen. contoh buku tes memang benar-benar ditujukan untuk tes, dalam artik menguji kemampuan informan.
Peneliti
Instrumen penelitian terakhir yang bisa saya paparkan disini adalah peneliti itu sendiri. contoh peneliti harus melakukan interpretasi terhadap tindakan sosial yang dilakukan oleh subjek penelitian yang diteliti.
Penjelasan:
maaf kalo salah
4. Jelaskan hubungan antara instrumen penelitian dengan metode penelitian?
metode dapat diartikan sebagai cara berpikir, sedangkan
teknik diartikan sebagai cara melaksanakan hasil berpikir.
Instrumen:
Menurut Suharsimi Arikunto (2000:134), instrumen pengumpulan data adalah alat bantu yang dipilih dan digunakan oleh peneliti dalam kegiatannya mengumpulkan agar kegiatan tersebut menjadi sistematis dan dipermudah olehnya.
5. Setiap penelitian memerlukan instrumen dalam pengambilan datanya. Sebutkan 3 macam instrumen dan jelaskan!
Jawaban:
istrumen memiliki banyak data
Penjelasan:
maaf kalau salah
Jawaban:
Pengertian
Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam rangka mencapai tujuan penelitian. Tujuan yang diungkapkan dalam bentuk hipotesis merupakan jawaban sementara terhadap petanyaan penelitian. Jawaban itu masih perlu diuji secara empiris, dan untuk maksud inilah dibutuhkan pengumpulan data. Data yang dikumpulkan ditentukan oleh variabel-variabel yang ada dalam hipotesis. Data itu dikumpulkan oleh sampel yang telah ditentukan sebelumnya. Sampel tersebut terdiri atas sekumpulan unit analisis sebagai sasaran penelitian. Secara sederhana, pengumpulan data diartikan sebagai proses atau kegiatan yang dilakukan peneliti untuk mengungkap atau menjaring berbagai fenomena, informasi atau kondisi lokasi penelitian sesuai dengan lingkup penelitian.
Instrumen penelitian adalah alat bantu yang dipilih dan digunakan oleh peneliti dalam kegiatannya mengumpulkan agar kegiatan tersebut menjadi sistematis dan dipermudah olehnya. Instrumen pengumpulan data adalah cara-cara yang dapat digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data. Instumen sebagi alat bantu dalam menggunakan metode pengumpulan data merupakan sarana yang dapat diwujudkan dalam benda, misalnya angket ,perangkat tes, pedoman wawancara, pedoman observasi, skala dan
Ada beberapa instrument yang namanya sama dengan metodenya,antarlain adalah:
1) Instrument untuk metode tes adalah tes atau soal tes
2) Instrument untuk metode angaket atau kuesioner adalah angket atau kuesioner
3) Instrument untuk metode observasi adalah chek – list
4) Instrument untuk metode observasi adalah pedoman observasi atau dapat juga chek – list
Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pengertian pengumpulan data dan instrumen penelitian adalah suatu proses yang dilakukan untuk mengungkap berbagai fenomena yang terjadi di masyarakat dengan menggunakan berbagai cara dan metode agar proses ini berjalan secara sisitematis dan lebih dapat dipertanggung jawabkan kevaliditasnya.
TEKNIK PENGUMPULAN DATA PENELITIAN KUANTITATIF
Pengumpulan data penelitian kuantitatif merupakan pengumpulan data yang datanya bersifat angka – angka statistik yang dapat di kuantifikasi. Data tersebut berbentuk variabel – variable dan operasionalisasinya dengan skala ukuran tertentu misalnya skala nominal,ordinal,interval dan ratio
teknik-analisis-data-kuantitatif-dan-kualitatif),pengumpulan data dapat dilakukan dalam berbagai tempat dan berbagai sumber dan berbagai cara. Bila dilihat dari tempatnya dapat dikumpulkan pada laboratorium dengan metode eksperimen, di rumah dengan berbagai responden, dan lain-lain. Bila dilihat dari sumber datanya, maka pengumpulan data dapat menggunakan sumber primer dan sekunder. Sumber primer adalah sumber data yang langsung memberikan data kepada pengumpul data, dan sumber sekunder merupakan sumber yang tidak langsung memberikan data pada pengumpul data, misalnya lewat orang lain atau lewat dokumen.
Dan teknik – teknik yang digunakan dalam pengumpulan data kuantitatif sebagai berikut:
interview (Wawancara)
Wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data apabila peneliti ingin melakukan studi pendahuluan untuk menemukan permasalahan yang harus diteliti, dan juga apabila peneliti ingin mengetahui hal-hal dari responden yang lebih mendalam dan jumlah respondennya sedikit/ kecil.
mengemukakan bahwa anggapan yang perlu dipegang oleh peneliti dalam menggunakan teknik interview dan juga kuesioner adalah sebagai berikut:
Bahwa subjek (responden) adalah orang yang paling tahu tentang dirinya sendiri
Bahwa apa yang dinyatakan oleh subjek kepada peneliti adalah benar dan dapat dipercaya
Bahwa interpretasi subjek tentang pertanyaan-pertanyaan yang diajukan peneliti kepadanya adalah sama dengan apa yang dimaksudkan oleh si peneliti.
Wawancara dapat dilakukan secara terstruktur maupun tidak terstruktur, dan dapat dilakukan dengan tatap muka maupun lewat telepon.
1. Wawancara terstruktur
Wawancara terstruktur digunakan sebagai teknik pengumpulan data, bila peneliti atau pengumpul data telah mengetahui dengan pasti informasi apa yang akan diperoleh. Oleh karena itu dalam melakukan wawancara, pengumpul data telah menyiapkan instrumen penelitian berupa pertanyaan-pertanyaan tertulis yang alternatif jawabannya pun sudah disiapkan. Dengan wawancara terstruktur ini setiap responden diberi pertanyaan yang sama, dan pengumpul data mencatatnya.
Dalam melakukan wawancara, selain harus membawa instrumen sebagai pedoman untuk wawancara, maka pengumpul data juga dapat menggunakan alat bantu seperti tape recorder, gambar, brosur dan material lain yang dapat membantu pelaksanaan wawancara berjalan lancar. Adapun contoh wawancara terstruktur tentang tanggapan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah:
Penjelasan:
Semoga membantu ya..
6. yang termasuk instrumen penelitian
- Evaluasi
- Kuesioner
- Wawancara
- Interview
- Dokumentasi
- Rating / Skalainstrumen penelitian adalah semua alat yang digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, menyelidiki suatu masalah, atau mengumpulkan, mengolah,menganalisa dan menyajikan data-data secara sistematis serta objektif dengan tujuan memecahkan suatu persoalan atau menguji suatu hipotesis. Jadi semua alat yang bisa mendukung suatu penelitian bisa disebut instrumen penelitian.
7. tuliskan dan jelaskan 3 contoh bentuk instrumen penelitian..tolong dijawab yaa pliis
Jawaban:
Kuesioner/Angket.
Wawancara.
Observasi.
Penjelasan:
maaf kalau salah
Jawaban:
1. Wawancara
2. Observasi
3. Test
8. Contoh soal tes IQ?
Soal gambar dan soal untuk ngetes seberapa jauh wawasan kita. misalnya: negara penghasil kopi? nanti ada optionnya.
Juga ada soal hitung-hitungan (selisih biasanya) tapi cepet-cepetanTes iq itu adalah tes atau percobaan sampai dimana jangkauan pengingatan kita. Contohnya adalah soal perkalian 1 - 10.
9. sebutkan beberapa hal yang termasuk dalam instrumen penelitian
1. angket atau kuesioner
2. panduan wawancara.
3. alat rekam
4. peneliti
semoga membantu :)1.paduan wawancara
2.peneliti
3.angket atau kuesaner
4.alat rekam
semoga membantu:)
9
10. apa saja instrumen penelitian
harus ada peneliti, harus ada metode penelitian,
11. buatlah 9 instrumen tes kecerdasan majemuk
Jawaban:
-Kecerdasan Berbahasa (Linguistic Intelligence)
-Kecerdasan Logis Matematis
(Logical-Mathematical Intelligence)
-Kecerdasan Bayang Ruang (Spatial Intelligence)
-Kecerdasan Olah Tubuh (Bodily-Kinesthetic
Intelligence)
-Kecerdasan Bermusik (Musical Intelligence)
-Kecerdasan Menjalin Hubungan (Interpersonal Intelligence)
-Kecerdasan Memahami Diri (Intrapersonal Intelligence)
-Kecerdasan Lingkungan (Naturalist Intelligence)
-Kecerdasan Kebermaknaan (Existential Intelligence)
semoga membantu..
12. vertical arm pull adalah instrumen tes untuk mengukur?
Tes Panjat Tambang (Vertical Arm Pull test)
Tujuan : Untuk mengukur power dari kedua lengan dengan cara memanjat tali secara vertikal.
Tingkatan Umur : mulai dari 14 tahun hingga dewasa.
Jenis Kelamin : pria
Perlengkapan dan alat: tali panjat, kursi atau bangku setinggi 38-40 cm, bubuk kapur, pita pengukur, blangko dan alat tulis.
semoga membantu;)
13. Analisislah mengapa dalam penelitian kualitatif instrumen penelitian adalah penelitian itu sendiri
Jawaban:
karena kunci keberhasilan dari penelitian kualitatif adalah peneliti itu sendiri.
Penjelasan:
dalam penelitian kualitatif, peneliti sendiri yang membuat, menggali data, menelaahnya,dan menafsirkan data penelitiannya. Peneliti sendiri juga yang membuat pertanyaan wawancara, melakukan wawancara, menganalisis, menafsirkan dll. sehingga berhasil atau tidaknya sebuah penelitian kualitatif tergantung dari peneliti itu sendiri.
mohon maaf klo kurang benar dan semoga membantu
14. jelaskan yang dimaksud instrumen penelitian
alat-alat yang digunakan untuk mengumpulkan informasi dalam penelitian selanjutnya
instrumen penelitian adalah alat yang digunakan untuk memperoleh data dalam suatu penelitian misalnya angket, pedoman wawancara dan alat tulis.
15. Sebutkan instrumen tes lari jarak pendek
Jawaban:
5meter seemoga membantu
16. apa manfaat mempelajari instrumen penelitian?
Jawaban:
Kegunaan Instrumen Penelitian Antara lain :Kegunaan Instrumen Penelitian Antara lain :✓ Sebagai alat pencatat informasi yang disampaikan oleh responden,✓ Sebagai alat untuk mengorganisasi proses wawancara,
✓ Sebagai alat evakuasi performa pekerjaan staf peneliti.
Penjelasan:
#MAAF KALO SALAHJawaban:
Kegunaan instrumen penelitian antara lain:
-sebagai alat pencatat informasi yang disampaikan oleh responden
-sebagai alat untuk mengorganisasi proses wawancara
-sebagai alat evakuasi peforma pekerjaan staf peneliti
penjelasan:
maaf kalau jawaban saya salah/kurang tepat,semoga membantu:)
17. Coba kalian berikan contoh rumusan masalah penelitian serta instrumen dan pendekatan yang digunakan
Jawaban:
meneliti dari sumber produksi
dari ketahan dari kebersihan
18. Macam macam instrumen penelitian
detektif
maaf ya kalok salah
Jawaban:
pengertian penelitiab sosial
semoga membantu
19. Tentukan tema penelitian yang akan digunakan pada setiap instrumen penelitian
menuruttema dan tujuan yang akan di teliti
maaf kalo salah
20. untuk memperoleh data seseorang peneliti harus menyiapkan instrumen penelitian yang disebut
metode ilmiah?
maaf kalau salah
21. Penelitian metode Kuantitatif lebih cenderung banyak menggunakan instrumen penelitian, mengapa demikian?.
Jawaban:
Penelitian metode kuantitatif lebih cenderung menggunakan instrumen penelitian karena beberapa alasan:
Objektivitas: instrumen penelitian seperti kuesioner atau skala pengukuran dapat digunakan untuk mengumpulkan data yang obyektif dan dapat diukur. Hal ini sangat penting dalam penelitian kuantitatif, yang menitikberatkan pada pengumpulan data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik.
Skalabilitas: instrumen penelitian dapat digunakan untuk mengukur tingkat atau skala variabel yang diteliti. Misalnya, skala likert digunakan untuk mengukur tingkat setuju atau tidak setuju terhadap suatu pernyataan.
Generalisabilitas: instrumen penelitian dapat digunakan untuk mengumpulkan data dari jumlah responden yang cukup besar, sehingga hasil penelitian dapat di generalisasikan kepada populasi yang lebih luas.
Efisiensi: instrumen penelitian dapat digunakan untuk mengumpulkan data dari responden secara efisien dalam waktu yang singkat, sehingga dapat mengurangi biaya dan waktu yang dibutuhkan dalam penelitian.
Standarisasi: instrumen penelitian dapat digunakan untuk standarisasi pengumpulan data, sehingga dapat mengurangi bias atau kesalahan dalam pengumpulan data.
Validitas: instrumen penelitian dapat digunakan untuk mengevaluasi validitas data yang diperoleh melalui uji coba terlebih dahulu sehingga data yang diperoleh dapat dipertanggung jawabkan.
Penjelasan:
22. apa saja instrumen teknik yang terdapat pada tes dan non tes sebutkan dan jelaskan
Jawaban:
Pada dasarnya instrumen dapat dibagi dua yaitu tes dan non tes. Berdasarkan bentuk atau jenisnya, tes dibedakan menjadi tes uraian dan obyektif, sedangkan nontes terdiri dari observasi, wawancara (interview), angket (questionaire), pemeriksaan document (documentary analysis), dan sosiometri. Instrumen yang berbentuk test bersifat performansi maksimum sedang instrumen nontes bersifat performansi tipikal.
Instrumen hasil belajar bentuk tes uraian memiliki banyak keunggulan seperti mudah disusun, tidak memberi banyak kesempatan untuk berspekulasi dan mampu mendorong siswa untuk berani mengemukakan pendapat serta menyusun jawaban dalam bentuk kalimat. Namun perdebatan di kalangan guru dan bahkan dikalangan orang tua, adalah memandang bahwa tes uraian sering tidak adil. Bahkan ada pandangan bahwa cara pemberian skor tes uraian cukup dilihat dari panjang pendeknya tes uraian.
Di lain pihak, penggunaan nontes untuk menilai hasil dan proses belajar masih sangat terbatas jika dibandingkan dengan penggunaan alat melalui tes dalam menilai hasil dan proses belajar. Padahal ada aspek-aspek yang tidak bisa terukur secara “realtime” dengan hanya menggunakan test, seperti pada mata pelajaran matematika. Pada tes siswa dapat menjawab dengan tepat saat diberi pertanyaan tentang langkah-langkah melukis sudut menggunakan jangka tanpa busur
Penjelasan:
Maaf ya klo salah trima kasih
23. Contoh soal tes lisan
Jawaban:
Dimana tempat kejadian berada?
# SEMOGA BENAR DAN MEMBANTU YA DADAH
24. Ada yang tau soal" untuk tes TOEIC? Atau situs yang menyediakan contoh soal tes TOEIC
Bukak aja di google, trus search "contoh soal toeic", semangat ya kak
25. Ihwal instrumen penelitian kuantitatif apa saja?
ini susunan penelitian kuantitatif
26. Coba kalian berikan contoh rumusan masalah penelitian beserta instrumen
Jawaban:
Kuesioner atau angket
Panduan wawancara
Buku catatan atau buku harian
Alat rekam
Buku tes
Peneliti
27. Susunan tes dan instrumen penilaian ppkn sd!
Jawaban:
boleh ditunjukkan gambarnya?
28. C. Kerjakan soal-soal berikut!1. Penelitian geografi memerlukan instrumen petasebagai sumber penelitian. Melalui peta, penelitimemperoleh gambaran lokasi penelitian.Meskipun demikian, peneliti tetap memerlukankegiatan observasi lapangan. Mengapa kegiatantersebut tetap dilaksanakan?
Agar penelitian lebih mudah dan dapat terobservasi dengan baik
29. sebutkan instrumen dalam penelitian?
nstrumen penelitian adalah: Merupakan sebuah alat yang digunakan untuk mengumpulkan data atau informasi yang bermanfaat untuk menjawab permasalahan penelitian. Instrumen sebagai alat pada waktu penelitian yang menggunakan suatu metode. Menyusun instrumen penelitian dapt dilakukan peneliti jika peneliti telah memahami benar penelitiannya. Pemahaman terhadap variabel atau hubungan antar variabel merupakan modal penting bagi peneliti agar dapat menjabarkan menjadi sub variabel, indikator, deskriptor dan butir-butir instrumennya
30. Berikut ini yang tidak termasuk instrumen penelitian adalah
angket (tidak termasuk dalaam penelitian)
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU YA...✨✨
Answer:
angket
Penjelasan:
Instrumen penelitian adalah alat-alat yang diperlukan atau dipergunakan untuk mengumpulkan data.
31. contoh soal tes agroteknologi
mungkin tentang teknologi dan informasi yang akurat dan dapat digunakan untuk keperluan pengembangan sistem
32. Pada dasarnya,sosiologi sebagai pusat refleksi persoalan sosial dan instrumen penelitian. Hal tersebut sejalan dengan sikap sosiologi yang....
Jawaban:
Sejalan dengan sikap sosiologi yang kritis dan analitis, sosiologi bertindak sebagai pusat refleksi persoalan sosial dan instrumen penelitian. Dalam disiplin ini, sosiolog mengamati, menganalisis, dan mencoba memahami dinamika sosial dalam masyarakat. Mereka memeriksa fenomena sosial, berupaya mengidentifikasi pola-pola, penyebab, dan dampak dari perubahan sosial.
33. arti instrumen penelitian
berupa tes yang bersifat mengukur, karena berisi tentang pertanyaan dan pernyataan yang alternative jawabannya memiliki standard jawaban tertentu, benar salah maupun skala jawaban
34. berapa banyak instrumen penelitian yang mesti dicantumkan pada lampiran proposal penelitian?
Jawaban:
maksimum25halaman
semoga membantu ✨
35. kapan instrumen non tes baik di gunakan
Jawaban:
Revolusi4.0 dan peran teknologi pendidikan
36. kenapa kita harus mempelajari instrumen penelitian?
Karena Kegunaan Instrumen Penelitian Antara lain :
Sebagai alat pencatat informasi yang disampaikan oleh responden,
Sebagai alat untuk mengorganisasi proses wawancara,
Sebagai alat evakuasi performa pekerjaan staf peneliti.
SEMOGA MEMBANTU......37. Pada soal Tes IQ disajikan apasajakah contoh soalnya, selaun Tes Gambar?
misalnya soal pengetahuan , atau matematika contohnya hitung hitungan = 4x 8 ; 7
biasanya ada soal tentang angka-angka
seperti 14 17 19 22 24 ...... jawabnnya 27
itu hanya soal angka yang sederhana tapi membutuhkan pemahaman
juga ada pertanyaan
misal
(1 kata yang menggambarkan keduanya)
1. awal akhir
2. teleskop, kacamata
dsb
maaf kalo penjelasannya terlalu ribet
38. instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian kualitatif adalah
tabel, map(?) maaf kl salah
39. apa yang dimaksud dengan instrumen penelitian?
Jawaban:
Instrumen penelitian adalah alat bantu yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data penelitian.
Jawaban:
Instrumen penelitian adalah alat bantu yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data penelitian
Penjelasan:
hehe sorry kalaw salah
40. berikut ini yang tidak termasuk instrumen penelitian adalah....
Pada prinsipnya meneliti adalah melakukan pengukuran, maka harus ada alat ukur yang baik. Alat ukur dalam penelitian disebut instrumen penelitian. Jadi instrumen penelitian adalah suatu alat yang digunakan mengukur fenomena-fenomena alam maupun sosial yang diamati. Secara spesifik fenomena disebut variabel.
Jumlah instrumen penelitian tergantung pada jumlah variabel penelitian yang telah ditetapkan untuk diteliti. Misalnya akan meneliti “Pengaruh Kepemimpinan dan Iklim Kerja Sekolah terhadap Prestasi Belajar Anak”. Dalam hal ada 3 instrumen yang perlu dibuat yaitu:
1. Instrumen untuk mengukur kepemimpinan.
2. Instrumen untuk mengukur iklim kerja sekolah.
3. Instrumen untuk mengukur prestasi belajar siswa.
Instrumen-instrumen penelitian dalam bidang sosial umumnya dan khususnya bidang pendekatan, khususnya yang sudah baku sulit ditemukan. Untuk itu maka peneliti harus mampu membuat instrumen sendiri termasuk menguji validitas dan reliabilitasnya.