siapakah pemimpin hisbullah?
1. siapakah pemimpin hisbullah?
Hassan Nasrallah.
Semoga membantu ;)
2. Mengapa hisbullah tidak mau di TNI kan?
Karena hisbullah atau tentara islam itu memiliki ideologi lain dengan TNI yaitu Ideologi Islam dan dengan dimpimpin Kartosuwiryo mereka ingin mendirikan Darul Islam Indonesia dengan mereka sendiri sebagai Tentara Islam Indonesia.
3. Apakah yang dimaksud dengan hisbullah
Jawaban:
Hizbullah (bahasa Arab: حزب الله Hezbollah),
Bahasa Indonesia: "Partai Allah / Partai Tuhan" adalah organisasi Politik dan Paramiliter dari kelompok Syiah didirikan pada tahun 1982 yang berbasis di Libanon.
Sejak didirikan, organisasi ini telah berkembang menjadi organisasi yang bercampur ke dalam strukur sosial Lebanon melalui pelayanan sosial dan partisipasi aktif dalam politik sambil tetap melancarkan serangan teror internasional dan operasi-operasi militer regional.
-semoga membantu:)-
4. Jepang membentuk organisasi Hizbullah pada 15 Desember 1944 untuk membantu kepentingannya di wilayah kependudukan Jelaskan peran hisbullah dalam membantu Jepang
Hizbullah merupakan organisasi semi militer bentukan dari penjajah Jepang saat berkuasa di Indonesia.
Tujuan organisasi Hizbullah yaitu
a.Organisasi yang dibentuk sebgai prajurit cadangan bagi Jepang yagn terdesak oleh pasukan Sekutu.
b.mendirikan komando pusat dan wilayah
c.mengurus logistic.
Pembahasan:
Organisasi semi militer Jepang ialah organisasi yang tidak dikhususkan untuk melakukan pertahanan secara militer, organisasi ini lebih bersifat untuk kesejahteraan rakyat. Mereka dilatihmiliter tetapi intensitasnya tidak terlalu banyak.
Hizbullah (Tentara Allah) atau dalam bahasa jepang disebut dengan Kaikyo Seinen Teishinti dibentuk Jepang sebagai organisasi semimiliter . Anggota Hizbullah ialah para sukarelawan terutama para pemuda yang menganut agama Islam.
Pada tanggal 8 Desember 1944, panglima tertinggi pendudukan Jepang membentuk pasukan khuaua sukarelawan Islam, tidak lama setelah pengumuman tersebut maka pada tanggal 15 Desember 1944 di dirikan Hizbullah “Tentera Allah”, yang dewan pimpinan pusatnya di umumkan oleh Masyumi,
Guna terdesak oleh Sekutu maka Jepang menambah pasukan cadangan sejumlah sebanyak 40.000 orang yang terdiri dari para pemuda Islam.
Organisasi Islam seperti Masyumi merasa senang sehingga memasukkan pemuda Islam Indonesia dalam rencana jepang tersebut.
Jepang menggunakan para pemuda Islam guna menang dalam perang. Sedangkan anggapan Masyumi yaitu dengan bergabungnya pemuda Islam ke organisasi bentukan jepang guna persiapan meraih kemerdekaan bangsa.
Sehubungan dengan itu, pemimpin-pemimpin Masyumi mengusulkan kepada Jepang untuk membentuk pasukan sukarelawan yang khusus terdiri dari pemuda Islam. Kemudian pada tanggal 15 Desember 1944 dibentuklah organisasi semimiliter yang terdiri dari pasukan sukarelawan pemuda Islam yang dinamai Hizbullah (Tentara Allah) dalam istilah Jepangnya yaitu Kaikyo Seinen Teishinti.
Hizbullah memiliki tugas pokok, antara lain:
A. SEBAGAI PRAJURIT CADANGAN
a.Membantu tentara Jepang.
b.Melatih diri, jasmani dan rohani dengan segiat-giatnya.
c.Menjaga bahaya udara dan mengintai mata-mata musuh.
d.tekun dan menguatkan usaha-usaha untuk kepentingan perang.
B. SEBAGAI PEMUDA ISLAM
a.Membela agama dan umat islam di Indonesia.
b.Menyebarkan ajaran agama Islam.
c.Memimpin umat Islam untuk taat beragama.
d.Keanggotaan Organisasi Hizbullah
Pengurus pusat Hizbullah antara lain:
a.Ketua pengurus pusat adalah K.H. Zainul Arifin dengan
b.Wakil pengurus pusat yaitu Moh. Roem.
c.Anggota pengurus terdiri dari, Kyai Zarkasi, Prawoto Mangunsasmito dan Anwar Cokroaminoto.
Para anggota Hizbullah mempertahankannya Jawa dengan jiwa yang semangat dan rasa nasionalisme yang tinggi.
Bukan bertujuan membantu Jepang,tetapi demi tanah air. Barisan Pelopor disebut sebagai organisasi semi-militer di bawah naungan Jawa Hokokai, sednagkan Hizbullah merupakan organisasi semi-militer di bawah naungan Masyumi.
Hizbullah merupakan prajurit yang disegani dan dalam berjuang selalu bergandengan dengan BKR-TKR. Selain berjuang dalam pemerintahan, Masyumi juga berjuang melalui perjuangan fisik dengan mengikutsertakan prajurit-prajurinya untuk membantu BKR-TKR dalam mengangkat senjata melawan penjajah. (Lt)
COPYRIGHT BY:Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/9373639#readmore
5. lambang hisbul wathon adalah
Lambang Hizbul Wathan adalah sinar matahari dengan logo HW dan kuncup melati. sinarnya sebanyak 12 dengan logo HW. melambangkan bahwa HW sebagai organisasi otonom muhammadiyah yang artinya bahwa setiap anggota HW mampu memencarkan cahaya pribadi pada masyarakat,bangsa dan negara
smg membantu:)
6. tentara hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di indonesia. pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa tokoh sebagai dalangnya, antara lain
Tentara Hizbullah adalah kelompok yang berperan besar dalam beberapa pemberontakan di Indonesia. Pemberontakan tersebut berbarengan dengan perebutan pengakuan sebagai bangsa yang merdeka, dengan beberapa tokoh yang menjadi dalangnya, mereka antara lain Kahar Muzakar, Kartosuwiryo, Amir Fatah.
========================================PembahasanPada masa penjajahan, bukan hanya tokoh nasionalis yang ikut serta dalam perjuangan kemerdekaan, tetapi juga para kiai, pemuda muslim dan mahasiswa dari seluruh pelosok tanah air. Peran mereka masih kurang berarti pada masa penjajahan Belanda. Keadaan ini kemudian dimanfaatkan oleh Jepang yang menduduki Indonesia sejak tahun 1942. Jepang berjanji kemerdekaan dan kemudian bergabung untuk melatih kiai dan santri untuk pelatihan militer. Mereka kemudian dikenal sebagai Laskar Hizbullah (Tentara Hizbullah Indonesia). Laskar Hizbullah adalah tentara rakyat yang terdiri dari para kiai, pemuda muslim dan santri dalam perjuangan kemerdekaan. Meskipun berperan besar dalam perjuangan kemerdekaan, pasukan Hizbullah akhirnya juga mengambil bagian dalam beberapa pemberontakan di Indonesia.
Meski berperan penting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, banyak anggota Laskar Hizbullah yang akhirnya membelot. Tentara Hizbullah adalah kelompok yang berperan besar dalam beberapa pemberontakan di Indonesia. Pemberontakan tersebut bertepatan dengan upaya untuk mendapatkan pengakuan sebagai negara merdeka, dengan beberapa tokoh menjadi dalangnya. Dalang tersebut termasuk di dalamnya adalah Kahar Muzakar, Kartosuwiryo, Ibnu Hadjar dan Amir Fatah. Gerakan mereka, yang dikenal dengan pemberontakan DI/TII, tidak hanya terjadi di Jawa tetapi juga di Aceh dan juga Kalimantan.
========================================Pelajari lebih lanjutMateri tentang tugas pokok hizbullah pada masa pendudukan oleh jepang brainly.co.id/tugas/6351735Materi tentang lokasi pemberontakan DI/TII yg dipimpin kahar muzakar brainly.co.id/tugas/5269364Materi tentang penjelasan singkat DI/TII brainly.co.id/tugas/7183943========================================Detail jawabanMapel: Sejarah - IPSKelas: SMABab: -Kode: -semoga membantu : )7. tugas pokok dari Hisbullah
sebagai tentara cadangan
8. bikinin yel yel hisbul wathan dong
Jawaban:
Bukan Karena Bajunya
Bukan karena bajunya ku jadi pramuka
Bukan karena kacunya ku jadi pramuka
Bukan karena topinya ku jadi pramuka
Tapi karena hatinya ku jadi pramuka
9. 16. Lagu yang diciptakan oleh KH Wahabsebagai lagu patriot kebangsaanadalah ...A. Nahdlatul WathanB. Hubbul WathanC. Hisbul WathanD. Minal Iman
Jawaban: B. Hubbul Wathan (Ya Ahlal Wathon)
Penjelasan: Lagu ini diciptakan oleh KH Wahab sebelum Indonesia merdeka, tepatnya tahun 1914 tersebut memiliki lirik dan syairnya mempunyai semangat kebangsaan sangat luar biasa.
10. Pancaran 12 sinar pada lambang Hisbul Waton mempunyai makna....
Jawaban:
semangat dalam mimpi akan tercapai atau tidak tercapai
11. 11. organisasi hisbul wathon berasaskan.....ini pelajaran kemuhamadiyahan yah klo gatau ga papaplisss help me :'(
Jawaban:
HW berasaskan Islam. HW didirikan untuk menyiapkan dan membina anak, remaja, dan pemuda yang memiliki aqidah, mental dan fisik, berilmu dan berteknologi serta berakhlak karimah dengan tujuan terwujudnya pribadi muslim yang sebenar-benarnya dan siap menjadi kader persyarikatan, umat, dan bangsa.
Penjelasan:
maaf klo salah
12. tujuan organisasi hisbullah
Penjelasan:
1. Membantu tentara Jepang
2. Melatih diri, jasmani dan rohani dengan segiat-giatnya.
3. Menjaga bahaya udara dan mengintai mata-mata musuh.
4.tekun dan menguatkan usaha-usaha untuk kepentingan perang.
Jawaban:
A.Membantu tentara Jepang. b.Melatih diri, jasmani dan rohani dengan segiat-giatnya. c.Menjaga bahaya udara dan mengintai mata-mata musuh. d.tekun dan menguatkan usaha-usaha untuk kepentingan perang
13. apa perbedaan hubbul waton dan hisbul wathan?
Jawaban:
hubbul waton adalah cinta tanah air
hisbul wathon adalah salah satu organisasi otonom dilingkungan perserikatan muhammadiyah
Jawaban:
hubbul wathon.brrti harus faham dengan negara sendiri terlebih dahulu dengan bahasa indonesia,kemudian di terjemahkan ke bahasa arab.
Penjelasan:
maaf kalo salah
14. berikut ini organisasi Islam yg dilegalkan Jepang adalah... a. Mujaidin b. Hisbullah c. MIAI d. Sabilah e. Jemaah Islamiah
jawabannya adalah c. MIAI
organisasi Islam yang dilegalkan oleh Jepang adalah MIAI
15. Organisasi bentukan jepang yang terdiri dari pasukan berani mati adalah....A. SeinendanB. BakutaiC. KeibodanD. HeihoE. Hisbullah
Jawaban :
B. Bakutai. Alasannya karena bakutai itu pasukan berani mati.
Maaf jika salah
16. hibullah adalah barisan semimiliter khusus yng di rekrut dari golongan Islam kemukakan tugas pokok hisbullah
Jawaban:
-Sebagai tentara cadangan dengan tugas
-Melatih diri, jasmani maupun rohani dengan segiat-giatnya
-Membantu tentara Dai Nippon, menjaga bahaya udara dan mengintai mata-mata musuh
-Menggiatkan dan menguatkan usaha-usaha untuk kepentingan perang.
17. arti nama hisbul wathon
Jawaban:artinya pembela tanah air, adalah nama gerakan kepanduan dalam Muhammadiyah. Kepanduan adalah sistem pendidikan luar keluarga dan sekolah yang membentuk dan membina watak anak, remaja & pemuda dengan metode menarik, menyenangkan dan menantang serta dilaksanakan di alam terbuka.maaf kalo salah :)
Jawaban:
Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan adalah salah satu organisasi otonom di lingkungan Persyarikatan Muhammadiyah. Ortom Muhammadiyah lainnya adalah: 'Aisyiyah, Nasyiatul 'Aisyiyah, Ikatan Pemuda Muhammadiyah, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah, Tapak Suci Putera Muhammadiyah, dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah.
Penjelasan:
Semoga bermanfaat dan maaf kalo salah kamar
18. 20 poin Tentara Hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di Indonesia. Pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa Tokoh sebagai dalangnya. Antara lain *
Tentara Hizbullah adalah kelompok yang berperan besar dalam beberapa pemberontakan di Indonesia. Pemberontakan tersebut berbarengan dengan perebutan pengakuan sebagai bangsa yang merdeka, dengan beberapa tokoh yang menjadi dalangnya, mereka antara lain Kahar Muzakar, Kartosuwiryo, Amir Fatah.
Pembahasan
Pada masa penjajahan, bukan hanya tokoh nasionalis yang ikut serta dalam perjuangan kemerdekaan, tetapi juga para kiai, pemuda muslim dan mahasiswa dari seluruh pelosok tanah air. Peran mereka masih kurang berarti pada masa penjajahan Belanda. Keadaan ini kemudian dimanfaatkan oleh Jepang yang menduduki Indonesia sejak tahun 1942. Jepang berjanji kemerdekaan dan kemudian bergabung untuk melatih kiai dan santri untuk pelatihan militer. Mereka kemudian dikenal sebagai Laskar Hizbullah (Tentara Hizbullah Indonesia). Laskar Hizbullah adalah tentara rakyat yang terdiri dari para kiai, pemuda muslim dan santri dalam perjuangan kemerdekaan. Meskipun berperan besar dalam perjuangan kemerdekaan, pasukan Hizbullah akhirnya juga mengambil bagian dalam beberapa pemberontakan di Indonesia.
Meski berperan penting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, banyak anggota Laskar Hizbullah yang akhirnya membelot. Tentara Hizbullah adalah kelompok yang berperan besar dalam beberapa pemberontakan di Indonesia. Pemberontakan tersebut bertepatan dengan upaya untuk mendapatkan pengakuan sebagai negara merdeka, dengan beberapa tokoh menjadi dalangnya. Dalang tersebut termasuk di dalamnya adalah Kahar Muzakar, Kartosuwiryo, Ibnu Hadjar dan Amir Fatah. Gerakan mereka, yang dikenal dengan pemberontakan DI/TII, tidak hanya terjadi di Jawa tetapi juga di Aceh dan juga Kalimantan.
Pelajari lebih lanjut
Materi tentang tugas pokok hizbullah pada masa pendudukan oleh jepang https://brainly.co.id/tugas/6351735Materi tentang lokasi pemberontakan DI/TII yg dipimpin kahar muzakar https://brainly.co.id/tugas/5269364Materi tentang penjelasan singkat DI/TII https://brainly.co.id/tugas/7183943Detail jawaban
Mapel: Sejarah - IPS
Kelas: SMA
Bab: -
Kode: -
#TingkatkanPrestasimu #SPJ3
19. • Tentara Islam Indonesia yang dipimpin Kartosuwiryo berintikan dari pasukan … a. Anshor dan Hisbullah b. Anshor dan Sabilillah c. Anshor dan Mujahiddin d. Hisbullah dan Sabillilah
Tentara Islam Indonesia dipimpin Kartosuwiryo berintikan dari pasukan ------ HISBULLAH dan SABILLILAH.hisbulloh dan sabillah
20. tugas pokok hisbullah
tugas pokoknya adalah
1.membantu tentara dai nippon
2.menjaga bahaya udara dan mengintai mata mata musuh
3.menggiatkan dan menguatkan usaha usaha untuk kepentingan perangmembantu tentara, menjaga bahaya udara dan mengintai
21. Mengapa jepang mengizinkan NU dan masyumi berdiri barisan hisbullah
sebab merupakan gerakan anti barat dan hanya bergerak dibidang amal
22. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai ....a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokertob. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalonganc. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah, dan Jawa Baratd. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokertoe. Komandan Laskar Kalimantan Selatan
muncul berawal dari adanya Majelis Islam.Jalan peristiwa:Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah muncul berawal dari adanya Majelis Islam yang dipimpin oleh Amir Fatah. Amir Fatah yang merupakan komandan Laskar Hizbullah yang berdiri sejak 1946 menggabungkan diri dengan TNI battalion 52 dan berdomisili di Brebes-Tegal. Dia mendapatkan pengikut yang banyak dengan cara menggabungkan laskar-laskar untuk masuk ke dalam TNI. Setelah mendapatkan pengikut yang banyak maka pada tanggal 23 Agustus 1949di desa Pengarasan, Tegal, ia memproklamasikan berdirinyaDarul Islam (DI). Pasukannya diberinama Tentara Islam Indonesia (TII). Ia menyatakan gerakannya bergabung denganGerakan DI/TII Jawa Barat pimpinan Kartosuwiryo.Di Kebumen juga terdapat gerakan yang bernama Angkatan Umat Islam yang dipimpin Mohammad Mahfud Abdurrahman (Kyai Somolangu). Gerakan tersebutjuga bermaksud membentuk Negara Islam Indonesia dan bergabung dengan Kartosuwiryo. Gerakan ini sebenarnya sudah dapat didesak oleh TNI akan tetapi pada tahun 1952, kembali menjadi kuat setelah adanya pemberontakan Batalion 423 dan 426 di Kudus dan Magelang yang menyatakan bergabung dengan mereka.Guna menumpas pemberontakan tersebut makapemerintah membentuk pasukan baru yang disebut Banteng Raiders dengan operasinya yang disebut Gerakan Benteng Negara (GBN). Pada 1954 dilakukan Operasi Guntur guna menghancurkan gerombolan sementara sisanya tercerai-berai.*.Tokoh-tokoh dalam peristiwa:1.Amir Fatah (Pemimpin)2.Kyai Somalungu (Pemimpin Angkata UmatIslam)3.Banteng Raiders (pasukanoperasi militer)*.Akhir dalam peristiwa:Pemberontakan DI/TII di Jawa Tengah berhasil dihancurkan oleh militer Gerakan Banteng Negara dengan pasukannya yang bernama Banteng Raiders.
23. organinsasi atau partai politik yang sengaja dibubarkan pemerintah orde lama atas pengaruh pki adalaha. manikebu, masyumi, pssiib. manikebu, psi, hisbullahc. manikebu, psi, lekrad. masyumi manikebu psi
A. manikebu. masyumi.. pssii
24. pendiri hw(hisbul wathan)
Ahmad Dahlan
kalau salah maaf nya kak
25. Abdul Wahid Hasyim mengajak M.Natsir, Harsono Cokroaminoto, PrawotoMangkusasmito, dan Zainul Arifin untukA.merekrut RomusaB.meminimalisir pengerahan RomusaC. membentuk Laskar Hisbullahd. membentuk PETA
Jawaban:
B.Meminimalisir pengerahan Romusa
Penjelasan:
Wahid Hasyim mengajak M. Natsir, Harsono Cokroaminoto, Prawoto Mangkusasmito dan Zainul Arifin. Perekrutan ini bertujuan untuk meminimalisir pengerahan pemerintah Jepang untuk Romusa secara masal. Dan berusaha mengadakan persiapan-persiapan penting dan diam-diam, persiapan-persiapan yang ditujukan untuk memperkuat perlawanan rakyat, baik rohani berupa penyiaran ajaran Islam yang sebenarnya, dan jasmani dalam mengisi Tentara Pembela Air PETA atau persiapan tentara Islam Hizbullah. (Sumber : https://text-id.123dok.com/document/dzx5drooq-k-h-abdul-wahid-hasyim-dan-ikatan-pelajar-islam-ikpi-k-h-abdul-wahid-hasyim-dan-nadhlatul-ulama-nu.html)
26. Bahasa Allah yang digunakan dalamberkomunikasi adalah....a.Hisbullah C. Arabb. Kalamullah d. Jazakumullah
Jawaban:
c arab nn.
Penjelasan:
tidak tau haha
Jawaban:
c.arab
maaf kalo salah
27. 1.lirik mars hisbul wathon di ciptakan oleh ? MOHON BANTUAN NYA YA....
Penjelasan:
Mars Muhammadiyah
Mars Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (HW) awalnya diciptakan oleh H. Siradj Dahlan pada tahun 1929, sementara liriknya dirumuskan oleh H. M. Yunus Anis.
Jawaban:
Mars Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (HW) awalnya diciptakan oleh H. Siradj Dahlan pada tahun 1929, sementara liriknya dirumuskan oleh H. M. Yunus Anis.
#Maaf klo slh#SMG membantu & bermanfaat Answer by @sutarnobakat#Dimas ;)
28. Tentara yang dilatih oleh Kartosuwiryo dalam rangka menjadi cita-citanya membentuk Negara Islam Indonesia dinamakan ? A, pasukan bebas dan syaifullah B, sabilillah dan saifullah C, hisbullah dan sabillah
C. Hisbullah dan sabillah
29. Tentara hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di indonesia. pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa tokoh sebagai dalangnya, antara lain ....
Jawaban:
Tentara Hizbullah adalah kelompok yang berperan besar dalam beberapa pemberontakan di Indonesia. Pemberontakan tersebut berbarengan dengan perebutan pengakuan sebagai bangsa yang merdeka, dengan beberapa tokoh yang menjadi dalangnya, mereka antara lain Kahar Muzakar, Kartosuwiryo, Amir Fatah.
Pembahasan
Pada masa penjajahan, bukan hanya tokoh nasionalis yang ikut serta dalam perjuangan kemerdekaan, tetapi juga para kiai, pemuda muslim dan mahasiswa dari seluruh pelosok tanah air. Peran mereka masih kurang berarti pada masa penjajahan Belanda. Keadaan ini kemudian dimanfaatkan oleh Jepang yang menduduki Indonesia sejak tahun 1942. Jepang berjanji kemerdekaan dan kemudian bergabung untuk melatih kiai dan santri untuk pelatihan militer. Mereka kemudian dikenal sebagai Laskar Hizbullah (Tentara Hizbullah Indonesia). Laskar Hizbullah adalah tentara rakyat yang terdiri dari para kiai, pemuda muslim dan santri dalam perjuangan kemerdekaan. Meskipun berperan besar dalam perjuangan kemerdekaan, pasukan Hizbullah akhirnya juga mengambil bagian dalam beberapa pemberontakan di Indonesia.
Meski berperan penting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, banyak anggota Laskar Hizbullah yang akhirnya membelot. Tentara Hizbullah adalah kelompok yang berperan besar dalam beberapa pemberontakan di Indonesia. Pemberontakan tersebut bertepatan dengan upaya untuk mendapatkan pengakuan sebagai negara merdeka, dengan beberapa tokoh menjadi dalangnya. Dalang tersebut termasuk di dalamnya adalah Kahar Muzakar, Kartosuwiryo, Ibnu Hadjar dan Amir Fatah. Gerakan mereka, yang dikenal dengan pemberontakan DI/TII, tidak hanya terjadi di Jawa tetapi juga di Aceh dan juga Kalimantan.
Penjelasan:
semoga bermanfaat dan membantu jangan lupa kalo bisa kasih saya bintang+dijadikan jawaban terbaik
30. lambanng hisbul wathan
ini gambarnya yaaaaaaaaaaaaaaalambang hizbul wathan: sinar matahari dengan logo hizbul wathan dan kucup melati
*maaf kalo salah*
31. Laskar Hisbullah dan Sabilillah tetap ikut perang di bawa komandi TNI dalam perang agresi belandab I dan II dan menghadapi pemberontakan dari?
Jawaban:
perampokan harta benda
32. ciri ciri organisasi hisbullah
Jawaban:
-Sejak didirikan, organisasi ini telah berkembang menjadi organisasi yang bercampur ke dalam strukur sosial Lebanon melalui pelayanan sosial dan partisipasi aktif dalam politik sambil tetap melancarkan serangan teror internasional dan operasi-operasi militer regional.
-Kelompok ini secara rutin berselisih dengan Israel dan menentang pengaruh barat di Lebanon, dan yang paling baru adalah terlibat dalam perang saudara di Suriah sebagai pendukung pemerintah Assad.
-Kelompok ini dianggap sebagai organisasi teroris oleh Amerika Serikat, Israel, Kanada, dan Australia.
33. Tentara hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di indonesia. pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan beberapa tokoh sebagai dalangnya, antara lain ...
Jawaban:
kahar muzakar, kartosuwiryo, amir fatah
beri jawaban terbaik ya ka ^_^
34. Tentara hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di indonesia. pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa tokoh sebagai dalangnya, antara lain .... ..
Jawaban:
Pemberontakan Tentara Hizbullah
Pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa tokoh sebagai dalangnya. Antara lain Kahar Muzakkar, Kartosuwiryo, Ibnu Hadjar, dan Amir Fatah
Penjelasan:
maaf kalo slh,semoga bermanfaat:)
35. apa perbedaan hubbul waton dan hisbul wathan?mohon jawab.
Penjelasan:
itu jawababanya maaf kalo salah
36. Tentara Hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di Indonesia. Pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa tokoh sebagai dalangnya antara lain.......
Jawaban:
kahar muzakar, kartosuwiryo,amir fatah
Penjelasan:
maaf klo salah
37. Tentara hisbullah termasuk kelompok yang memiliki andil besar dalam beberapa pemberontakan yang terjadi di indonesia. pemberontakan tersebut terjadi pada waktu yang bersamaan dengan upaya mendapatkan pengakuan sebagai negara yang merdeka, dengan melibatkan bebrapa tokoh sebagai dalangnya. antara lain
Jawaban:
Kahar muzakar, Kartosuwiryo, Amir fatah
38. Dalam suatu kelas terdiri dari 44 siswa, terdapat 28 siswa yang menyukai Tapaksuci dan 14 siswa menyukai Hisbul Wathon, 8 siswa tidak menyukai keduanya. Banyak siswa yang menyukai Tapaksuci saja adalah ...
Jawaban:
sebanyak 2 orang
maaf kalau salah
39. soal 8.Ortom yang ada di lingkungan sekolah Muhammadiyah adalah ....O a Pemuda MuhammadiyahO blkatan Pelajar MuhammadiyahClkatan Mahasiswa Muhammadiyahd Hisbul Wathon9.Ortom yang bergerak dalam kepanduan adalah ...."O a Pemuda MuhammadiyahO ikatan Pelajar Muhammadiyah c ikatan Mahasiswa Muhammadiyahd Hisbul Wathon
Jawaban:
b
c
semoga membantuuuuu
40. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai ....a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokertob. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalonganc. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah, dan Jawa Baratd. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokertoe. Komandan Laskar Kalimantan Selatan
Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai ....
a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokerto
Pembahasan:
Di Jawa Tengah, pemberontakan dipimpin oleh Amir Fatah pada tahun 1950 yang melakukan pemberontakan di wilayah Jawa Tengah, tepatnya di daerah Tegal dan Brebes. Sebelum berpindah di Jawa Tengah, Amir Fatah sebeumnya merupakan Komandan Laskar Hisbullah di Jawa Timur, namun harus pindah ke Jawa Tengah saat wilayahnya diduduki Belanda.
Kemudian di Kebumen muncul pemberontakan DI/TII yang dilancarkan oleh Angkatan Umat Islam (AUI) yang dipimpin oleh Kyai Somalangu.
Amir Fatah memberontak selain karena kesamaan ideologi dengan Kartosuwiryo yang memimpin DI/TII di Jawa Timur, juga karena dia kecewa karena aparat pemerintah di wilayah Tegal dan Brebes banyak dikuasai oleh orang berhaluan kiri (berfaham komunis).
Dalam menangani pemberontakan ini pemerintah menggelar operasi Gerakan Banteng Negara, dengan mengirim pasukan TNI untuk mengepung dan mengalahkan pemberontak.
Awalnya pemberontakan ini bisa dikalahkan dan dipukul mundur. Namun kemudian pemberontakan DI/TII sempat melawan bali. Hal ini terjadi saat Batalyon 426 di daerah Kudus dan Magelang memberontak dan menggabungkan diri menjadi DI/TII.
Untuk melawan pemberontakan ini dibentuk pasukan Banteng Raiders. Pasukan itu selanjutnya mengadakan operasi kilat melawan sisa-sisa gerakan DI/TII di Jawa Tengah, yang kemudian berhasil dikalahkan oleh pemerintah melalui Operasi Guntur
Pembahasan:
Siapakah tokoh-tokoh pemberontakan DI TII
brainly.co.id/tugas/7020656
Detail Jawaban
Kode: 12.3.2
Kelas: XII
Mata pelajaran: IPS
Materi: Bab 2 - Perjuangan Melawan Ancaman Pemberontakan
Kata kunci: Pemberontakan DI/TII di Jawa Tengah