Contoh Soal Limit Bentuk Tak Tentu

Contoh Soal Limit Bentuk Tak Tentu

contoh soal dan jawaban limit dalam bentuk akar

Daftar Isi

1. contoh soal dan jawaban limit dalam bentuk akar


Jawab:

8 ⅓

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex]\displaystyle \lim_{x\to\infty}\frac{\sqrt{4x^2+4x-9}+\sqrt{9x^2+x-4}}{\sqrt{25x^4+x^3-2x^2}-\sqrt{25x^4-5x^3-3x^2}}\\=\lim_{x\to\infty}\frac{\sqrt{4x^2+4x-9}+\sqrt{9x^2+x-4}}{\sqrt{25x^4+x^3-2x^2}-\sqrt{25x^4-5x^3-3x^2}}~\frac{\sqrt{25x^4+x^3-2x^2}+\sqrt{25x^4-5x^3-3x^2}}{\sqrt{25x^4+x^3-2x^2}+\sqrt{25x^4-5x^3-3x^2}}[/tex]

[tex]\displaystyle=\lim_{x\to\infty}\frac{\left ( \sqrt{4x^2+4x-9}+\sqrt{9x^2+x-4}\right )\left ( \sqrt{25x^4+x^3-2x^2}+\sqrt{25x^4-5x^3-3x^2}\right )}{25x^4+x^3-2x^2-\left ( 25x^4-5x^3-3x \right )}\\=\lim_{x\to\infty}\frac{x\left ( \sqrt{4x^2+4x-9}+\sqrt{9x^2+x-4}\right )\left ( \sqrt{25x^2+x-2}+\sqrt{25x^2-5x-3}\right )}{6x^3+x^2}[/tex]

[tex]\displaystyle =\lim_{x\to\infty}\frac{\frac{x}{x}~\frac{\sqrt{4x^2+4x-9}+\sqrt{9x^2+x-4}}{x}~\frac{\sqrt{25x^2+x-2}-\sqrt{25x^2-5x-3}}{x}}{\frac{6x^3+x^2}{x^3}}\\=\lim_{x\to\infty}\frac{\left ( \sqrt{4+\frac{4}{x}-\frac{9}{x^2}} +\sqrt{9+\frac{1}{x}-\frac{4}{x^2}}\right )\left ( \sqrt{25+\frac{1}{x}-\frac{2}{x}} -\sqrt{25-\frac{5}{x}-\frac{3}{x^2}}\right )}{6+\frac{1}{x}}\\=\frac{25}{3}\\=8\tfrac{1}{3}[/tex]


2. contoh soal menentukan limit fungsi bentuk tak tentu


ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

3. contoh soal limit yang berhubungan tentang kehidupan, dalam bentuk soal cerita,, atau blog nya aja boleh


kehidupan manusia atau seperti apa???

4. 1.mencari rumus dari sifat "limit fungsi bentuk tak hingga" dan tulis contoh soal dari masing-masing sifat tersebut​


Jawaban:

Sifat limit fungsi bentuk tak hingga adalah sebagai berikut:

1.Limit tak hingga dari konstanta kali suatu fungsi adalah sama dengan konstanta dikalikan dengan limit tak hingga dari fungsi tersebut. Dalam simbol:

lim k*f(x) = k * lim f(x) (untuk k ≠ 0)

x→∞

Contoh soal:

Tentukan limit dari fungsi f(x) = 5x^3 ketika x mendekati tak hingga.

Jawab:

lim 5x^3 = 5 * lim x^3 = tak hingga

x→∞

2.Limit tak hingga dari penjumlahan atau pengurangan fungsi-fungsi yang memiliki limit tak hingga sama dengan limit tak hingga dari setiap fungsi. Dalam simbol:

lim [f(x) ± g(x)] = lim f(x) ± lim g(x)

x→∞

Contoh soal:

Tentukan limit dari fungsi f(x) = x^2 + 2x dan g(x) = 3x - 1 ketika x mendekati tak hingga.

Jawab:

lim [f(x) + g(x)] = lim f(x) + lim g(x)

x→∞

lim [x^2 + 2x + 3x - 1] = lim x^2 + lim 5x - lim 1 = tak hingga

x→∞ = tak hingga = tak hingga

3.Limit tak hingga dari perkalian atau pembagian dua fungsi yang memiliki limit tak hingga sama dengan limit tak hingga dari masing-masing fungsi dikalikan atau dibagi. Dalam simbol:

lim [f(x) * g(x)] = lim f(x) * lim g(x)

x→∞

lim [f(x) / g(x)] = lim f(x) / lim g(x)

x→∞

Contoh soal:

Tentukan limit dari fungsi f(x) = 2x^2 dan g(x) = x + 1 ketika x mendekati tak hingga.

Jawab:

lim [f(x) * g(x)] = lim f(x) * lim g(x)

x→∞

lim [2x^2 * (x + 1)] = lim 2x^3 + lim 2x^2

x→∞ = tak hingga = tak hingga

Tentukan limit dari fungsi f(x) = 3x^2 dan g(x) = 4x - 1 ketika x mendekati tak hingga.

Jawab:

lim [f(x) / g(x)] = lim f(x) / lim g(x)

x→∞

lim [3x^2 / (4x - 1)] = lim (3/4) * (x^2 / (x - 1/4)) = tak hingga

x→∞ = tak hingga = tak hingga

Semoga membantu!


5. contoh soal limit trigonometri tak hingga beserta jawabannya​


Jawaban:

ini jawabannya ya maaf kalau salah


6. contoh soal dan jawaban limit fungsi.​


Jawaban:

lim

x → 2

2x = …

Pembahasan / penyelesaian soal

lim

x → 2

2x = 2 . 2 = 4


7. contoh soal limit tak terhingga​


ini yaaa lim tak hingga kan


8. apakah ada contoh soal cerita untuk limit?


lim x"+4x+-2 note = (") pangkat 2 x->2

9. bagaimana bentuk soal dan jawaban limit


contohnya gini...!!
Hitung lah nilai limit berikut ini ... !!!

lim          x²+2x-3
x ⇒ 1         x²-1
lim          (x+3) (x-1)
x ⇒ 1      (x+1) (x-1)
lim          x+3
x ⇒ 1      x+1
           = 1 + 3
              1 + 1
           = 4
              2
           = 2

10. contoh soal limit fungsi perkalian sekawan


maaf klo salah

smga bener

Tetap Semangat


11. contoh soal limit beserta jawabanya


Semoga membantu:)
Maaf klo gak jelas fotonya:)

12. Contoh soal teorema limit


1. Buktikan kalau [tex]\lim_{n \to 0} \frac{sin(x)}{x}[/tex] = 1! (Kalau pakai L'Hopitals' Rule, akan terjadi Circular Reasong, jadi pakai Trigonometri)

2. Buktikan kalau [tex]\lim_{n \to 0} \frac{1-x}{x}[/tex] itu tidak ada!

3. Buktikan [tex]\lim_{n \to \infty} \frac{cos(x)}{x}[/tex] itu 0 dengan menggunakan sandwich/squeeze theorem

4. Buktikan L'Hopital's Rule


13. 5 contoh soal limit tak hingga dengan penyelesaiannya!


semoga membantu tapi cuma satu aja sorry

14. Contoh soal dan pembahasan limit kelas 10


Jika f(x) = x2 − 6x + 8, tentukan interval f(x) naik dan interval f(x) turun!

Jawab :
f '(x) = 2x − 6

f(x) naik ⇒ f '(x) > 0
⇔ 2x − 6 > 0
⇔ 2x > 6
⇔ x > 3

f(x) turun ⇒ f '(x) < 0
⇔ 2x − 6 < 0
⇔ 2x < 6
⇔ x < 3

Jadi f(x) naik pada interval x > 3 dan turun pada interval x < 3.

15. Contoh soal limit dan penyelesaiannya


Jawaban:

Jawaban Terlampir di atas

- PelitaRayaSchool -


16. contoh soal limit fungsi trigonometri


Tentukan hasil dari soal limit berikut  

Tentukan hasil dari soal limit berikut
[tex] \lim_{x \to \inft0} \frac{sin 3x}{x} [/tex]=1
[tex] \lim_{x \to \inft0 \frac{1-cost}{sint} } [/tex]=0

17. Contoh soal teorema limit kelas 11


Lim
x->2. (4x+6)
=4(2)+6
=8+6
=14

18. Contoh soal limit fungsi


Jawaban:

CONTOHNYA ADA PADA GAMBAR

Penjelasan dengan langkah-langkah:

SEMOGA MEMBANTU

SEMANGAT BELAJAR


19. Contoh soal limit tak tentu dan tentu


Jawaban:

Contoh Soal Limit Fungsi Aljabar

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf kalo salah kak


20. 5 contoh soal limit fungsi aljabr


5 contoh limit fungsi aljabar

Definisi: [tex] \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{a}} [/tex]f(x) = f(a) dengan f(a) ≠ [tex]\frac{0}{0} [/tex] ≠  [tex]\frac{\infty}{\infty} [/tex] ≠ ∞ – ∞

Jika f(a) = [tex]\frac{0}{0} [/tex], maka cara penyelesaiannya dapat dilakukan dengan pemfaktoran.

Pembahasan

Diketahui

Limit fungsi aljabar

Ditanyakan

Tentukan 5 contoh soal limit fungsi aljabar beserta pembahasannya!

Jawab

Langkah 1

Contoh pertama

[tex]\lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \frac{x^{2} + 3x - 10}{x - 2}[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \frac{(x + 5)(x - 2)}{x - 2}[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} (x + 5)[/tex]

[tex]= 2 + 5[/tex]

[tex]= 7[/tex]

Langkah 2

Contoh kedua

[tex]\lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \frac{x^{2} - 5x + 6}{x^{2} + 2x - 8}[/tex]  

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \frac{(x - 3)(x - 2)}{(x + 4)(x - 2)}[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \frac{x - 3}{x + 4}[/tex]

[tex]= \frac{2 - 3}{2 + 4}[/tex]

[tex]= \frac{-1}{6}[/tex]  

[tex]= -\frac{1}{6}[/tex]

Langkah 3

Contoh ketiga

[tex]\lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2}{x - 2} - \frac{8}{x^{2} - 4}\right)[/tex]  

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2}{x - 2} \:. \:\frac{x + 2}{x + 2} - \frac{8}{x^{2} - 4}\right)[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2(x + 2)}{x^{2} - 4} - \frac{8}{x^{2} - 4}\right)[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2x + 4 - 8}{x^{2} - 4}\right)[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2x - 4}{x^{2} - 4}\right)[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2(x - 2)}{(x + 2)(x - 2)}\right)[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{2}} \left(\frac{2}{x + 2}\right)[/tex]

[tex]= \frac{2}{2 + 2}[/tex]  

[tex]= \frac{2}{4}[/tex]

[tex]= \frac{1}{2}[/tex]

Langkah 4

Contoh keempat

[tex]\lim \limits_{{x}{\rightarrow}{5}} \frac{x^{2} - x - 20}{x - 5}[/tex]  

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{5}} \frac{(x - 5)(x + 4)}{x - 5}[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{5}} (x + 4)[/tex]

[tex]= 5 + 4[/tex]

[tex]= 9[/tex]  

Langkah 5

Contoh kelima

[tex]\lim \limits_{{x}{\rightarrow}{0}} \frac{6x^{5} - 4x}{2x^{4} + x}[/tex]  

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{0}} \frac{x(6x^{4} - 4)}{x(2x^{3} + 1)}[/tex]

[tex]= \lim \limits_{{x}{\rightarrow}{0}} \frac{6x^{4} - 4}{2x^{3} + 1}[/tex]

[tex]= \frac{6(0)^{4} - 4}{2(0)^{3} + 1}[/tex]

[tex]= \frac{0 - 4}{0 + 1}[/tex]

[tex]= \frac{-4}{1}[/tex]

[tex]= -4[/tex]

Pelajari lebih lanjut      

Contoh soal lain tentang limit

Limit untuk x mendekati 2: brainly.co.id/tugas/13856337 Nilai dari limit x mendekati 2: brainly.co.id/tugas/13928844 Limit bentuk akar:  brainly.co.id/tugas/157129

------------------------------------------------    

Detil Jawaban      

Kelas : 11

Mapel : Matematika  

Kategori : Limit

Kode : 11.2.7

#TingkatkanPrestasimu


21. Nilai limit fungsi aljabar dan contoh soalnya


Jawaban:

100 la tak tau ke

Penjelasan dengan langkah-langkah:

macam tu tau


22. Contoh soal limit fungsi aljabar metode turunan bentuk akar,beserta penyelesainnya


contoh:
Tentukan nilai dari
Lim x→3 (√x - √3)/(x - 3) = ...

Lim x→3 (√x - √3)/(x - 3) =
Lim x→3 (√x - √3)/((√x - √3)(√x + √3)) =
Lim x→3 1/(√x + √3)) = 1/ (2√3) = 1/6 √3

Contoh :
Lim x→3 (2 - √(2x - 2))/(x  - 3) =
dengan menggunakan turunan
(-1/(√(2x - 2))/1 = - 1/2

Semoga membantu


23. Contoh soal dan pembahasan limit fungsi aljabar


a.lim 4
x >3

b.lim 3x
x >3
c.lim 3x/2
x->2
sorry cmn soalnya aja

24. contoh soal limit tak tentu nol per nol


Jawab:

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 2}\frac{x^4-3x^3+2x^2-4x+8}{x^4-5x^3+13x^2-24x+20}=\cdots[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Tes limit

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 2}\frac{x^4-3x^3+2x^2-4x+8}{x^4-5x^3+13x^2-24x+20}=\frac{0}{0}[/tex]

Gunakan aturan L'Hopital untuk mempermudah penyelesaian

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 2}\frac{x^4-3x^3+2x^2-4x+8}{x^4-5x^3+13x^2-24x+20}\\=\lim_{x\to 2}\frac{4x^3-9x^2+4x-4}{4x^3-15x^2+26x-24}\\=\frac{0}{0}[/tex]

Lakukan lagi hingga hasil nya tidak [tex]\displaystyle \frac{0}{0}[/tex]

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 2}\frac{4x^3-9x^2+4x-4}{4x^3-15x^2+26x-24}\\=\lim_{x\to 2}\frac{12x^2-18x+4}{12x^2-30x+26}\\=\frac{16}{14}\\=\frac{8}{7}[/tex]

Cara biasa

Faktorkan x⁴ - 3x³ + 2x² - 4x + 8 dengan metode Horner

[tex]\begin{array}{cccccc}\multicolumn{1}{c|}{} & 1 & -3 & 2 & -4 & 8\\\multicolumn{1}{c|}{2} & & 2 & -2 & 0 & -8\\\cline{2-6} & \multicolumn{1}{|c}{1} & -1 & 0 & -4 & \multicolumn{1}{|c}{0}\\\cline{6-6}\multicolumn{1}{c|}{2} & & 2 & 2 & 4\\\cline{2-6} & 1 & 1 & 2 & \multicolumn{1}{|c}{0}\\\cline{5-5}\end{array}[/tex]

Jadi

[tex]\displaystyle x^4-3x^3+2x^2-4x+8=(x-2)^2(x^2+x+2)[/tex]

Faktorkan x⁴ - 5x³ + 13x² - 24x + 20

[tex]\begin{array}{cccccc}\multicolumn{1}{c|}{} & 1 & -5 & 13 & -24 & 20\\\multicolumn{1}{c|}{2} & & 2 & -6 & 14 & -20\\\cline{2-6} & \multicolumn{1}{|c}{1} & -3 & 7 & -10 & \multicolumn{1}{|c}{0}\\\cline{6-6}\multicolumn{1}{c|}{2} & & 2 & -2 & 10\\\cline{2-6} & 1 & -1 & 5 & \multicolumn{1}{|c}{0}\\\cline{5-5}\end{array}[/tex]

Jadi

[tex]\displaystyle x^4-5x^3+13x^2-24x+20=(x-2)^2(x^2-x+5)[/tex]

Maka

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 2}\frac{x^4-3x^3+2x^2-4x+8}{x^4-5x^3+13x^2-24x+20}\\=\lim_{x\to 2}\frac{(x-2)^2(x^2+x+2)}{(x-2)^2(x^2-x+5)}\\=\lim_{x\to 2}\frac{x^2+x+2}{x^2-x+5}\\=\frac{2^2+2+2}{2^2-2+5}\\=\frac{8}{7}[/tex]


25. soal tentang limit fungsi aljabar bentuk tak tentu


semua menggunakan rumus turunan

26. contoh soal fungsi limit dalam bidang ekonomi​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf jika salah

semlga membantu :)


27. contoh soal limit dan limit fungsi aljabarplis bantu jawab​


Jawab:
Mapel: Matematika
Kelas: 11

Contoh Soal 1:

Tentukan nilai limit berikut:

lim(x->3) (2x - 5)

Jawaban 1:

Untuk menentukan nilai limit tersebut, kita hanya perlu menggantikan x dengan nilai yang mendekati 3. Jadi, jika kita substitusikan x dengan 3, kita dapat menghitungnya sebagai berikut:

lim(x->3) (2x - 5) = 2(3) - 5 = 6 - 5 = 1

Jadi, nilai limit dari fungsi tersebut saat x mendekati 3 adalah 1.

Contoh Soal 2:

Tentukan nilai limit berikut:

lim(x->-2) (x^2 + 3x - 2) / (x + 2)

Jawaban 2:

Untuk menentukan nilai limit tersebut, kita hanya perlu menggantikan x dengan nilai yang mendekati -2. Jadi, jika kita substitusikan x dengan -2, kita dapat menghitungnya sebagai berikut:

lim(x->-2) (x^2 + 3x - 2) / (x + 2) = (-2)^2 + 3(-2) - 2 / (-2 + 2) = 4 - 6 - 2 / 0

Namun, pada pembagian dengan 0, limit tidak terdefinisi atau dinyatakan sebagai tak hingga. Jadi, nilai limit dari fungsi tersebut saat x mendekati -2 tidak terdefinisi.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga Bermanfaat


28. contoh soal teorima limit utama


contoh soal dan pembahasan nya


Nomor 1

A. 0
B. 3
C. 5
D. 7
E. Tak hingga

Pembahasan
Limit seperti soal diatas akan menghasilkan angka yang dilimitkan yaitu 7.
Jawaban: D 

Nomor 2
 
A. 1
B. 3
C. 4
E. x
D Tak hingga

Pembahasan
Ganti x = 3
3 + 1 = 4
Jawaban: C

Nomor 3
 
A. 0
B. 1
C. 5
D. 6
E. Tak hingga

Pembahasan
Ganti x = 0
5 . 0 + 1 = 1
Jawaban: B

Nomor 4 
 
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Pembahasan
Ganti x = 0
(5 . 0 - 1) (0 - 1) = (-1) . (-1) = 1
Jawaban: B

Nomor 5
 
A. 1
B. 2
C. 5
D. 10
E. Tak hingga

Pembahasan
Ganti x = 10
(10 + 2) / (10 - 4) = 12/6 = 2
Jawaban: B

29. contoh soal limit tak hingga beserta jawabannya​


Jawab:

6

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex]\displaystyle \lim_{x\to\infty}\left ( \sqrt{4x^2+16x+8}-\sqrt{x^2+2x}-\sqrt{x^2-6x+1} \right )[/tex]

Ingat lagi rumus cepat limit tak hingga [tex]\displaystyle \lim_{x\to\infty}\left ( \sqrt{ax^2+bx+c}-\sqrt{ax^2+qx+r} \right )=\frac{b-q}{2\sqrt{a}}[/tex]. Manipulasi soal sehingga melibatkan rumus nya

[tex]\displaystyle \lim_{x\to\infty}\left ( \sqrt{4x^2+16x+8}-\sqrt{x^2+2x}-\sqrt{x^2-6x+1} \right )\\=\lim_{x\to\infty}\left ( \sqrt{4x^2+16x+8}-2x+x-\sqrt{x^2+2x}+x-\sqrt{x^2-6x+1} \right )\\=\lim_{x\to\infty}\left ( \sqrt{4x^2+16x+8}-\sqrt{4x^2}+\sqrt{x^2}-\sqrt{x^2+2x}+\sqrt{x^2}-\sqrt{x^2-6x+1} \right )\\=\frac{16-0}{2\sqrt{4}}+\frac{0-2}{2\sqrt{1}}+\frac{0-(-6)}{2\sqrt{1}}\\=4-1+3\\=6[/tex]


30. Contoh soal limit fungsi kelas 11


semoga bermanfaat ok jangan lupa follow

31. buatlah 4 contoh soal limit trigonometri


Mapel : Math

Jawab tuh.......
#Trigonometri

32. soal limit bentuk seperti apa​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

Maksud gurumu itu semua limit tak hingga bentuk tak tentu

Contoh

Bentuk tak tentu (∞/∞)

[tex]\lim_{x \to \infty} \frac{f(x)}{g(x)}\\\lim_{x \to \infty} \frac{3x^2-4x+6}{2x^2+x-5}[/tex]

Bentuk tak tentu (∞-∞)

[tex]\lim_{x \to \infty} \sqrt{f(x)} -\sqrt{g(x)} \\ \lim_{x \to \infty} \sqrt{x+1} -\sqrt{x-1} \\ \lim_{x \to \infty} \sqrt{x^2+2x-1} -\sqrt{x^2-4x+5}[/tex]


33. contoh soal limit sin cos tan​


silakan lihat channel youtube "Supaat Mengajar".

disitu ada banyak contoh soal dan pembahasan limit fungsi trigonometri.

semoga membantu


34. contoh soal limit beserta solusinya


lim x mendekati 2 = (x² - 2)+3x
penyelesaian :
lim x > 2 = (2² - 2) + 3×2
              = (4-2) + 6 = 8

Semoga membantu :)

35. Contoh soal limit fungsi aljabar metode turunan bentuk akar sama penyelesainnya yang jelas...


Misalnya

Lim         x² - 4
x→2   -------------  hasilnya 0/0, bentuknya harus diubah. Caranya
              √x - √2

* Dengan metode aljabar

Lim      (x-2)(x+2)    (√x-√2)(√x+√2)(x+2)     
 x→2    ------------- = --------------------------- = (√x+√2)(x+2) = 8√2
              √x - √2             √x-√2

Dengan metode turunan
Lim           2x                 
x→2   ------------------- =2x.2√x = 4x√x = 8√2
             1/2(x)^(-1/2)

36. tlg contoh soal limit dong


1. Nilai dari lim x→∞ [√(x+1) - √(x-1)] adalah …..
a. -∞
b. -2
c. 0
d. 2
e. ∞

2. Nilai dari lim x→∞ [√(x2+2) - √x2-x)] adalah …..
a. -∞
b. – 1
c. 0
d. 1
e. ∞
klik aja DOC

tolong jadikan yang terbaik ya

37. contoh soal limit yg di matematika


Jawab:

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{1+\tan x}-\sqrt{1+\sin x}}{x^3}=\cdots[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex]\displaystyle \lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{1+\tan x}-\sqrt{1+\sin x}}{x^3}\\=\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{1+\tan x}-\sqrt{1+\sin x}}{x^3}~\frac{\sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x}}{\sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x}}\\=\lim_{x\to 0}\frac{1+\tan x-(1+\sin x)}{x^3\left ( \sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x} \right )}\\=\lim_{x\to 0}\frac{\frac{\sin x}{\cos x}-\sin x}{x^3\left ( \sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x} \right )}[/tex]

[tex]\displaystyle =\lim_{x\to 0}\frac{\frac{\sin x-\sin x\cos x}{\cos x}}{x^3\left ( \sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x} \right )}\\=\lim_{x\to 0}\frac{\sin x(1-\cos x)}{x^3\cos x\left ( \sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x} \right )}\\=\lim_{x\to 0}\frac{\sin x\left [ 1-\left ( 1-2\sin^2\frac{x}{2} \right ) \right ]}{x^3\cos x\left ( \sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x} \right )}[/tex]

[tex]\displaystyle =2\lim_{x\to 0}\frac{\sin x}{x}\lim_{x\to 0}\left ( \frac{\sin\frac{x}{2}}{x} \right )^2\lim_{x\to 0}\frac{1}{\cos x\left ( \sqrt{1+\tan x}+\sqrt{1+\sin x} \right )}\\=2(1)\left ( \frac{\frac{1}{2}}{1} \right )^2\frac{1}{1(1+1)}\\=\frac{1}{4}[/tex]


38. Contoh soal soal limit fungsi beserta jawabannya


Pertanyaan

lim x → 3 : x² + 1

Jawaban

lim x → 3 : 3² + 1

= 9 + 1

= 10


39. contoh soal limit fungsi dan jawaban


limit dari x mendekati 3 dari (x^2 + 3x - 18)/(x^2 - 3x)

jawabannya 3

40. contoh soal Limit fungsi beserta Penyelesaiannya.


Contoh nya

Lim (2x^3-8x) =2-(-1)^3-8(-1)
X=-1 =(-6)-(-7)=48




Video Terkait

Kategori matematika