Contoh Soal Eksponen Kelas 10 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Eksponen Kelas 10 Beserta Jawabannya

sebutkan contoh soal eksponen beserta jawabannya! *kelas X

Daftar Isi

1. sebutkan contoh soal eksponen beserta jawabannya! *kelas X


2pangkat0 + 2pangkat2 . 24 =1 + 2pangkat2 + pangkat4 =1 + 64 =65

2. buatlah 10 soal eksponen beserta jawabannya. kelas x


1) 2² × 3²= 4×9=36
2) 2³ × 2³ = 2^5
3) 3^5 × 3² = 3^7
4)9² × 9² = 9^4
5) 7 × 7³ = 7^4
6) 7x² × 3x² = 3×7 × x² × x² = 21x^4
7) 81 × 81² = 81³ = (3^4)³ = 3^12
8) 2x² × 3x = 6x³
9) 3x × 3x = 3²x² = 9x²
10) 12xy × 3xyz = 12 × 3 × xy × xyz = 36x²y²z

ket: ^=pangkat






3. contoh soal eksponen kelas 10bikin sama jawabannya​


Jawaban:

Diketahui akar-akar persamaan dari persamaan eksponensial 32y + 1 – 28 . 3y + 9 = 0 adalah y1 dan y2. Apabila nilai akar y1 > y2, tentukan berapakah nilai 4y1 – y2 …

Pembahasan:

32y + 1 – 28 . 3y + 9 = 0

3 . (3y) – 28 . 3y + 9 = 0

Agar solusi dari persamaan eksponensial bisa didapatkan maka 3^y harus diubah menjadi variabel sendiri misalkan X. Persamaan eksponensial menjadi:

3X² - 28X+9 = 0

(X – 9) (3X – 1) = 0

Sehingga nilai variabel dari persamaan eksponensial adalah X = 9 dan X = 1/3. Akar kedua persamaan adalah:

a) X = 3^y

3² = 3^y

y = 2

b) X = 3^y

1/3 = 3^y

3ˉ¹ = 3^y

y = -1

Maka akar y1 = 2 dan y2 = -1 sehingga nilai 4y1 – y2 bisa dihitung dengan mensubstitusikan akar-akarnya:

4y1 – y2

= 4 (2) - (-1)

= 8 + 1

= 9


4. ini jawabannya berapa ya? ini eksponen kelas 10


Karena pangkatnya sudah sama,jadi hanya di gunakan pangkatnya saja

5. buat satu soal eksponen beserta jawabnya. makasih


Tentukan hasil 3^2x – 4 . 3^x + 3 = 0

(3^x)^2 – 4 (3^x) + 3 = 0  , misalkan p = 3^x
p^2 – 4p + 3 = 0
(p – 3) (p – 1)
p=3 ,     p=1 

( masukan ke pemisalan tadi p= 3^x) 
 Jadi.. p=3  --> 3 = 3x        
                       x= 1          
          p=1 --> 1 = 3x          
                      x = 0





6. 5 contoh soal eksponen dan logaritma kelas 10?


1) sederhanakan hasil operasi bilangan berpangkat berikut
a) 2 pangkat 5 x 2 pangkat 9 x 2 pangkat 12
2) tentukan nilai x yang memenuhi persamaan berikut
a) 2 pangkat x = 8
3) bagaimana cara termudahkan untuk mencari
a) 3 pangkat 2008 (10 pangkat 2013 + 5 pangkat 2012 x 2 pangkat 2011 per/dibagi
5 pangkat 2012(6 pangkat 2010 + 3 pangkat 2009 x 2 pangkat 2008)
4) tuliskan dlm bntuk logaritma dari : 5 pangkat 3 = 125
5) hitunglah nilai setiap log 10 pangkat 4

7. contoh soal pertidaksamaan eksponen beserta penyelesaian


Contoh Soal

Tentukan himpunan penyelesaian 2x + 2 > 16 x 2.

Jawab:

2x + 2 > 16 x 2

2x + 2 > 24 ( x 2.)

X + 2 > 4 ( x – 2)

X + 2 > 4x – 8

3x < 10

X < 10/3

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah HP = { x | x < 10/3, x ∈ R}2 pangkat 2x+3 > 8 pangkat x-5
=2 pangkat 2x+3 > (2 pangkat 3) pangkat x-5
=2 pangkat 2x+3 >2 pangkat 3x-15
=2x+3 > 3x-15
=-x > -18
=x<18

8. 10 soal persamaan eksponen Berserta isi nya dan cara​


Jawaban:

I don't know what you think about it is not going to be a great day of school and you can do it is not going to be a great day of school and you can do it is not going to be a great day of school and you can try to be a great day of school and you can rare error pada layarnya


9. contoh soal eksponen dan logaritma kelas X


Mapel : Matematika
Kelas : X SMA
Bab : Eksponen dan Logaritma

Pembahasan :
Terlampir...

10. 5 Contoh soal Eksponen beserta jawabannya​


Lima contoh soal dan jawaban sebagai berikut

[tex]5^{2} .5^{7} .5=5^{2+7+1} =5^{9}[/tex][tex]\frac{6^{2} }{6^{2} } =6^{2+2} =6^{4}[/tex][tex]2^{2} .32=2^{2} .2^{5} =2^{2+5} =2^{7}[/tex][tex]4^{2} .\frac{1}{8} =(2^2} )^{2} .\frac{1}{2^{3} } =2^{4} \frac{1}{2^{3} } =\frac{2^{4} }{2^{3} }=2^{4-3} =2^{1} =2[/tex][tex]\frac{1}{2^{-2} } .4=2^{2}.2^{2} =2^{2+2} =2^{4} =16[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui : soal eksponen

Ditanyakan : Membuat 5 contoh soal eksponen dan jawabannya

Jawab :

Bentuk eksponen adalah konsep bilangan berpangkat pada matematika yang melibatkan dua bilangan yaitu ada yang sebagai basis dan ada yang sebagai bilangan pokok.Eksponen juga merupakan jenis perkalian berulang bilangan.Bentuk umum eksponen adalah sebagai berikut :[tex]a^{n} =[/tex] a x a x a x a x . . . x a, dengan a dikalikan sebanyak na disebut bilangan pokokn disebut dengan basisSifat-sifat eksponen antara lain sebagai berikut[tex]a^{n} .a^{m}=a^{n+m}[/tex][tex]\frac{a^{n} }{a^{m} } =a^{n-m}[/tex][tex](a^{n} )^{m} =a^{n.m}[/tex][tex]\frac{1}{a^{-n} } =a^{n}[/tex]

Lima contoh soal dan jawaban sebagai berikut

[tex]5^{2} .5^{7} .5=5^{2+7+1} =5^{9}[/tex][tex]\frac{6^{2} }{6^{2} } =6^{2+2} =6^{4}[/tex][tex]2^{2} .32=2^{2} .2^{5} =2^{2+5} =2^{7}[/tex][tex]4^{2} .\frac{1}{8} =(2^2} )^{2} .\frac{1}{2^{3} } =2^{4} \frac{1}{2^{3} } =\frac{2^{4} }{2^{3} }=2^{4-3} =2^{1} =2[/tex][tex]\frac{1}{2^{-2} } .4=2^{2}.2^{2} =2^{2+2} =2^{4} =16[/tex]

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang persamaan eksponen https://brainly.co.id/tugas/3142695Materi tentang soal persamaan eksponen https://brainly.co.id/tugas/12379509Materi tentang sifat eksponen https://brainly.co.id/tugas/340818

Detail Jawaban

Kelas : SMA-X

Mapel : Matematika

Bab : -

Kode :-

#AyoBelajar

#SPJ2


11. BAGI YANG TAHU TOLONG DIJAWAB contoh soal logaritma dan eksponen beserta penyelesaiannya


2log10+10log16+2log2=
penyelesaian: 2log10+10log16+2l0g2=2log16+1
                                                     =4+1
                                                     =5

12. soal eksponen beserta jawabannya


3'2 . 3'4 = 3'2+'4 = 3'6 = 729
yg koma di atas itu pangkatnya..
maaf klo tulisan kurang di mengertiLihat pada gambar berikut ya

13. contoh 2 eksponen dan jawabannya kelas 10 ​


Jawaban:

prrrrrrrrrrrrrrrrrrr


14. Berikan soal eksponen beserta jawabannya


Apa Pengertian Eksponen ?
- Eksponen Adalah Bilangan Berpangkat

15. contoh soal logaritma dan eksponen beserta cara penyelesaiannya


soal logaritma sederhana
2 log x = 3
X = 2^3
X = 8
soal eksponen sederhana
x^{4} y^{3}/x^{5} y^{2} = x^4 x^-5 y^3 y^3 y^-2 = x^4-5 y^3-2 = x^-1 y^1 = y/x

16. Soal Eksponen kelas 10 tolong dibantu ya kaka ​


Jawaban:

semoga membantu ya kak


17. berikan 2 contoh soal Eksponen, beserta jawabannya!​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

10²³ × 10²¹

= 10(²³ + ²¹)

= 10⁴⁴

10³⁴ ÷ 10³²

= 10(³⁴ - ³²)

= 10²

= 100

2² + 3²

= (2.2) + (3.3)

= 4 + 9

= 13

_____________________________

1. 7⁵⁶ × 7⁵⁴ = ...

= 7(⁵⁶ + ⁵⁴)

= 7²

= 49

2. 8⁹⁵ : 8⁸⁰ = ...

= 8(⁹⁵ - ⁸⁰)

= 8¹⁵

_____________________________


18. Tolong bantu jawab soal mtk kelas 10 ipa persamaan eksponen


Eksponen

[tex] {2}^{x} \times {( {2}^{x + 1}) }^{x} \times {( {2}^{x} )}^{1 - x} = 8 \\ \\ {2}^{x} \times {2}^{ {x}^{2} + x} \times {2}^{x - {x}^{2} } = {2}^{3} \\ \\ {2}^{x + {x}^{2} + x + x - {x}^{2} } = {2}^{3} \\ \\ {2}^{ {x}^{2} - {x}^{2} + x + x + x } = {2}^{3} \\ \\ {2}^{3x} = {2}^{3} \\ \\ 3x =3 \\ \\ x = 1[/tex]


Jawaban: E

*semoga membantu. sukses selalu ^_^

Jawaban dan cara ada pada lampiran


19. Kuis! Buatlah 3 contoh soal tentang Eksponen Beserta jawabannya!!!!_____________________- Biasant : Kok Bisa-?;-;​


Jawaban:

[tex] {3}^{2} = 3 \times 3[/tex]

[tex] = 9[/tex]

_______________________________________

[tex] {5}^{3} + {4}^{4} = (5 \times 5 \times 5) + (4 \times 4 \times 4 \times 4)[/tex]

[tex] = 125 + 256[/tex]

[tex] = 381[/tex]

_______________________________________

[tex] {6}^{6} \times {3}^{2} = (6 \times 6 \times 6 \times 6 \times 6 \times 6) \times (3 \times 3)[/tex]

[tex] = 46.656 \times 9[/tex]

[tex] = 419.904[/tex]

- Freakss -

Jawaban :

>> Eksponen.

_______________________

Pendahuluan :

Eksponen adalah bilangan yang berfungsi menyederhanakan penulisan dan penyebutan angka yang memiliki perkalian yang sama.

Didefinisikan sebagai berikut :

[tex] {a}^{n} = \: a \times a \times a...[/tex]

a = bilangan pokok.

n = Eksponen.

─────── ೄྀ࿐ ˊˎ-

Pembahasan :

[tex]1. \: ( {2}^{2} ) ^{5} \\ = {2}^{2 \times 5} \\ = {2}^{10} \\ = 1.024[/tex]

─────── ೄྀ࿐ ˊˎ-

[tex]2. \: {2}^{5} . {2}^{2} \\ = {2}^{5 + 2} \\ = {2}^{7} \\ = 128[/tex]

─────── ೄྀ࿐ ˊˎ-

[tex]3. \: ( {2}^{4} ) ^{2} \\ = {2}^{4 \times 2} \\ = {2}^{8} \\ 256[/tex]

─────── ೄྀ࿐ ˊˎ-

#CMIIW

#FOLLOW


20. Contoh soal aplikasi eksponen beserta penyelesaian?


3pangkatA= 27. 3 pangkatA= 3 pangkat3 A = 3. 2

21. contoh soal eksponen dan beserta jawabanya ?


1.Diketahui: a=4
                      b=2
                      c=1/2
Tentukan nilai dari (a^-1)².b^4/c^-3

Jawaban:
(a^-1)².b^4/c^-3=(4^-1)².2^4/(1/2)^-3
(a^-1)².b^4/c^-3=(2^-2)².2^4/(2^-1)^-3
(a^-1)².b^4/c^-3=2^-4.2^4/2³
(a^-1)².b^4/c^-3=2^-4(2)
(a^-1)².b^4/c^-3=2^-3
(a^-1)².b^4/c^-3=1/8

Lambang (^) anggap aja pangkat

#Maaf Kalau salah

22. Buatlah dua contoh soal eksponen beserta jawabannya​


Jawaban:

a. 5⁴ = 5 x 5 x 5 x 5 =625

b. ⅓² = ⅓ x ⅓ = 1/9

Penjelasan dengan langkah-langkah:

berdasarkan rumus a pangkat n, dengan a merupakan bilangan pokok atau dasar dan n disebut pa gkat atau eksponen


23. 12 soal eksponen beserta jawabannya dan pembahasan​


Berikut adalah 12 soal eksponen beserta jawaban dan pembahasannya:

1. Soal: Hitunglah 3^4.

Jawaban: 3^4 = 3 * 3 * 3 * 3 = 81.

Pembahasan: Dalam eksponen, angka pertama disebut basis dan angka kedua disebut eksponen. Dalam hal ini, 3 adalah basis dan 4 adalah eksponen, yang berarti kita mengalikan 3 empat kali.

2. Soal: Sederhanakan 2^5 / 2^3.

Jawaban: 2^5 / 2^3 = 2^(5-3) = 2^2 = 4.

Pembahasan: Ketika membagi eksponen dengan basis yang sama, kita dapat mengurangkan eksponennya.

3. Soal: Hitunglah (4^3)^2.

Jawaban: (4^3)^2 = 4^(3*2) = 4^6 = 4096.

Pembahasan: Kita mengalikan eksponen dalam tanda kurung dan mendapatkan eksponen baru.

4. Soal: Sederhanakan 5^2 * 5^(-3).

Jawaban: 5^2 * 5^(-3) = 5^(2-3) = 5^(-1) = 1/5.

Pembahasan: Ketika mengalikan eksponen dengan basis yang sama, kita dapat menjumlahkan eksponennya.

5. Soal: Hitunglah 10^0.

Jawaban: 10^0 = 1.

Pembahasan: Apapun pangkat nol dari suatu angka selalu menjadi 1.

6. Soal: Hitunglah 6^(-2).

Jawaban: 6^(-2) = 1 / 6^2 = 1 / 36.

Pembahasan: Eksponen negatif mengindikasikan bahwa kita harus membalik basis dan mengubah eksponen menjadi positif.

7. Soal: Sederhanakan 9^(1/2).

Jawaban: 9^(1/2) = √9 = 3.

Pembahasan: Eksponen pecahan seperti 1/2 mengindikasikan akar kuadrat.

8. Soal: Hitunglah (2^3)^(-1).

Jawaban: (2^3)^(-1) = 2^(-3) = 1/2^3 = 1/8.

Pembahasan: Eksponen negatif pada tanda kurung berlaku pada seluruh ekspresi di dalamnya.

9. Soal: Sederhanakan 7^2 + 7^2.

Jawaban: 7^2 + 7^2 = 2 * 7^2 = 2 * 49 = 98.

Pembahasan: Kita dapat menggabungkan suku-suku dengan basis yang sama dalam operasi penjumlahan.

10. Soal: Hitunglah 11^3 - 11^3.

Jawaban: 11^3 - 11^3 = 0.

Pembahasan: Suku-suku dengan basis yang sama dapat dibatalkan dalam operasi pengurangan.

11. Soal: Sederhanakan (8^2)^(-2/3).

Jawaban: (8^2)^(-2/3) = 8^(-4/3).

Pembahasan: Eksponen dalam tanda kurung tetap ada dan hanya eksponen luar yang diubah.

12. Soal: Hitunglah 1^10 + 2^0 + 3^1.

Jawaban: 1^10 + 2^0 + 3^1 = 1 + 1 + 3 = 5.

Pembahasan: Apapun pangkat nol dari suatu angka selalu menjadi 1, dan pangkat satu dari suatu angka adalah angka itu sendiri.

Semoga pembahasan di atas membantu Anda memahami konsep eksponen lebih baik!


24. soal persamaan eksponen kelas 10


Terlampir jawabannya

25. contoh soal cerita bab eksponen dan logaritma kelas 10 SMA


tentukan besarnya uang yg ditabungkan di bank dengan bunga majemuk 30% pertahun agar dalam kurun waktu 8 tahun uang itu menjadi Rp1.000.000 dengan bantuan logaritma!

26. .Apa itu Eksponen?Berikan soal tentang Eksponen beserta contoh dan jawabannya!lanjutan ya​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

Pembahasan :

Eksponen atau bilangan berpangkat itu operasi hitung yang berbentuk pangkat perkalian berulang , contohnya :

1.

= 2^3

= 2 x 2 x 2

= 4 x 2

= 8

2.

= 5^2

= 5 x 5

= 25

3.

= 4^3

= 4 x 4 x 4

= 16 x 4

= 64

by alwiandikaa26

semoga dapat membantu Anda

Eksponen adalah perpangkatan perkalian berulang dari sebuah bilangan dengan bilangan itu tersendiri ataupun perkalian yang berulang-ulang.

Bentuk eksponen 3⁴, dimana 3 adalah bilangan pokok, dan 4 merupakan perpangkatan/eksponen.

Contohnya :

2⁵

= 2 × 2 × 2 × 2 × 2

= 4 × 4 × 2

= 16 × 2

= 32

10⁶ × 10⁷ ÷ 10⁴

= 10⁶+⁷-⁴

= 10

semoga membantu


27. sebutkan 10 sifat sifat eksponen beserta contohnya​


Menyebutkan sifat-sifat eksponen (perpangkatan)

xᵃ × xᵇ = xᵃ⁺ᵇxᵃ : xᵇ = xᵃ⁻ᵇ(xᵃ)ᵇ = xᵃᵇ(xy)ⁿ = xⁿ . yⁿ

Untuk contoh penggunaan sifat eksponen akan dijelaskan di bawah ini.

Penjelasan dengan langkah-langkah

Diketahui :

Sifat-sifat ekxponen

Ditanya :

Menyebutkan beserta contohnya.

Jawab :

Sifat-sifat Eksponen

1. [tex]\bold{a^m\times a^n = a^{m+n}}[/tex]

Contoh :

6³ × 6² = 6³⁺²

           = 6⁵  

2. [tex]\bold{a^m : a^n = a^{m-n}}[/tex]

Contoh :

3⁶ : 3⁴ = 3⁶⁻⁴

          = 3²

3. [tex]\bold{(a^m)^n= a^{mn}}[/tex]

Contoh :

(5²)³ = 5²ˣ³

       = 5⁶    

4. [tex]\bold{(a^mb^n)^p= a^{mp}b^{np}}[/tex]

Contoh :

(2³ 3²)⁴ = 2³ˣ⁴ . 3²ˣ⁴

            = 2¹² . 3⁸

5. [tex]\displaystyle \left (\frac{a^m}{b^n}\right)^p = \frac{a^{mp}}{b^{np}}[/tex]

Contoh :

[tex]\displaystyle \left (\frac{5^3}{7^2}\right)^3 = \frac{5^{3\times 3}}{7^{2\times 3}} = \frac{5^9}{7^6}[/tex]

6. [tex]\bold {(a:b)^n = a^n : b^n}[/tex]

Contoh :

(3 : 2)³ = 3³ : 2³ = 27 : 8

7. [tex]\displaystyle a^{-n} = \frac{1}{a^n}[/tex]

Contoh :

[tex]\displaystyle 2^{-4} = \frac{1}{2^4} = \frac{1}{16}[/tex]

8. [tex]\displaystyle a^{n} = \frac{1}{a^{-n}}[/tex]

Contoh :

[tex]\displaystyle 5^{3} = \frac{1}{5^{-3}} = (5^{-3})^{-1}[/tex]

9. [tex]\displaystyle a^{\frac{m}{n} } = \sqrt[n]{a^m} }[/tex]

Contoh :

[tex]\displaystyle 7^{\frac{1}{2} } = \sqrt[2]{7^1} }[/tex]

10. [tex]\displaystyle \left (\frac{1}{a}\right)^{-n} = a^n[/tex]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Pelajari lebih lanjutMateri tentang Nilai dari (1/(√32)) ^(2/5) + 243 ^(1/5) – 49^ (3/2) → brainly.co.id/tugas/9582625Materi tentang Persamaan eksponen 81 ^(a - b) . 45^(a + b) = √135 →  https://brainly.co.id/tugas/5841379Materi tentang Nilai x yang memenuhi persamaan 3 pangkat 2x + 3 = 1/27  → brainly.co.id/tugas/5657820Detail Jawaban

Kelas          : 10 SMA

Mapel         : Matematika

Kategori     : Bab 1 - Eksponen, Bentuk Akar dan Logaritma

Kode           : 10.2.1 .1



#AyoBelajar #SPJ2


28. contoh soal cerita bab eksponen beserta penyelesaiannya


nilai dari 4^4/2^4 -⁴√(81) adalah
penyelesaian
2^(8)/2^4 - 3^(4/4)
2^4-3
16-3=13

29. Soal Persamaan eksponen kelas 10 .. G+H


Bagian g.
- Basis pangkat sama dengan 0
x² + 7x + 10 = 0
(x+2)(x + 5) = 0
Menyebabkan selesaian, x = -2 dan x = -5

- Basis pangkat sama dengan 1
x² + 7x + 10 = 1
x² + 7x + 9 = 0
Dengan rumus ABC akan didapat:
x = 1/2 (-7 + √13)
x = 1/2 (-7 - √13)

- Fungsi pangkat sama:
3x - 2 = 5x - 4
2x = 2
x = 1

HP = {x | 1/2 (-7 - √13), -5, 1/2 (-7 + √13), -2, 1}

bagian h.
- Basis sama dengan 0
x² - x + 1 = 0
(Tidak membentuk penyelesaian)

- Basis sama dengan 1
x² - x + 1 = 1
x² - x = 0
x (x - 1) = 0
x = 0 dan x = 1

- Fungsi pangkatnya sama.
2x² + x - 6 = x² - 2x + 2
x² + 3x - 8 = 0
Dengan rumus ABC:
x = 1/2 (-3+√41)
x = 1/2 (-3-√41)

Menyebabkan:
HP = {x | 1/2 (-3-√41), 0, 1, 1/2 (-3+√41)}

30. Contoh-contoh soal eksponen,? Beserta penjelasannya?.


semoga membantu yaa, maaf klo salah

31. Contoh Soal Eksponen KELAS 10 SMA , minimal 5 soal !


1.) Apabila [tex]5^{2x+1}=625[/tex], maka nilai x yang memenuhi adalah?
2.) Apabila [tex]2^{4x-3}-8^{5x-4}=0[/tex], maka nilai x yang memenuhi adalah?
3.) Jawablah! [tex]\frac{2^{5}3^{7}5^{9}}{2^{6}3^{5}5^{6}}[/tex]
4.) Jika [tex]25^{2x-1}=1[/tex], maka nilai x yang memenuhi adalah?
5.) Berapakah [tex]100^{0}[/tex]? Apakah hasilnya sama dengan [tex]0^{0}[/tex]? Jelaskan!

32. contoh soal eksponen beserta isinya


Brp nilai dari 2 x 2² ?
= 2 x (2 x 2)
= 2³
= 8

33. Kuis! Bye~Buatlah dua contoh soal tentang Eksponen beserta jawabannya!__________________- Biasa- Hari ini trkhir~~​


No. 1

[tex]\bf {44}^{720} \div {44}^{717} = {44}^{720 - 717} = {44}^{3} \\ \bf = 44 \times 44 \times 44 = 85.184[/tex]

No. 2

[tex]\bf {2}^{2} \times {2}^{3} = {2}^{2+3} = {2}^{5} \\ \bf = 2 \times 2 \times 2 \times 2 \times 2 = 32[/tex]

Contoh Soal Eksponen~

7^5 x 6⁴ ÷ 2

Jawab :

=> (7 × 7 × 7 × 7 × 7) × (6 × 6 × 6 × 6) ÷ 2

=> 16.807 × 1.296 ÷ 2

=> 21.781.872 ÷ 2

=> 10.890.936

4³ × 4² =

= 4³+²

= 4^5

44³²¹ ÷ 44²¹³ =

= 44³²³ - ³²²

= 44¹

= 44

[tex] \: [/tex]


34. Contoh soal fungsi eksponen beserta jawabannya dalam kehidupan sehari hari


Ada Beberapa Fungsu Eksponen Yaitu ?
- Peluruhan Radioaktif
- Pertumbuhan Tanaman
- Perhitungan Bunga Tabungan Di Bank

35. buatlah contoh soal tentang eksponen beserta penyelesaiannya​


Jawaban:

tuhh ada di foto

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTUU:D


36. Tuliskan contoh contoh soal eksponen, akar,dan logaritma ( beserta jawabannya) . minimal 3



1.[tex] \frac{7}{2+ \sqrt{8} }+ \frac{11}{2-\sqrt{8} } = [/tex]
2.[tex] \frac{4}{ \sqrt{3} + \sqrt{2} }- \frac{3}{\sqrt{2}-1 }+ \frac{5}{\sqrt{3}- \sqrt{2} } [/tex]
3.[tex] \frac{10}{\sqrt{5}+ \sqrt{6} }+ \frac{12}{ \sqrt{6}+ \sqrt{7} }+ \frac{14}{ \sqrt{7}+ \sqrt{8} } [/tex]

37. soal eksponen beserta jawabannya


semoga bermanfaat yhaaaa...

38. minta contoh soal bilangan eksponen beserta cara menjawabnya dong ka....???


2 pankat 3 kali 2 pngkat 6 Sama dng 2 pangkat 3 tambah 6 sama dgn 2 pangkat 9

39. buatlah soal cerita tentang eksponen beserta jawabannya


apa itu bilangan eksponen?
bilangan eksponen adalah bilangan pangkat. bilangan eksponen adalah bilangan yang menjadi pangkat bilangan basisMateri Eksponen <<<<<<<<

40. buatlah 10 sifat eksponen , beserta contohnya!​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

1. **Hukum Perkalian Eksponen dengan Pangkat Sama:**

\[a^m \cdot a^n = a^{m+n}\]

Contoh: \(3^2 \cdot 3^3 = 3^{2+3} = 3^5 = 243\)

2. **Hukum Perkalian Eksponen dengan Basis Sama:**

\[a^m \cdot b^m = (a \cdot b)^m\]

Contoh: \(2^4 \cdot 5^4 = (2 \cdot 5)^4 = 10^4 = 10000\)

3. **Hukum Pembagian Eksponen dengan Basis Sama:**

\[a^m / a^n = a^{m-n}\]

Contoh: \(7^6 / 7^3 = 7^{6-3} = 7^3 = 343\)

4. **Hukum Eksponen Negatif:**

\[a^{-n} = 1 / a^n\]

Contoh: \(2^{-3} = 1 / 2^3 = 1/8\)

5. **Hukum Perpangkatan Eksponen:**

\[(a^m)^n = a^{m \cdot n}\]

Contoh: \((4^2)^3 = 4^{2 \cdot 3} = 4^6 = 4096\)

6. **Eksponen 1:**

\[a^1 = a\]

Contoh: \(9^1 = 9\)

7. **Eksponen 0:**

\[a^0 = 1\]

Contoh: \(6^0 = 1\)

8. **Hukum Pangkat Eksponen:**

\[(a^m)^n = a^{m \cdot n}\]

Contoh: \((3^2)^3 = 3^{2 \cdot 3} = 3^6 = 729\)

9. **Hukum Eksponen Dalam Akar:**

\[\sqrt[n]{a^m} = a^{m/n}\]

Contoh: \(\sqrt[4]{16^2} = 16^{2/4} = 16^{1/2} = 4\)

10. **Hukum Eksponen dalam Logaritma:**

\[\log_a (a^m) = m\]

Contoh: \(\log_2 (2^5) = 5\)

Semua sifat eksponen ini membantu kita untuk memahami dan memanipulasi ekspresi eksponensial dengan lebih mudah.


Video Terkait

Kategori matematika