Contoh Soal Badan Pusat Statistik

Contoh Soal Badan Pusat Statistik

apa arti badan pusat statistik

Daftar Isi

1. apa arti badan pusat statistik


suatu lembaga yg berhak melakukan sensusadalah lembaga pemerintah nonkementrian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden

2. fungsi badan pusat statistik


Pengkajian, penyusunan dan perumusan kebijakan dibidang statistik,Pengkoordinasian kegiatan statistik nasional dan regional, Penetapan dan penyelenggaraan statistik dasar, Penetapan sistem statistik nasional,Pembinaan dan fasilitasi terhadap kegiatan instansi pemerintah dibidang kegiatan statistik, dan Penyelenggaraan pembinaan dan pelayanan administrasi umum dibidang perencanaan umum, ketatausahaan, organisasi dan tatalaksana, kepegawaian, keuangan, kearsipan, kehumasan, hukum, perlengkapan dan rumah tangga.

3. fungsi dari Badan pusat statistik


pengkajian dan perumusan kebijakan di bidang statistik, penyelenggaraan statistik dasar, penetapan sistim statistik nasional, Dan penyelenggaraan pembinaan di bidang perencanaan umum,ketatausahaan,organisasi dan tata laksana,kepegawaian,keuangan, kearsipan, hukum,persandian, perlengkapan dan rumah tangga

4. bagaimana BPS ( Badan Pusat Statistik ) memperoleh data penduduk ?​


Jawaban:

Jawab: BPS memperoleh data penduduk melalui Sensus Penduduk sebagai data dasar dan survei-survei kependudukan sebagai kontrol indikator kependudukan.

Penjelasan:

Jawaban:

BPS memperoleh data penduduk melalui sensus penduduk sebagai data dasar dan survei-survei kependudukan sebagai kontrol indikator kependudukan


5. Sumber data kependudukan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik adalah Sumber data


Sistem registrasi penduduk

6. Jelaskan pengertian angkatan kerja menurut badan pusat statistik


Angkatan kerja adalah penduduk usia produktif yang berusia 15-64 tahun yang sudah mempunyai pekerjaan tetapi sementara tidak bekerja, maupun yang sedang aktif mencari pekerjaan.

Semoga membantu :DMenurut Badan pusat Statistik angkatan kerja adalah penduduk usia kerja dalam waktu seminggu sebelum saat pencacahan mempunyai kegiatan kerja, punya pekerjaan tetapi sementara tidak sedang bekerja dan penduduk yang sedang mencari pekerjaan

Bisa dirumuskan

Angkatan kerja = Bekerja + Mengganggur

Janganlupa diberi jawaban terbaik ya

7. Jelaskan pengertian angkatan kerja menurut badan pusat statistik


seorang yang bekerja usia 15-60 tahun

8. badan pusat statistik adalah lembaga yang ditunjuk untuk melaksanakan


pemantauan bencana alam
.maaf KL salahbadan pusat statistik adalah lembaga yang ditunjuk untuk menghitung jumlah masyarakat indonesia, menghitung sensus kependudukan

9. Apa aja sih data-data statistik yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik RI?


dokumen dan surat"lain nya

10. Luas Daratan Indonesia menurut badan pusat statistik tahun 2015?​


Penjelasan:

semoga menbantu

maaf klo salah

jadikan jawaban terbaik



wilyh indonesia yang pdt adlh
perkotaan dan ibu kota jartaJawaban : DKI Jakarta

12. tugas dan fungsi badan pusat statistik


Tugas
BPS mempunyai tugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang kegiatan statistik sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku
Fungsi
Dalam melaksanakan tugas, BPS menyelenggarakan fungsi:
- pengkajian dan penyusunan kebijakan nasional di bidang kegiatan statistik;
- penyelenggaraan statistik dasar;
- koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas BPS;
- fasilitasi dan pembinaan terhadap kegiatan instansi Pemerintah di bidang kegiatan statistik
- penyelenggaraan pembinaan dan pelayanan administrasi umum di bidang perencanaan umum,ketatausahaan, organisasi dan tatalaksana, kepegawaian, keuangan, kearsipan, hukum, persandian, perlengkapan,dan rumah tanggaBadan Pusat Statistik. ... Sebelumnya, BPSmerupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomor 7 Tahun 1960 tentang Statistik.
#semoga membantu!

13. Manfaat laporan keuangan bagi asosiasi, konsultan dan badan pusat statistik!


supaya tau kemajuan keuangan seperti apa

14. apa artinya bps badan pusat statistik


Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden.Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden.

15. pengertian UKM menurut badan pusat statistik


Menurut Kementrian Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Menegkop dan UKM), bahwa yang dimaksud dengan Usaha Kecil (UK), termasuk Usaha Mikro (UMI), adalah entitas usaha yang mempunyai memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200.000.000, tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha, dan memiliki penjualan tahunan paling banyak Rp 1.000.000.000. 

16. Sensus penduduk di laksanakan oleh badan pusat statistik setiap


Sensus Penduduk pada umumnya dilaksanakan pada tahun yang berakhiran "0" atau dalam jangka waktu sepuluh tahun.

dilaksanakan setiap 5 tahun sekali

17. Jumlah penduduk indonesia berdasarkan badan pusat statistik berjumlah.


Jawaban:

27,20 juta jiwa

Penjelasan:

semangat belajar nya ya


18. Apa fungsi badan pusat statistik


Menyelanggarakan dan administrasi umum dibidang perancangan umum, ketatausahan, keuangan

semoga membantu

19. Tuliskan penyebab keberagaman suku Badan Pusat Statistik​


Jawaban:

Faktor alami kondisi geografis negara Indonesia yang merupakan negara kepulauan menyebabkan keberagaman masyarakat satu pulau dengan pulau lainnya.


20. Lembaga Pemerintah yang mempunyai fungsi pokok sebagai penyedia data statistik adalaha. BPS (Balai Pusat Statistik) b.BPS (Badan Pusat Statistik) c. BPS (Balai Pendata Statistik) d. BPS (Badan Pendata Statistik) ​


Jawaban:

b.karna lembaga pemerintah adalah lembaga pusat


21. Badan pusat statistik (bps)merupakan suatu badan di indonseia yang mendata masalah


Jawaban:

Badan Pusat Statistik merupakan lembaga pemerintah non-departemen di Indonesia yang bertanggung jawab untuk melakukan survei statistik.

Penjelasan:

Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Sebelumnya, BPS merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomor 7 Tahun 1960 tentang Statistik. Sebagai pengganti kedua UU tersebut ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Berdasarkan UU ini yang ditindaklanjuti dengan peraturan perundangan dibawahnya, secara formal nama Biro Pusat Statistik diganti menjadi Badan Pusat

Berdasarkan UU No 16 Tahun 1997 peranan yang harus dijalankan oleh BPS adalah sebagai berikut:

Menyediakan kebutuhan data bagi pemerintah dan masyarakat. Data ini didapatkan dari sensus atau survey yang dilakukan sendiri dan juga dari departemen atau lembaga pemerintahan lainnya sebagai data sekunder

Membantu kegiatan statistik di kementrian, lembaga pemerintah atau institusi lainnya, dalam membangun sistem perstatistikan nasional.

Mengembangkan dan mempromosikan standar teknik dan metodologi statistik, dan menyediakan pelayanan pada bidang pendidikan dan pelatihan statistik.

Membangun kerjasama dengan institusi internasional dan negara lain untuk kepentingan perkembangan statistik Indonesia.


22. Badan Pusat Statistik merupakan suatu badan di Indonesia yang mendata masalah​


Jawaban:

Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Sebelumnya, BPS merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomor 7 Tahun 1960 tentang Statistik. Sebagai pengganti kedua UU tersebut ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Berdasarkan UU ini yang ditindaklanjuti dengan peraturan perundangan dibawahnya, secara formal nama Biro Pusat Statistik diganti menjadi Badan Pusat Statistik.[2]

Penjelasan:

semoga bermanfaat


23. Data yang diperoleh dari badan pusat statistik merupakan data


Jawaban:

Data kuantitatif, atau data numerik


24. Berdasarkan data dari badan pusat statistik, provinsi yang memiliki kecamatan paling banyak adalah​


Jawaban:

kecamatan yang paling banyak adalah jawa timur dengan kecamatan sebanyak 666

Penjelasan:


25. Badan pusat Statistik (BPS) merupakan suatu badan di Indonesia yang mendata masalah


Jawaban:

masalah tentang kependudukan


26. Badan pusat statistik menerima perintah langsung dari?


Badan pusat statistik menerima perintah langsung dari Presiden

Penjelasan:

Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Sebelumnya, BPS merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomer 7 Tahun 1960 tentang Statistik. Sebagai pengganti kedua UU tersebut ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Berdasarkan UU ini yang ditindaklanjuti dengan peraturan perundangan dibawahnya, secara formal nama Biro Pusat Statistik diganti menjadi Badan Pusat Statistik.

Berdasarkan undang-undang , peranan yang harus dijalankan oleh BPS adalah sebagai berikut :  

Menyediakan kebutuhan data bagi pemerintah dan masyarakat. Data ini didapatkan dari sensus atau survey yang dilakukan sendiri dan juga dari departemen atau lembaga pemerintahan lainnya sebagai data sekunderMembantu kegiatan statistik di kementrian, lembaga pemerintah atau institusi lainnya, dalam membangun sistem perstatistikan nasional.Mengembangkan dan mempromosikan standar teknik dan metodologi statistik, dan menyediakan pelayanan pada bidang pendidikan dan pelatihan statistik.Membangun kerjasama dengan institusi internasional dan negara lain untuk kepentingan perkembangan statistik Indonesia.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang :

Tugas koseka BPS adalah?​ pada https://brainly.co.id/tugas/30984415

#BelajarBersamaBrainly


27. Pengertian angkatan kerja menurut badan pusat statistik!


smga mmbntu
like aj lo bnrTenaga kerja adalah penduduk usia 15 tahun keatas yang sedang bekerja, seseorang yang memiliki pekerjaan namun sementara tidak bekerja, seseorang yang tidak memiliki pekerjaan dan sedang mencari pekerjaan dikategorikan bekerja.

28. jelaskan pengelompokan penduduk di indonesia menurut ketentuan Badan Pusat Statistik!


Pengelompokan penduduk berdasarkan :
-usia
-jenis kelamin
-pendidikan
-pekerjaan
-status

29. Kepala badan pusat statistik kota jayapura​


Jawaban:

Sutiyo SE

Penjelasan:


30. Sensus penduduk di laksanakan oleh Badan Pusat Statistik


Sensus, kadangkala juga disebut cacah jiwa adalah sebuah proses mendapatkan informasi deskriptif tentang anggota sebuah populasi (tidak hanya populasi manusia). Sensus digunakan untuk demokrasi (pemilu), pengumpulan pajak, juga digunakan dalam ilmu ekonomi. Di Indonesia terdapat beberapa macam sensus yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik. di antaranya yang terbesar: Sensus Penduduk, Sensus Pertanian dan Sensus Ekonomi. Sensus Penduduk pada umumnya dilaksanakan pada tahun yang berakhiran "0" atau dalam jangka waktu sepuluh tahun.


31. apakah pengertian pengangguran menurut badan pusat statistik indonesia


pengangguran adalah tenaga kerja produktif yang tidak melakukan kegiatan kerja

32. Apa pengertian penduduk menurut badan pusat statistik?


Pengertian penduduk menurut badan pusat statistik
Penduduk adalah semua orang yang berdomisili di wilayah geografis Republik Indonesia selama 6 bulan atau lebih dan atau mereka yang berdomisili kurang dari 6 bulan tetapi bertujuan menetap.

33. Jelaskan pengertian angkatan kerja menurut badan pusat statistik


adalah penduduk usia kerja yang dalam waktu seminggu sebelum saat pencacahan tdk mempunyai kegiatan bekerja dan mencari pekerjaan, ttp sedang sekolah,mengurus rumah tangga,atau mempunyai kegiatan lainya

34. arti badan pusat statistik (bps) adalah??? ​


Jawaban:

Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Sebelumnya, BPS merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomor 7 Tahun 1960 tentang Statistik

jadilah aku terbaik dan follow aku ya

Badan Pusat Statistik (BPS) adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden.

~semoga bermanfaat~


35. apa tugas badan pusat statistik bps


mencari, mengumpulkan , menyajikan data (pengolahan data)

36. Identifikasikan indikator kemiskinan menurut badan pusat statistik


Indikator kemiskinan menurut standar BPS:
1. Luas lantai bangunan tempat tinggal kurang dari 8m2 per orang
2. Jenis lantai tempat tinggal terbuat dari tanah/bambu/kayu murahan
3. Jenis dinding tempat tinggal dari bambu/ rumbia/ kayu berkualitas rendah/tembok tanpa diplester.
4. Tidak memiliki fasilitas buang air besar/ bersama-sama dengan rumah tangga lain.
5. Sumber penerangan rumah tangga tidak menggunakan listrik.
6. Sumber air minum berasal dari sumur/ mata air tidak terlindung/ sungai/ air hujan.
7. Bahan bakar untuk memasak sehari-hari adalah kayu bakar/ arang/ minyak tanah
8. Hanya mengkonsumsi daging/ susu/ ayam dalam satu kali seminggu.
9. Hanya membeli satu stel pakaian baru dalam setahun
10. Hanya sanggup makan sebanyak satu/ dua kali dalam sehari
11. Tidak sanggup membayar biaya pengobatan di puskesmas/ poliklinik
12. Sumber penghasilan kepala rumah tangga adalah: petani dengan luas lahan 500m2, buruh tani, nelayan, buruh bangunan, buruh perkebunan dan atau pekerjaan lainnya dengan pendapatan dibawah Rp. 600.000,- per bulan
13. Pendidikan tertinggi kepala rumah tangga: tidak sekolah/ tidak tamat SD/ tamat SD.
14. Tidak memiliki tabungan/ barang yang mudah dijual dengan minimal Rp. 500.000,- seperti sepeda motor kredit/ non kredit, emas, ternak, kapal motor, atau barang modal lainnya.

Jika minimal 9 variabel terpenuhi, maka suatu rumah tangga dikatakan miskin.indikator kemiskinan menurut BPS sehingga sebuah keluarga dikatakan miskin apabila ke-9 indikator ini terpenuhi, yaitu: 1) Ketidakmampuan memenuhi kebutuhan konsumsi dasar (sandang, pangan dan papan). 2) Tidak adanya akses terhadap kebutuhan hidup dasar lainnya (kesehatan, pendidikan, sanitasi, air bersih dan transportasi). 3) Tidak adanya jaminan masa depan (karena tiadanya investasi untuk pendidikan dan keluarga). 4) Kerentanan terhadap goncangan yang bersifat individual maupun massa. 5) Rendahnya kualitas sumber daya manusia dan terbatasnya sumber daya alam. 6) Kurangnya apresiasi dalam kegiatan sosial masyarakat. 7) Tidak adanya akses dalam lapangan kerja dan mata pencaharian yang berkesinambungan. 8) Ketidakmampuan untuk berusaha karena cacaat fisik maupun mental. 9) Ketidakmampuan dan ketidaktergantungan sosial (anak-anak terlantar, wanita korban kekerasan rumah tangga, janda miskin, kelompok marginal dan terpencil)

37. bagaimana konsep penduduk menurut BPS ( Badan Pusat Statistik ) ?​


Jawaban:

Menurut BPS,yang dimaksud sebagai penduduk adalah semua orang yg berdominasi di wilayah geografis indonesia selama satu tahun atau lebih dan mereka yang berdominasi kurang dari satu tahun,tatapi bertujuan untuk menetap


38. Wewenang dan tanggung jawab kepala badan pusat statistik


Jawaban:

Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non-Departemen yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Sebelumnya, BPS merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomer 7 Tahun 1960 tentang Statistik. Sebagai pengganti kedua UU tersebut ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Berdasarkan UU ini yang ditindaklanjuti dengan peraturan perundangan dibawahnya, secara formal nama Biro Pusat Statistik diganti menjadi Badan Pusat Statistik.


39. sebutkan fungsi dari badan pusat statistik (BPS)!


Untuk Mengetahui skan terjadinya gempā di Sustu wilayah atau suatu negara

40. apa tugas Badan pusat statistik


Melaksanakan tugas pemerintahan dibidang statistik sesuai peraturan perundang-undangan.mendata para penduduk melakukan survey terkait

Video Terkait

Kategori b_indonesia