Barong At Saya

Barong At Saya

tari barong barongan karya​

Daftar Isi

1. tari barong barongan karya​


Jawaban:

Pencipta tari barong barongan adalah Raden Tjetije

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Tari Barong adalah salah satu tarian yang berasal dari Bali yang menceritakan tentang mitologis gambaran binatang beruang yang memiliki kekuatan gaib dan dianggap dapat melindungi manusia.

Penjelasan:

Tari Barong merupakan peninggalan kebudayaan pra-Hindu yang melambangkan pertempuran antara kebaikan (dharma) dan keburukan (adharma).

Kostum yang dipakai penari Barong adalah Ket atau Keket.

Tari Barong menceritakan tentang pertarungan antara Barong dan Rangda, juga dilengkapi dengan tokoh-tokoh lainnya, seperti kera (sahabat Barong), Dewi Kunti, Sadewa (anak Dewi Kunti) serta para pengikut Rangda.


2. Barong dalam tari barong bersifat


Jawaban:

Tari Barong

Tariannya bersifat sakral dan religius.

Penjelasan:

Tari ini menggambarkan pertarungan antara dharma

(kebajikan) dan adharma (kegelapan). ... Istilah “Barong”

berasal dari “Bahrwang” yang dimaknai sebagai beruang.

tolong jawabanya jagan di hapus tampa bukti yang jelas.

Jawaban:

Tari Barong Bersifat Sakral dan Religius

Penjelasan:

Karena Tari Barong menceritakan tentang Dharma melawan Adarma artinya Peperangan antara kebaikan dan keburukan, Barong mengisahkan sebagai Dharma(Kebaikan) , Biasanya Tari Barong banyak Ditarikan pada hari raya galungan dan kuningan.


3. 5. Pencipta tari barong-barongan adalah ....​


Jawaban:

Raden Tjetje.

Penjelasan:

Kasi jawaban yang terbaik ya.


4. tari barong berasal dari? tari barong menceritakan tentang?​


Jawaban:

tari barong berasal dari Bali

Penjelasan:

taro barong menceritakan tentang mitologis gambaran binatang beruang yang memiliki kekuatan gaib dan dianggap dapat melindungi manusia.

Jawaban:

Bali

Tari Barong menceritakan tentang mitologis/cerita zaman dulu yang katanya memiliki gambaran binatang beruang yang memiliki kekuatan dan dianggap bisa melindungi manusia dalam kejadian apapun

Penjelasan:

terimakasih. semoga membantu


5. cara menggambar barongan


membuat sketsa nya terlebih dahulu :):):)"

6. Siapa itu kalika pada tari barong?


penari dalam tari barongseorang pengikut rangda yang berusaha menemui dan memohon kepada sadewa untuk diselamatkan akan tetapi Sadewa menolak dan kemudian terjadilah pertarungan yang sengit antar kedua.a

7. apa propeti tari barong


properti tari barong yaitu makhluk mitologi barong yang dibawakan oleh dua penari laki-laki yang menjadi kepala serta ekornya.

Semoga bermanfaat :)

8. Keunikan topeng barong


keunikannya adalah dari matanya, hidungnya, dan perhiasannya yang membuat topeng barong tersebut menjadi seram

semoga membantu♥♥♥☆☆☆perhiasannya membuat seram

9. teater barong dari daerah


teater barong berasal dari daerah balidaerah bali
semoga bermanfaat

10. barong kesenian dari​


Jawaban:

Kesenian dari JAWA TENGAH

Penjelasan:

Barongan atau Barong, adalah figur dalam mitologi Bali dan Jawa. Penampilannya digambarkan dalam berbagai bentuk samaran seperti binatang, dan yang paling terkenal dan dipuja dari semuanya adalah figur makhluk berkaki empat atau berkaki dua dengan kepala singa atau

Kesenian Barong yg lebih dikenal dengan kesenian Barongan merupakan kesenian khas Jawa Tengah.Adapun tokoh Singobarong dalam cerita barongan disebut juga GEMBONG AMIJOYO yang berarti harimau besar yang berkuasa. Kesenian Barongan berbentuk tarian kelompok, yang menirukan keperkasaan gerak seekor Singa Raksasa.

Jawaban:

kesenian barong merupakan kesenian khas Jawa tengah.

barong berbentuk tarian kelompok

maaf kl kurang lengkap atau salah


11. kesenian tari barong adalah​


Tari Barong merupakan tarian daerah Bali yg menceritakan tentang mitologis gambaran binatang beruangg yg memiliki kekuatan gaib, & dianggap dpt melindungi manusia

maaf klo slh jdikn yg terbaik dan follow;)

#YukBelajarBersamaUci


12. Siapa penemu tari barong


Raja Airlangga saat mengungsi ke pulau Bali untuk menyelamatkan diri. 

13. apakah yang disebut barong ?


barong adalah tarian yang memakai kedok dan kelengkapan sebagai binatang buas.Kata Barong diambil dari nama Seorang penguasa Kerajaan Lodaya yang memiliki tubuh manusia yang besar dan berkepala Singa

14. Sifat tokoh barong dalam tari barong adalah?


Jawaban:

Barong Landung

Barong landung memiliki bentuk yang berbeda dengan barong di Bali. Barong ini tidak ditarikan oleh 2 penari seperti pada umumnya, barong ini bermanifestasi seperti dua boneka pria dan wanita, yang disebut Jero Luh (perempuan) dan Jero Gede(Laki-laki), bentuknya mirip dengan Ondel-ondel Betawi.[3]

Barong Naga

Barong berbentuk naga atau ular.

Penjelasan:

maaf klo salah

pelajari lebbih lanjut:

https://id.wikipedia.org/wiki/Barong_Bali


15. apa keunikan topeng barong ?


matanya, hidungnya, hiasannya.. wajahnya yg seremberasal dari jawa dan hanya bisa di temukan di indonesia .

16. Tari BarongTari Barong merupakan salah satu tarian yangberasal dar kebudayaan pra-Hindu di manamenggambarkan pertarungan kebajikan dan ke-batilan. Barong digambarkan sebagai makhlukperpaduan singa, harimau, dan lembu. Barongadalah lakon kebajikan dengan kostum binatangberkaki empat. Tokoh Barong dimainkan olehdua penari. Tari Barong masih mengandungunsur budaya khas Bali.gagasan utama dari teks"Tari Barong"adalah​


Jawaban:

salah satu tarian yang berasal dari hindu, dan tari barong masih mengandung unsur khas bali

Penjelasan:

karena gagasan utama

Jawaban:

Tari Barong adalah salah satu tarian yang berasal dari Bali yang menceritakan tentang mitologis gambaran binatang beruang yang memiliki kekuatan gaib dan dianggap dapat melindungi manusia.

Tari Barong merupakan peninggalan kebudayaan pra-Hindu yang melambangkan pertempuran antara kebaikan (dharma) dan keburukan (adharma). Menurut keyakinan masyarakat Bali, khususnya yang beragama Hindu, kebaikan dan keburukan selalu berdampingan atau disebut juga sebagai Rwa Bhineda. Kata Barong berasal dari kata bahruang yang berarti beruang.

Tari Barong menceritakan tentang pertarungan antara Barong dan Rangda, juga dilengkapi dengan tokoh-tokoh lainnya, seperti kera (sahabat Barong), Dewi Kunti, Sadewa (anak Dewi Kunti) serta para pengikut Rangda. Dalam tarian ini, Barong melambangkan kebaikan dimana penari menggunakan kostum binatang berkaki empat dan keburukan yang dilambangkan dengan Rangda, yaitu sosok menyeramkan dengan dua taring runcing mulutnya.

Penjelasan:

ini saja yang saya tau terimakasih


17. apa itu udang barong?


Jawaban dan penjelasan:

Udang barong atau udang karang yang biasa disebut lobster. Ukurannya besar, bahkan beratnya bisa mencapai 2 kg. Udang jenis ini memiliki kulit yang keras dan bermacam warna. Misalnya cokelat, cokelat kemerahan, hijau, dan hitam kebiruan, dengan bintik-bintik putih, merah, atau cokelat.


18. apa keunikan tari barong​


Jawaban:

Karya seni tari sebagai salah satu budaya Nusantara sangat beragam.

Keragaman itu dapat dilihat dari berbagai sudut pandang, yaitu gerak tarinya, unsur-unsur pendukungnya, bentuk karya tarinya, jenis-jenis karya tarinya, atau peranannya bagi masyarakat.

Salah satu contoh karya tari adalah tari Barong yang berasal dari Bali. Tari Barong merupakan bentuk tari kelompok yang sangat mendukung pariwisata Bali.

Hampir seluruh wisatawan yang datang ke Bali merasa belum lengkap jika tidak melihat tarian ini. Pertunjukan Barong di Bali ini lebih tepat disebut drama tari.

Hal itu karena Barong merupakan suatu bentuk drama atau cerita yang ditarikan. Pertunjukan Barong mengambil lakon-lakon, seperti, Calon Arang, cerita rakyat, dan Cerita Panji.

Pertunjukan tari Barong selalu diawali oleh munculnya figur barong. Figur barong tersebut berbentuk binatang raksasa berkaki empat ataupun manusia berkaki dua. Hal inilah yang menjadi salah satu keunikan tari Barong.

Dipakai Bersama

Artikel Terkait

Langkah-Langkah dalam Menyusun Karya Tari Tunggal

Unsur-Unsur yang Mendukung Terciptanya Karya Tari

5 Kriteria Tema Tari Yang Dapat Dijadikan Karya Tari

Pentingnya Kreativitas bagi Pencipta Tari

Keindahan Seni Tari bagi Manusia

Peragaan Gerak Kreasi Tari Tunggal

Eksplorasi Gerak dalam Karya tari


19. Apa itu singa barong​


Jawaban:

Singo Barong adalah tokoh dan penari berkepala macan dengan hiasan merak dan paling dominan dalam kesenian Reog Ponorogo.

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

singa barong

adalah tokoh dan penari berkepala macan dengan hiasan merak dan paling dominan dalam kesenian Reog Ponorogo. Bagian-bagian topengnya antara lain: kepala harimau (caplokan), terbuat dari kerangka kayu, bambu, rotan ditutup dengan kulit macan gembong/harimau jawa.

maaf kalau salah


20. ondel-ondel sudah ada sejak zaman penjajahan adalah ondel-ondel bernama barongan mengapa disebut barongan​


Jawaban:

Ada yang menyebutkan julukan Barongan pada ondel-ondel berasal dari kata bareng-barengan atau sama-sama. Sebutan itu diklaim berasal dari ajakan masyarakat dalam dialek Betawi. "Nyok, kita ngarak bareng-bareng!"

21. apakah barong bali itu festival


iya Barong Bali termasuk tarian dari daerah Bali

semoga membantu ya....Sebagian ada yang di buat untuk pertunjukan dan perayaan
dan sebagian ada yang menjadikannya sebagai kesenian tradisional/ritual adat

Maaf kalo salah

22. tari barong berasal dari​


Jawaban:

Tari barong berasal dari

BALI

Jawaban:

tari Barong berasal dari Bali

Penjelasan:

Barong Bali adalah satu di antara begitu banyak ragam seni pertunjukan Bali. Barong merupakan sebuah tarian tradisional Bali yang ditandai dengan Topeng dan kostum badan yang dapat dikenakan oleh satu atau dua orang untuk menarikannya.

sumber: https://id.m.wikipedia.org › wiki › B...

Barong Bali - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


23. tari barong berasal dari dan apa kesan dari tari barong ini​


Jawaban:

Tari Barong adalah satu di antara begitu banyak ragam seni pertunjukan Bali.

Mereka percaya Tari Barong memiliki kesan mistis didalamnya.

semoga membantu yahhh :)


24. Asal usul lundoyo singo barong dalam cerita klasik barong kemiren banyuwangi?​


Jawaban:

 Desa Kemiren, cikal bakal Barong Osing

Jawaban:

Barong Kemiren adalah kesenian asli dari Desa Kemiren,Glagah. Salah seorang budayawan asli Kemiren, Andi (45), menuturkan barong Kemiren hasil ciptaan asli warga Kemiren kuno. Namanya, Sanimah abad ke-16. Barong kuno itu bentuknya jelek dan buruk rupa.

Penjelasan:

Maaf kalo salah


25. apakah yang disebut Barong Bali


Barong Bali adalah satu di antara begitu banyak ragam seni pertunjukan Bali. Barong merupakan sebuah tarian tradisional Bali yang ditandai dengan Topeng dan kostum badan yang dapat dikenakan oleh satu atau dua orang untuk menarikannya. Di Bali ada beberapa jenis barong yakni Barong Ket, Barong Bangkal, Barong Landung, Barong Macan, Barong Gajah, Barong Asu, Barong Brutuk, Barong Lembu, Barong Kedingkling, Barong Kambing, dan Barong Gagombrangan.

26. tolong bantu jawab ya kata benda dari singa barong adalah:kata sifat dari singa barong adalah:kata bilangan dari singa barong adalah :​


binatang mitologis , binatang mitologis yaitu kehidupan tentang dewa, makhluk halus.

singa yg pemarah atau ganas.


27. Apa fungsi topeng barong


untuk meraayakan acara acara agar trlihat unik

28. Desa barongan luasnya 3 km sementara penduduknya 25.000 jiwa berapa kepadatan aritmatik desa barongan​


Jawaban:

83.333 jiwa/km²

Penjelasan:

Kepadatan= 25.000/3

=83.333,33


29. berasal dari mana tarian barong


Tarian Barong berasal dari Bali. Maaf kalau salah

Tari barong berasal dari Bali

30. karakteristik topeng barong ​


Jawaban:

Barong memiliki karakter sangar. Karakter sangar dapat ditangkap dari tampilan fisik khususnya muka atau topeng seperti mata yang terbelalak/melotot, wajah berwarna merah tua/merah darah, gigi taring serta wajah yang berwujud seperti binatang/monster.

maaf kalau salah


31. Apakah kamu pernah melihat sebuah tontonan atau pertunjukan barongan? Pasti tidak asing dengan istilah tersebut, dalam tari barongan menggunakan tenaga yang​


Jawaban:

K U A T . . .

Penjelasan:

Semoga membantumu

Jadikan yang terbaik

Jawaban:

kuat

Penjelasan:

Semoga membantu dan maap kalo salah


32. Reog dan singa barong


Jawaban:

Topeng / tarian yang berasal dari JAWA TIMUR, PONOROGO


33. topeng barong berasal dari


topeng barong berasal dari balibali
semoga bermamfaat

34. pengertian tari barong


. Tari Barong adalah pertunjukan seni paling populer dan diminati oleh wisatawan di Bali seperti Tari Kecak Uluwatu.

35. Busana yang dipakai oleh pembarong ada apa semua?


Pembarong adalah penari yang memiliki peranan paling penting dalam tari Reog Ponorogo. Pembarong adalah penari yang nantinya akan membawa Dadak Merak (topeng kepala singa dengan hiasan burung merah dan bulunya di atas kepala singa) yang tingginya satu setengah meter.
Pembarong mengenakan celana hitam panjang dan baju kimplong (baju yang hanya punya satu cantelan bahu).

36. apa perbedaan barong dan calonarang?


selamat....saya nggak tau...makasih

Barong dan Rangda, identik dengan simbol kebaikan dan kebatilan.  Barong adalah perlambang suatu kekuatan baik dan positif serta Rangda adalah simbol kebatilan, negatif dan kejahatan. 

37. tolong buatin yel yel pramuka nama barongnya barong oranye lalu tulis pakai lagu apa


nyanyi disini senagn di sana senang aja :D menurut aku sih
Barong oranye
Barong oranye
Menang menang
Dari SD
Dari SD
.......
Pasti menang
Pasti menang
Lagunyan Syahrini yang Maju Mundur Cantik

38. Kenapa barongan seram​


karena barongan adalah legenda seperti hantu atau Monster

Jawaban:

karena barongan gigi nya kelihatan

Penjelasan:

barongan di buat seram karena agar tampak seperti hewan aslinya


39. tari barong bertemakan....


Tari Barong bertemakan perang Antara "Kebajikan" melawan "Kebatilan"

40. apa yang dimaksud dengan tari barong


tari barong adalah tarian khas bali berisi khazanah kebudayaab agama Hindu.Tarian ini menggambarkan pertarungan antara kebijakan dan kebatilanTarian khas BALI yg menirukan gerakan layaknya seorang Barong dan untuk mengenang jasa pahlawan BALI yaitu I Gusti Ngurah Rai, I Made Ketut Jelantik.

maaf kalau salah.

Video Terkait

Kategori seni