As Saffat

As Saffat

Siapa keturunan dari abu Abas as saffat

Daftar Isi

1. Siapa keturunan dari abu Abas as saffat


Anaknya bernama: Raitah bint As-Saffah

2. surah as saffat ayat 91​


Jawaban:

Surah As-Saffat adalah surah ke-37 dalam Al-Qur'an, dan ayat ke-91 berbunyi sebagai berikut:

وَرَمَضَـٰنُ أَيَّامًۭا مَّعۡدُودَٰتٖۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضٗا أَوۡ عَلَىٰ سَفَرٖ فَعِدَّةٞ مِّنۡ أَيَّامٖ أُخَرَۚ وَعَلَى ٱلَّذِينَ يُطِيقُونَهُۥ فِدۡيَةٞ طَعَامُ مِسۡكِينٖۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيۡرٗا فَهُوَ خَيۡرٞ لَّهُۥۖ وَأَن تَصُومُواْ خَيۡرٞ لَّكُمۡ ۖ إِن كُنتُمۡ تَعۡلَمُونَ

Artinya: "Dan Ramadhan itu ialah (bulan) yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi umat manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkan itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur."

Ayat ini berbicara tentang bulan Ramadhan sebagai bulan suci dalam Islam, di mana Al-Qur'an pertama kali diturunkan sebagai petunjuk dan panduan bagi umat manusia. Ayat ini juga menjelaskan tentang kewajiban puasa bagi umat Islam selama bulan Ramadhan, kecuali bagi mereka yang berhalangan karena sakit atau sedang dalam perjalanan. Bagi yang berhalangan, mereka diwajibkan mengganti hari-hari puasa yang ditinggalkan pada waktu lain. Allah menghendaki kemudahan bagi umat-Nya, dan puasa Ramadhan dianggap sebagai amal ibadah yang mulia dan sarana untuk mendekatkan diri kepada-Nya.

فَرَاغَ إِلَىٰٓ ءَالِهَتِهِمْ فَقَالَ أَلَا تَأْكُلُونَ

Penjelasan:

Artinya: Kemudian ia pergi dengan diam-diam kepada berhala-berhala mereka; lalu ia berkata: "Apakah kamu tidak makan?

As - Saffat ayat 91


3. Tuliskan QS as-saffat 123-126!


بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِJawaban:

Surat As-Saffat Ayat 123

وَإِنَّ إِلْيَاسَ لَمِنَ ٱلْمُرْسَلِينَ

Arti: Dan sesungguhnya Ilyas benar-benar termasuk salah seorang rasul-rasul.

Surat As-Saffat Ayat 124

إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِۦٓ أَلَا تَتَّقُونَ

Arti: (ingatlah) ketika ia berkata kepada kaumnya: "Mengapa kamu tidak bertakwa?

Surat As-Saffat Ayat 125

أَتَدْعُونَ بَعْلًا وَتَذَرُونَ أَحْسَنَ ٱلْخَٰلِقِينَ

Arti: Patutkah kamu menyembah Ba'l dan kamu tinggalkan sebaik-baik Pencipta,

Surat As-Saffat Ayat 126

ٱللَّهَ رَبَّكُمْ وَرَبَّ ءَابَآئِكُمُ ٱلْأَوَّلِينَ

Arti: (yaitu) Allah Tuhanmu dan Tuhan bapak-bapakmu yang terdahulu?"

Pembahasan:Surat As-Saffat Ayat 123 Menjelaskan bahwa Nabi Ilyas adalah Rosul utusan Allah SWT. yang di utus untuk kaum Bani israil

Surat As-Saffat Ayat 124 Menjelaskan Nabi Ilyas Menyampaikan Secara tegas kepada kaum Bani israil

Surat As-Saffat Ayat 125 Menjelaskan kaum bani israil tidak pantas untuk Menyembah berhala dan ingat lah siapa yang Menciptakan kalian.

Surat As-Saffat Ayat 126 Menjelaskan Bahw Allah adalah tuhan satu satu nya yang pantas di sembah dan Tuhan bapak-bapakmu yang terdahulu

----------------------------------------------------------

Demikian lah penjabar dari kakak, semoga dengan ilmu yang sedikiti ini dapat bermanfaat untuk adik adik semua.

Jangan lupa terus berusaha dan berdoa

Pelajari lebih lanjut:

Hukum tajwid Surat As-Saffat https://brainly.co.id/tugas/28168384

isi kandungan surat As-Saffat https://brainly.co.id/tugas/10952148

Detail Tambahan :Klas : -Mapel : Al-Qur'an hadisBab : Bab 7 surat As-SafatKode : - ,14-7kata kunci : Surat As-Saffat

[tex]☆MasterArabic[/tex]


4. Surah as-saffat [37] ayat 123 menjelaskan tentang nabi


Ilyas a.s.
semoga membantu

5. Quizz....1). diantara doa Nabi Yunus a.s. adalah beliau menyadari....a. termasuk orang-orang yang zalimb. termasuk Nabi yang lemahc. kegagalan dakwahnyad. keras kepalanya Bani Israil2). Ayat Al-Qur'an yang menjelaskan tentang keberhasilan dakwah Nabi Yunus a.s. yaitu surah....a. As-Saffat ayat 142-143b. As-Saffat ayat 143-144c. As-Saffat ayat 145-146d. As-Saffat ayat 147-1483). Nabi Yunus a.s. akhirnya......kaumnya karena kesal mereka tidak mau mendengarkan ajarannya.nt : untuk beragama Islam​


Jawaban:

1. A.termasuk orang orang yang zalim

2. D.As-saffat ayat 147-148

3. diusir atau dicaci maki dan tidak di terima

Penjelasan:

maaf kalo salah


6. surat al saffat ayat lima​


Jawaban:

رَّبُّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَرَبُّ ٱلْمَشَٰرِقِ

Artinya:Tuhan langit dan bumi dan apa yang berada di antara keduanya dan Tuhan tempat-tempat terbit matahari.

-_JANGAN LUPA FOLLOW YEE_-


7. tolong di carikan Mad Thobi'inya yah *surah as saffat ayat 86-90*terimakasih


ayat 86. دون garis bawahi bagian dal dg wau, تريدون digaris bawahi bagian ro dan ya serta dal dan wau.
Ayat 87. فما bagian ma digaris bawahi, العلمين digaris bawahi bagian ain, karena ad tanda hrkat keatas. namun jika harkat ke atas itu terdapat pada alif hukumnya brubah menjadi mad badal dan untuk ya mim bertemu ya itu tidak brlaku mad thabii karena brada diakhir kalimat dan berhukum mad liyn tetapi jika mim dan ya berada pada tengah atau awal kalimat bisa dikatakan mad thabii.
ayat 88. النجوم digaris bawahi pada jim dan wau
ayat 89. فقا beri garis pada qaa, اني beri tanda garis pula pada nun dan ya.
90. tidak ada!

8. menyebutkan lafal naam pada lafal as saffat dibaca waqaf atau washal​


Jawaban:

waqaf

Penjelasan:

semoga membantu, maaf klau ada yg salah


9. mad thobi'i di surat as saffat ayat 139-148 mohon bantuannya ​


Jawaban:

138 : أفلا

139 يُوْنس

140 إلى

141 فَسَاهم، فكَان

142 الحُوْت

143 كَانَ

144 الى، في

145 فنبذنٰه

146 انبتنَا

147 أرسلنٰه، إلى

148 kecuali kata حين

Penjelasan:

mad thabii panjangnya hanya dua harokat.


10. tulisan arti surat as-saffat ayat 124-126​


Jawaban:

Ingatlah ketika dia berkata kepada kaumnya, 'mengapa kamu tidak bertakwa, mengesakan, dan menaati perintah Allah' dialah tuhan yang telah menciptakan kamu.


11. malaikat tidak berjenis kelamin, hal ini dijelaskan dalam Q.S as-saffat surat​


Jawaban:

Qur'an surah assaffat

ayat 150


12. Kenapa lafad ذُرِّيَّتَهُ pada surat as saffat ayat 77 ... ر bertemu dengan يّ tidak boleh di baca panjang/ di membengung selayaknya gunnah?? Terimakasih


Jawaban:

karena huruf ya tasydid ukanlah salah satu dari huruf ghunnah.

Penjelasan:

huruf ghunnah hanya ada dua yaitu huruf mim dan nun yang bertasydid. jika ada selain dari keduanya yang bertasydid maka cara membacanya hanya ditekan tanpa ada ghunnah (dengung) seperti halnya huruf ya.


13. surah as saffat ayat 123 menjalas kan tentang​


وَإِنَّ إِلْيَاسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ

"Dan sesungguhnya Ilyas benar-benar termasuk salah seorang rasul." [QS. As-Saffat: 123].

Pembahasan

Dari ayat tersebut, menjelaskan bahwasannya Allah telah menegaskan dalam firman-Nya yaitu Ilyas tidak hanya diutus sebagai seorang nabi tetapi juga merupakan seorang Rasul.

Nabi Ilyas menjalankan dakwah, menyebarkan ajaran-ajaran mengenai tauhid karena perintah Allah, Allah mengutus nabi Ilyas untuk berdakwah kepada para kaum Bani Israil agar kembali kepada Allah karena mereka sudah tidak menyembah Allah lagi.

_______

Pelajari Lebih Lanjut

surah as-saffat 123-126 :

https://brainly.co.id/tugas/38197557

19 mad silah qasirah dalam surah as-saffat :

https://brainly.co.id/tugas/23325959

surah as-saffat Ayat 129 :

https://brainly.co.id/tugas/47284258

Detail Jawaban

Kelas : XI SMA

Mapel : Agama Islam

Materi : Bab 4 - Sampaikan Dariku Walau Satu Ayat

Kode Kategorisasi : 11.14.4

Kata Kunci : As-Saffat ayat 129


14. surah as-saffat ayat 123 sampai 12 6 menjelaskan tentang


As-Saffat artinya ''yang bersaf-saf''.Surah As-Saffat adalah surah ke 37 dalam Al-Qur'an dan termasuk golongan surah makkiyah.Diturunkan setelah surah Al-An'am. Dinamai As-Saffat diambil dari kata serupa yang terletak pada ayat pertama surah ini yang menceritakan bagaimana para malaikat yang bersih jiwanya berbaris dihadapan Tuhannya dimana mereka tidak dapat digoda oleh syetan.


Jadikan jawaban yang terbrainly ya Dan jangan lupa follow.

15. sebutkan 19 mad silah qasirah dalam surah as-saffat


Contoh hukum bacaan mad shilah pada surah as كُنْتُمْ بِهٖ.  كُنْتُمْ بِهٖ pada potongan ayat tersebut terdapat hukum bacaan mad shilah qashirah karena sebelum huruf ha dhamir terdapat huruf hijaiyyah yang hidup atau bukan huruf hijiyyah yang berharkat sukun.

Pembahasan

Mad secara umum terbagi menjadi dua bagian yaitu mad asli dan mad far'i. Salah satu bagian dari mad far' ( mad cabang) adalah mad shilah. Mad shilah terbagi menjadi dua macam yaitu

Mad shilah qashirah Mad shilah tawilah

24 Contoh hukum bacaan mad shilah ( baik itu mad shilah qashirah maupun itu mad shilah tawilah) yang terdapat pada surah as safat

Ayat ke 10 pada فَاَتْبَعَهٗ  terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 21 pada كُنْتُمْ بِهٖ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 65 pada كَاَنَّهٗ رُءُوْسُ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 76 pada وَاَهْلَهٗ مِنَ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 77 pada  ذُرِّيَّتَهٗ هُمُ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 81 pada اِنَّهٗ مِنْ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 83 pada شِيْعَتِهٖ لَاِبْرٰهِيْمَ ۘ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 84 pada رَبَّهٗ بِقَلْبٍ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 85 pada وَقَوْمِهٖ مَاذَا terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 97 pada لَهٗ بُنْيَانًا terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 98 pada  بِهٖ كَيْدًا terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 101 pada فَبَشَّرْنٰهُ بِغُلٰمٍ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 103 pada وَتَلَّهٗ لِلْجَبِيْنِۚ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 107 pada فَدَيْنٰهُ بِذِبْحٍ  terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 111  pada اِنَّهٗ مِنْ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 113 pada لِّنَفْسِهٖ مُبِيْنٌ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 124 pada لِقَوْمِهٖٓ اَلَا terdapat hukum bacaan mad shilah thawilahAyat ke 132 pada اِنَّهٗ مِنْ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 134 pada وَاَهْلَهٗٓ اَجْمَعِيْۙنَ  terdapat hukum bacaan mad shilah thawilahAyat ke 143 pada  اَنَّهٗ كَانَ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 144 pada  بَطْنِهٖٓ اِلٰى terdapat hukum bacaan mad shilah thawilahAyat ke 158 pada بَيْنَهٗ وَبَيْنَ  terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 164 pada  لَهٗ مَقَامٌ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirahAyat ke 170 pada بِهٖۚ terdapat hukum bacaan mad shilah qashirah

Pelajari lebih lanjut Materi tentang contoh hukum bacaan mad shilah mad shilah qashirah dan mad shilah thawilah pada surah ali imran, di link https://brainly.co.id/tugas/11357621Materi tentang contoh mad shilah qashirah dan mad silah thawilah pada surah al maidah, di link brainly.co.id/tugas/11359503Materi tentang contoh mad shilah qashirah dan mad shilah tawilah pada surah al baqarah, di link brainly.co.id/tugas/11187294Materi hukum bacaan mad pada surah ar rahman ayat 33, di link brainly.co.id/tugas/6517974Materi tentang contoh mad 'arid lisukun, di link brainly.co.id/tugas/3457089

===============================

Detail jawaban

Kelas : VIII

Mata pelajaran : Al qur'an Hadist

Bab : Mad

Kode soal : 8.14

Kata kunci : Hukum tajwid, mad, mad shilah, mad shilah qashirah, mad shilah tawilah, surah as safat, mad far'i


16. Mad thobi'i di surat as saffat ayat 127-153


Jawaban:

فَكَذَّبُوهُ فَإِنَّهُمْ لَمُحْضَرُونَ (١٢٧

إِلا عِبَادَ اللَّهِ الْمُخْلَصِينَ (١٢٨

وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الآخِرِينَ (١٢٩

سَلامٌ عَلَى إِلْ يَاسِينَ (١٣٠

إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ (١٣١

إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُؤْمِنِينَ (١٣٢

وَإِنَّ لُوطًا لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ (١٣٣)

إِذْ نَجَّيْنَاهُ وَأَهْلَهُ أَجْمَعِينَ (١٣٤

إِلا عَجُوزًا فِي الْغَابِرِينَ (١٣٥

ثُمَّ دَمَّرْنَا الآخَرِينَ (١٣٦

وَإِنَّكُمْ لَتَمُرُّونَ عَلَيْهِمْ مُصْبِحِينَ (١٣٧

وَبِاللَّيْلِ أَفَلا تَعْقِلُونَ (١٣٨

وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ (١٣٩

إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ (١٤٠

فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ (١٤١

فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ (١٤٢

فَلَوْلا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ (١٤٣

لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ (١٤٤

فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ (١٤٥

وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ (١٤٦

وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ (١٤٧

فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ (١٤٨

فَاسْتَفْتِهِمْ أَلِرَبِّكَ الْبَنَاتُ وَلَهُمُ الْبَنُونَ (١٤٩

أَمْ خَلَقْنَا الْمَلائِكَةَ إِنَاثًا وَهُمْ شَاهِدُونَ (١٥٠

أَلا إِنَّهُمْ مِنْ إِفْكِهِمْ لَيَقُولُونَ (١٥١

وَلَدَ اللَّهُ وَإِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ (١٥٢

أَصْطَفَى الْبَنَاتِ عَلَى الْبَنِينَ (١٥٣

فكذبوه (١٢٧),الا عباد الله (١٢٨),وتركنا (١٢٩),سلام (١٣٠),انا كذلك (١٣١),عبادنا (١٣٢),نجيناه (١٣٤),الغابرين (١٣٥),دمرنا (١٣٦),لتمرون (١٣٧)

Penjelasan:

maaf cuma segitu aslinya banyak


17. ayat al quran yang memjelaskan tentang keberhasilan dakwah nabi yunus a.s. adalah HH??A.as-saffat 142-143B.as-saffat 143-144C.as-saffat 145-146D.as-saffat 147-148​


Jawaban:D.147-148

Penjelasan:karena disebutkan bahwa nabi Yunus diutus kepada 100ribu orngdan mereka beriman kepada Allah


18. surah as saffat ayat 123 menjelaskan tentang nabi​


Jawaban:

nabi musa AS

Penjelasan:

maaf jika salah

semoga membantu dan semoga bermanfaat

tetap semangat ya belajarnya >_<

Penjelasan :

QS. As-Saffat Ayat 123

Pada Ayat ini,Allah Menegaskan Bahwa ILYAS Adalah Seorang Rasul Yang Diutus Allah. Menurut ath-thabari, ILYAS Adalah putra Yasin bin Finhas bin 'lyzar bin Nabi Harun Saudara Nabi Musa. Ia diutus Allah kepada Bani Israil ketika kaumnya itu tidak lagi Menyembah Allah,Tetapi Menyembah Berhala.

Jawaban :

jadi,surah As-Saffat ayat 123 Menjelaskan Tentang Nabi ( ILYAS A.S )

# SEMOGA MEMBANTU :)


19. Carilah hukum bacaan ra pada surrah as saffat ayat 73


Penjelasan :

HUKUM RA

Ra dibagi menjadi dua yaitu :

Ro tafkhim

Ro tarqiq

QOIDAH RO TAFKHIM

-ro Fatihah,ro fathatain

-ro dhommah,ro dhommatain

-ro sukun didahului fathah atau dhommah

-ro sukun didahului Hamzah washol

-ro sukun didahului kasroh dan bertemu dengan huruf isti'la berfathah dalam 1 kalimat

QOIDAH RO TARQIQ

-ro kasroh,ro kasrotain

-ro sukun didahului kasroh

-ro sukun di dahului ya' sukun

-ro yang dibaca imalah

Jawaban :

Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

فَا نْظُرْ كَيْفَ كَا نَ عَا قِبَةُ الْمُنْذَرِيْنَ 

نْظُرْ

Ro tafkhim

Karena didahului harokat dhommah

الْمُنْذَرِيْنَ

Ro tarqiq

Karena berharokat kasroh

(QS. As-Saffat 37: Ayat 73)

Semoga membantu :^)


20. tafsir surah as-saffat ayat 21​


Jawaban:

Dan dikatakan kepada mereka " Ini adalah hari keputusan diantara manusia dengan keadilan yg dulu kalian dustakan dan kalian ingkari di dunia "

Penjelasan:

Maka akan dikatakan kepada mereka: “Ini merupakan hari diputuskan perkara antar makhluk dengan adil, hari yang dahulu kalian dustakan di dunia. Pada hari ini akan ditetapkan apa yang berhak kalian dapatkan.”


21. tulislah kisah nabi yunus yg terdapat dalam surah as-saffat!jelaskan!


yunus benar2 termasuk salah seorang rasulketika dia lari dari kewajiban nya ke kapal yg penuh muatankemudian dia ikut di undi ternyata dia termasuk orang yg kalah dalam undianmaka dia ditelan oleh ikan besar dalam keadaan terceladia termasuk orang yg banyak berzikir kepada Allahniscaya Dia akan tetap tinggal di perut ikat itu sampai hari kebangkitankemudian kami lemparkan dia ke daratan tandus, dan dlm keadaan sakitkemudian untuk dia kami tumbukan sebatang pohon labudan kami utus dia kepada seratus ribu orang atau lebihsehingga mereka beriman, karena kami Anugerah kan kenikmatan hidup kpd mrka hingga waktu tertentu

Penjelasan:

jadi pada zaman nabi yunus.....dia sudah berusaha dengan keras untuk mendakwahi kaumnya tetapi kaumnya tetap tidak mau beriman kpn Allah, pada akhirnya nabi yunus susah tidak sanggup dan pergi meninggalkan kaumnya tanpa perintah Allah, atau dia lari dari tanggung jawabnya,.... pada akhirnya dia kalah dalam undian di sebuah kapal dan tertelan ikan paus yg amat besar, tapi kuasa Allah,. allahu alam bisoap,.. dia tetap bertahan diperut ikan tersebut,.. hingga pada suatu ketika., dia di lempar kan pada daratan yg tandus dan yg dimana ternyata peduduknya disana.. sangat beriman kepada Allah,.. dan Allah memberi kan kenikmatan hidup sampai pada waktu tertentu


22. Sebutkan jumlah tajwid pada surat as-saffat ayat 114-115


Jawaban:

qalqalah sughra,gunnah,mad thabi'i,mad aridh lissukun.


23. 1.mendekatkan adalah arti dari...A.kurban B.ZakatC.PuasaD.Haji2.hari tasyrik adalah tanggal..A. 11, 12, dan 13 muharramB. 11,12, dan 13 syawalC. 11,12 dan 13 DzulhijjahD. 11,12 dan 13 safar3.Yaumu an nahr berarti A. Hari rayaB. Hari raya idul FitriC. Hari raya kurbanD. Hari raya Islam4.Hai anakku, sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu maka pikirkanlah apa pendapatmu.pernyataan tersebut adalah bunyi dari surah... A. As Saffat ayat 100B. As Saffat ayat 101C. As Saffat ayat 102D. As Saffat ayat 1035.Sikap Nabi Ibrahim mendengar pernyataan anaknya bersedia di sembelih adalah.. A. KecewaB. TerharuC. MarahD. Memberontaktolong kak​


Jawaban:

1

B.Zakat

2

A.11,12 dan 13 Dsulhijah

3

C.hari raya kurban

4

D.as saffat ayat 103

5

D.memberontak


24. 1) MIMPI NABI IBRAHIM A.S. YANG BERISI PERINTAH UNTUK MENYEMBELIH PUTRA-NYA,ALLAH ABADIKAN DALAM SURAH... A. Q.S. AS SAFFAT:102-107 B. Q.S. AS SAFFAT:112-117 C. Q.S. ALI IMRAN: 60 D. Q.S. ALI IMRAN: 65 #TOLONG SEGERA DIJAWAB KARENA AKAN. SEGERA DIKUMPULKAN SIANG INI#


A. Q.S. AS SAFFAT:102-107 semoga membantu


25. Jelaskan pengertian dari surat Al saffat​


Jawaban:

Surah As-Saffat adalah surah ke-37 dalam al-Qur'an. Surah ini terdiri atas 182 ayat dan termasuk golongan surah Makkiyah serta diturunkan sesudah surah Al-An'am. Dinamai dengan As-Saffat (Yang Bersaf-Saf) diambil dari kata serupa yang terletak pada ayat permulaan surah ini yang menceritakan bagaimana para malaikat yang bersih jiwanya berbaris di hadapan Tuhannya di mana mereka tidak dapat digoda oleh setan.

*Semoga Membantu*

Jawaban:

Surah As-Saffat (bahasa Arab:الصّافات, "Yang Bersaf-Saf") adalah surah ke-37 dalam al-Qur'an. Surah ini terdiri atas 182 ayat dan termasuk golongan surah Makkiyah serta diturunkan sesudah surah Al-An'am. Dinamai dengan As-Saffat (Yang Bersaf-Saf) diambil dari kata serupa yang terletak pada ayat permulaan surah ini yang menceritakan bagaimana para malaikat yang bersih jiwanya berbaris di hadapan Tuhannya di mana mereka tidak dapat digoda oleh setan.

SEMOGA MEMBANTU : )


26. hukum tajwid surah as saffat ayat 64 65 & 66 dong secepatnya plus​


Jawaban:

64. Ikhfa Haqiqi : شَجَرَةٌ تَخْرُجُ

65. - ini tidak ada.

66. izhar halqi : مِنْهَا

Penjelasan:

semoga bermanfaat :))


27. ragam bahasa Indonesia dalam Quran surah as-saffat ayat 102​


Ragam bahasa adalah variasi bahasa yang diucapkan sesuai dengan situasi dan kondisi mengenai topik apa yang sedang dibicarakan. Dalam hal ini, kita sedang membicarakan mengenai al - qur'an surah as - saffat ayat 102 yang berisi perintah untuk berkurban yang berbunyi:

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ ٱلسَّعْىَ قَالَ يَٰبُنَىَّ إِنِّىٓ أَرَىٰ فِى ٱلْمَنَامِ أَنِّىٓ أَذْبَحُكَ فَٱنظُرْ مَاذَا تَرَىٰ ۚ قَالَ يَٰٓأَبَتِ ٱفْعَلْ مَا تُؤْمَرُ ۖ سَتَجِدُنِىٓ إِن شَآءَ ٱللَّهُ مِنَ ٱلصَّٰبِرِينَا(١٠٢)

Artinya: Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: "Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!" Ia menjawab: "Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar".

Jika dilihat dari arti surah as - saffat ayat 102 diatas, maka kita dapat menyimpulkan bahwa ragam bahasa Indonesia yang terdapat dalam surat tersebut adalah ragam bahasa berdasarkan topik pembicaraan yaitu perintah untuk berkurban. Jadi, surah yang digunakan untuk mempertegas perintah berkurban adalah surah yang berkaitan dengan penyembelihan terhadap sesuatu.

Pembahasan:

Ragam bahasa adalah suatu variasi bahasa yang disesuaikan dengan penggunaannya, topik pembicaraan, hubungan antar pembicara, lawan bicara dan media pembicaraan.

Jenis ragam bahasa indonesia ada tiga yaitu:

Ragam bahasa berdasarkan standar adalah variasi bahasa yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan bersifat umum.Ragam bahasa berdasarkan media adalah variasi bahasa yang digunakan untuk tujuan mediasi dalam bentuk lisan dan tulisan.Ragam bahasa berdasarkan topik pembicaraan adalah variasi bahasa yang digunakan berdasarkan topik yang sedang dibicarakan, contoh topik politik, agama atau ilmu pengetahuan.

Salah satu jenis ragam bahasa yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari - hari adalah ragam bahasa lisan dan tulisan.

Ragam bahasa lisan adalah ragam bahasa yang diungkapkan melalui ucapan. Ciri - ciri ragam bahasa lisan antara lain:

Memerlukan lawan bicara.Terikat oleh ruang dan waktu.Dipengaruhi oleh tingi rendahnya suara pembicara.

Ragam bahasa tulisan adalah ragam bahasa yang diungkapkan melalui tulisan. Ciri - ciri ragam bahasa tulisan antara lain:

Tidak memerlukan lawan bicara.Tidak terikat oleh ruang dan waktu.Dipengaruhi oleh tanda baca atau ejaan.

Pelajari Lebih Lanjut:

1. Materi tentang pengertian ragam bahasa https://brainly.co.id/tugas/18905010

2. Materi tentang jenis ragam bahasa indonesia https://brainly.co.id/tugas/18156123

3. Materi tentang ciri - ciri ragam bahasa lisan dan tulisan https://brainly.co.id/tugas/13244731

================================================

Detail jawaban

Kelas   : 12

Mapel  : Bahasa Indonesia

Bab      : Bab 3 - Ragam Bahasa Indonesia

Kode    : 12.1.3

#AyoBelajar

#SPJ2


28. Ayat Al-Qur'an yang menjelaskan tentang keberhasilan dakwah nabi Yunus as adalah?A.As-Saffat ayat 142-143B.As-Saffat ayat 143-144C.As-Saffat ayat 145-146D.As-Saffat ayat 147-148jawabnya yang bener yah​


Jawaban:

D. as-saffat ayat 147-148


29. malaikat tidak berjenis kelamin, hal ini dijelaskan dalam Q.S as-saffat ayat?​


Jawaban:

kalau gak salah ayat 150


30. tulislah kisah nabi Yunus as sesuai dengan surah as-saffat ayat 139-144!​


Jawaban:
1.yunus benar2 termasuk salah seorang rasul.

2.ketika dia lari dari kewajiban nya ke kapal yg penuh muatan.

3.kemudian dia ikut di undi ternyata dia termasuk orang yg kalah dalam undian.

4.maka dia ditelan oleh ikan besar dalam keadaan tercela.

5.dia termasuk orang yg banyak berzikir kepada Allah.

6.niscaya Dia akan tetap tinggal di perut ikat itu sampai hari kebangkitan.

7.kemudian kami lemparkan dia ke daratan tandus, dan dlm keadaan sakit.

8.kemudian untuk dia kami tumbukan sebatang pohon labu.

9.dan kami utus dia kepada seratus ribu orang atau lebih.

10.sehingga mereka beriman, karena kami Anugerah kan kenikmatan hidup kpd mrka hingga waktu tertentu.

Penjelasan:

jadi pada zaman nabi yunus.....dia sudah berusaha dengan keras untuk mendakwahi kaumnya tetapi kaumnya tetap tidak mau beriman kpn Allah, pada akhirnya nabi yunus susah tidak sanggup dan pergi meninggalkan kaumnya tanpa perintah Allah, atau dia lari dari tanggung jawabnya,.... pada akhirnya dia kalah dalam undian di sebuah kapal dan tertelan ikan paus yg amat besar, tapi kuasa Allah,. allahu alam bisoap,.. dia tetap bertahan diperut ikan tersebut,.. hingga pada suatu ketika., dia di lempar kan pada daratan yg tandus dan yg dimana ternyata peduduknya disana.. sangat beriman kepada Allah,.. dan Allah memberi kan kenikmatan hidup sampai pada waktu tertentu.

Semoga membantu jangan lupa di follow dan jadikan jawaban tercerdas ya

31. 1. Surah as-Saffat (37) ayat 123 menjelaskantentang kerasulan ....​


Jawaban:

nabi ilyas

Penjelasan:

وَإِنَّ إِلْيَاسَ لَمِنَ ٱلْمُرْسَلِينَ

Arti: Dan sesungguhnya ilyas benar-benar termasuk salah seorang rasul-rasul.

surah as-Saffat (37) ayat 123 menjelaskan tentang kerasulan nabi ilyas AS

DETAIL:

KELAS : 5,6

JENJANG : SD

MAPEL : PAI

BAB : NABI ILYAS

KATA KUNCI : NABI ILYAS,RASUL


32. dalam surat as-saffat 122 dijelaskan bahwa sesungguhnya keduanya termasuk hamba-hamba kami yang beriman Siapakah yang dimaksud dengan hamba-hamba kami itu?​


Jawaban:

Hamba hamba kami yg beriman


33. Apa yang dijelaskan dalam Q.s as-saffat 123 -132 ayat​


Jawaban:

Menjelaskan tentang kerasulan Nabi Ilyas a.s

Jawaban:

QS. As-Saffat Ayat 123

Dan sungguh, Ilyas benar-benar termasuk salah seorang rasul. Dan sebagaimana Musa dan Harun, sungguh Nabi Ilyas benar-benar termasuk salah seorang rasul dari kalangan Bani Israil yang diutus oleh Allah untuk menyampaikan risalah kepada penduduk Baalbek (sekarang wilayah Lebanon)

132. Sungguh, dia termasuk hamba-hamba Kami yang beriman. Sungguh, dia benar-benar termasuk hamba-hamba Kami yang beriman, yang jujur dalam keimanannya, dan ikhlas dalam melaksanakan perintah Allah.


34. tuliskan Q. S as-saffat ayat 145-148​


* فَنَبَذۡنٰهُ بِالۡعَرَآءِ وَهُوَ سَقِيۡمٌ‌ۚ
145. Kemudian Kami lemparkan dia ke daratan yang tandus, sedang dia dalam keadaan sakit.
* وَاَنۡۢبَتۡنَا عَلَيۡهِ شَجَرَةً مِّنۡ يَّقۡطِيۡنٍ‌ۚ
146. Kemudian untuk dia Kami tumbuhkan sebatang pohon dari jenis labu.
* وَاَرۡسَلۡنٰهُ اِلٰى مِائَةِ اَلۡفٍ اَوۡ يَزِيۡدُوۡنَ‌ۚ
147. Dan Kami utus dia kepada seratus ribu (orang) atau lebih,
* فَاٰمَنُوۡا فَمَتَّعۡنٰهُمۡ اِلٰى حِيۡنٍؕ‏
148. sehingga mereka beriman, karena itu Kami anugerahkan kenikmatan hidup kepada mereka hingga waktu tertentu.

35. carilah bacaan Idham mutaqaribain di dalam surat as saffat​


Jawaban:

Huruf Qaf (ق) sukun bertemu kaf (ك)

Huruf Lam (ل) sukun bertemu Ra (ر)

Huruf Lam (ل) Ta'riif bertemu dengan Huruf Ta (ت), Tsa (ث) Dal (د), Dzal (ذ), Ra (ر), Zai (ز), Sin (س), Syin (ش), Shad (ص), Dhadh (ض), Tha (ط), zha (ظ), Nun (ن)


36. sebutkan Quran surat as-saffat ayat 101​


Penjelasan:

gk tau aku

aku kristen soalnya

Jawaban:

فَبَشَّرْنَٰهُ بِغُلَٰمٍ حَلِيمٍ

Arab-Latin: Fa basysyarnāhu bigulāmin ḥalīm

Terjemah Arti: Maka Kami beri dia kabar gembira dengan (kelahiran) seorang anak yang amat sabar (ismail).


37. Quiz lagi nihhh Tuliskan ayat ke 127 - 128 surah As-Saffat beserta artinya ! Note : Ada di juz 23 ya ​


Jawaban:

فَكَذَّبُوهُ فَإِنَّهُمْ لَمُحْضَرُونَ

Maka mereka mendustakannya, karena itu mereka akan diseret (ke neraka)

إِلَّا عِبَادَ ٱللَّهِ ٱلْمُخْلَصِينَ

Kecuali hamba-hamba Allah yang dibersihkan (dari dosa).

Penjelasan:

jawaban terbaik nya saya udah susah lho kak

Jawaban:

فَكَذَّبُوهُ فَإِنَّهُمْ لَمُحْضَرُونَ ﴿ ١٢٧﴾

tetapi mereka mendustakannya (ilyas), maka sungguh, mereka akan diseret (ke neraka)

(37:127)

إِلَّا عِبَادَ اللَّهِ الْمُخْلَصِينَ ﴿ ١٢٨﴾

kecuali hamba - hamba Allah yang disucikan (dari dosa)

(37:128)


38. Tuliskan Surah as-saffat Ayat 129​


وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِى الْاٰ خِرِيْنَ 

"Dan Kami abadikan untuk Ilyas (pujian) pada orang-orang yang datang kemudian," [QS. As-Saffat: 129].

Pembahasan

Terjemahan setiap masing-masing katanya :

وَتَرَكۡنَا = dan kami abadikan

عَلَيۡهِ = atasnya (Ilyas)

فِي = pada

ٱلۡأٓخِرِينَ = orang-orang yang (datang) kemudian

______________

Mengenai surah As-Saffat: 129

Maksud dari surah As-Saffat ayat ke-129 ini adalah bahwasannya nabi Ilyas akan mendapatkan banyaknya pujian dari orang-orang yang akan datang kemudian, pujian tersebut didapatkan atas ketabahan, perjuangan dakwah sekaligus kesabaran nabi Ilyas dalam berdakwah untuk menyebarkan ajaran-ajaran tauhid.

_______________

Pelajari Lebih Lanjut

surah as-saffat 123-126 :

https://brainly.co.id/tugas/38197557

19 mad silah qasirah dalam surah as-saffat :

https://brainly.co.id/tugas/23325959

Detail Jawaban

Kelas : XI SMA

Mapel : Agama Islam

Materi : Bab 4 - Sampaikan Dariku Walau Satu Ayat

Kode Kategorisasi : 11.14.4

Kata Kunci : Surah As-Saffat ayat 129


39. Sebutkan Tanda bacaan mad di surat as-saffat ayat 104-108


- Mad thabi'i, mad lin, mad jaiz, mad aridhli sukun(104)

- Mad mad thabi'i, , mad aridhli sukun(105)

- Mad thabi'i, mad thabi'i, mad shilah, mad aridhli sukun(106)

- Mad lin, mad thabi'i, mad aridhli sukun (107)

- Mad thabi'i, mad lin, mad aridhli sukun (108)

semoga membantu...


40. hukum tajwid surah as saffat ayah 52 sampai 54 ​


Jawaban:

قُو mad thobii

ءِنَّ ghunnah

قينَ mad aridls lisukun

ذَا mad thobi

نَا mad thobii

كُنَّ ghunnah

رَا mad thobii

بًاوَ idghom bighunnah

مًاأ idzhar halqi

ءِنَّا ghunnah

دِي mad thobii

نُونَ mad aridl lisukun

قَا mad thobii

أَنتُم ikhfa haqiqi

أَنتُم مُّ idghom mimi

لِعُونَ mad aridls lisukun

Penjelasan:


Video Terkait

Kategori b_arab