Latar belakang dihapuskannya sistem tanam adalah karena....
1. Latar belakang dihapuskannya sistem tanam adalah karena....
Jawaban:
Adanya desakan dari kaum humanis belanda yang mengetahui ada praktik tanam paksa yang merugikan rakyat koloni
semoga membantu:-)
2. Latar belakang dihapuskan nya tanam adalah karena
Jawaban:
untuk membangun sebuah jalan mulai jakarta sampai anyer
3. Latar belakang dihapuskannya sistem tanam adalah karena
Jawaban:
Latar belakang dihapuskannya Sistem Tanam Paksa adalah karena penderitaan rakyat Indonesia yang mengalami kelaparan, yang disebabkan lahan pertanian digunakan untuk tanaman produksi dan petani dipaksa bekerja di perkebunan Belanda.
4. aplikasi apa yang bisa menghapus latar belakang vidio yang berdurasi lama?dijawab cepat ya kak!!!
Jawaban:
VideoPad,Lightworks,OpenShot bisa juga menggunakan aplikasi Alight motion biasa/pro
5. Berikut yang bukan merupakan penyebab dari komputer bekerja dengan lambat adalah ... a. Hardisk Penuh b. Temporary file yang tidak dihapus c. Program Latar Belakang d.Jaringan yang padat e. Memory Kurang
Jawaban:
A
Penjelasan:
maaf jika salah kalau benar jadikan ini jwbn tercerdas
e. memori kurang
Penjelasan:
maaf kalau salah
6. latar belakang dihapusnya sistem tanam paksa
Jawaban:
paksa diselewengkan oleh Belanda dan para petugasnya yang berakibat membawa kesengsaraan rakyat. Bentuk penyelewengan tersebut, misalnya, kerja tanpa dibayar untuk kepentingan Belanda (kerja rodi), kekejaman para mandor terhadap para penduduk, dan eksploitasi ke- kayaan Indonesia yang dilakukan Belanda.
Melihat penderitaan rakyat Indonesia, kaum humanis Belanda menuntut agar tanam paksa dihapuskan.
7. latar belakang dihapusnya kalimat ketuhanan dngkewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk"nya menjadi ketuhanan YME
ada kalangan tertentu yang menentang menjalankan syariat islam... karena dianggap tak sesuai dengan Bhinekka tunggal ikakarena penduduk indonesia bukan hanya orang islam saja tetapi terdapat beberapa agama lain yang dianut penduduk indonesia
8. Latar belakang dihapuskan sistrm tanam paksa (cultuur stelsel) adalah karena
1. kesuburan tanah berkurang
2. penyakit tumbuhan mulai datang
3. pemerintah belanda mengalami peperangan
4. dikecam oleh masyarakat luar yang iba kepada Indonesiakarena sistim tanam paksa diangap tidak manusiawi dan mengakibatkan penderitaan bagi rakyat indonesia
9. faktor faktor yang melatar belakangi dihapuskannya tanam paksa di indonesia
Faktor yang melatar belakangi dihapuskannya tanam paksa di Indonesia adalah karena adanya bencana kelaparan yang diakibatkan dari kurangnya perhatian hindia belanda terhadap bahan pangan pribumi dan terjadi di beberapa daerah seperti Cirebon dan Demak.
Pembahasan
Nah adik adik taman paksa adalah sistem yang diterap di nusantara pada masa penjajahan Hindia Belanda. Sistem tanam paksa dimulai pada tahun 1830 sampai 1870, dan di prakasai oleh J.J. Van den Bosch yang menjabat sebagai gubernur pada saat itu. Tujuaan dari sistem tanam paksa adalah untuk mengisi kas Hindia Belanda yang sedang defisit atau berkurang karena mengalami kerugian saat perang Padri. Tanam paksa banyak menimbulkan masalah bagi pribumi, sehingga banyak yang aktifis yang mulai menentang ada tanam paksa. Berikut kakak jelaskan mengapa tanam paksa dihapuskan di nusantara;
1. Berkurangnya lahan lahan yang produktif karena sistem pengelolaan yang kurang memadai. Sehingga kandungan mineral yang terdapat pada tanah mulai berkurang dan tanah menjadi kering, hal ini pula yang membuat pemerintah Hindia Belanda melakukan pembukaan lahan baru, tapi karena SDM yang tidak mencukupi hanya menjadi beban untuk pemerintah Hindia Belanda.
2. Serang hama tanaman yang terjadi dibeberapa wilayah mengakibatkan banyaknya gagal panen. Serta berkurangnya kadar humus dalam tanah yang mengakibatkan harus dilakukan pembukaan lahan, yang lokasinya jauh dari tempat tinggal pekerja mengakibatkan pembengkakan biaya operasional.
3. Pemerintah Hindia Belanda masih terlibat perang dibeberapa wilayah nusantara yang mengakibatkan turunnya kepercayaan para petani kepada pemerintah Hindia Belanda.
Jadi adik adik selama penerapan sistem tanam paksa memang tidak bisa diterapkan di nusantara. Semoga jawaban kakak diatas dapat membantu ya.
Terimakasih
Pelajari lebih lanjut
1. tujuan tanam paksa. Cek disini https://brainly.co.id/tugas/1054702
2. faktor eksternal dihapusnya tanam paksa. Cek disini https:// brainly.co.id/tugas/8765074
3. akibat dari tanam paksa. Cek disini https://brainly.co.id/tugas/8183837
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: 11 SMA
Mapel: sejarah
Bab: Bab 1 - Bangsa Eropa di Indonesia
Kode: 11.3.2001
Kata Kunci ; bangsa eropa di Indonesia, voc, tanam paksa, penjajahan bangsa eropa
10. 5. Pak Andi adalah seorang fotografer. Beliau memiliki keahlian untuk menghasilkan foto yang bagus. Suatu hari, teman Pak Andi menunjukkan sebuah foto. La meminta bantuan Pak Andi untuk mengubah latar belakang foto tersebut. Hal yang harus Pak Andi lakukan adalah .... A memfoto ulang dengan latar belakang yg diinginkan temannya B menghapus latar belakang menggunakan pengoreksi pena C membawa foto itu ke layanan fotokopi D mengedit foto tersebut Mohon dibantu yah kak
Jawaban:
d. mengedit foto tersebut
Penjelasan:
maaf banget kalau salah
11. latar belakang dihapusnya sistem tanam paksa adalah karena
rakyat indonesia banyak yg meninggalakan banyak orang orang yg meninggal.
12. latar belakang dihapuskannya sistem tanaman paksa karena
Jawaban:
dapat menyiksa penduduk Indonesia karena mereka lelah bekerja namun tidak mendapatkan gaji atas pekerjaan mereka
Jawaban:
penderitaan rakyat Indonesia yang mengalami kelaparan, yang disebabkan lahan pertanian digunakan untuk tanaman produksi dan petani dipaksa bekerja di perkebunan Belanda.
Penjelasan:
maaf kalau salah
13. 1. negara yg tdk melakukan penjelajahan samudra adlh? 2. kebijakan sistem sewa tanah? 3. latar belakang munculnya nasionalisme indonesia? 4. apa tujuan jepang menghapus organisasi bentukan belanda?
1.Yunani Dan Romawi
2.Yaitu Kebijakan yg diterapkan Rafles yg dinamakan dengan Landrent
3.Akibat Faktor Eksternal dan Internal.Eksternal akibat dorongan dari pergerakan Luar, Sedangkan Internal Akibat Keinginan Untuk Bebas Dari penjajah
4.Untuk Menghapuskan Pengaruh belanda dan Digantikan Dengan Organisasi Buatan Jepang demi memasukkan Propaganda Perang Asia Timur Raya
*semoga membantu*
14. latar belakang dihapuskannya sistem tanam paksa (cultuur stelsel)adalah karena
Jawaban:
adanya desakan dari kaum humanis Belanda yang mengetahui ada praktik tanam paksa yang merugikan rakyat koloni
15. Apa latar belakang munculnya undang undang no 40 tahun 2008 tentang penghapusan diskriminasi ras dan etnis
Jawaban:
Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan berhak atas perlindungan terhadap setiap bentuk diskriminasi ras dan etnis. ... Untuk menjamin tidak terjadinya konflik dan diskriminasi maka Pemerintah Indonesia membentuk sebuah Undang undang Nomor 40 tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis.
16. 1.Bagaimana cara menghapus latar belakang dari sebuah gambar pada Microsoft Word menggunakan format toool remove background .
1.Pilih gambar yang ingin Anda hapus latar belakangnya.
2.Pada toolbar, pilih Format Gambar > Hapus Latar Belakang, atau Format > Hapus Latar Belakang.
Pada tab Format Gambar di pita toolbar, pilih opsi Hapus Latar Belakang.
Jika Anda tidak melihat Hapus Latar Belakang, pastikan Anda telah memilih gambar. Anda mungkin harus mengklik ganda gambar untuk memilihnya dan membuka tab Format Gambar .
3.Area latar belakang default akan berwarna magenta untuk menanda penghapusan, sementara latar depan akan mempertahankan warna alaminya.
4.Jika area default tidak benar, masuk ke Penghapusan Latar Belakang > Alat Gambar dan lakukan salah satu atau kedua hal berikut ini :
. jika bagian gambar yang ingin Anda simpan adalah magenta (ditandai untuk dihapus), pilih Tandai Area untuk Dipertahankan dan gunakan pensil gambar bentuk bebas Pensil yang digunakan untuk menggambar tabel untuk menandai area pada gambar yang ingin Anda simpan.
.untuk menghapus lebih banyak bagian gambar, pilih Tandai Area untuk Dihapus dan gunakan Pensil yang digunakan untuk menggambar tabel pensil gambar untuk menandai area tersebut.
5.Setelah selesai, pilih Simpan Perubahan atau Hapus Semua Perubahan.
Untuk menyimpan gambar dalam file terpisah untuk digunakan nanti, klik kanan gambar dan pilih Simpan sebagai Gambar
17. latar belakang dihapuskannya sistem tanam paksa (cultuur stelsel) adalah karena
terlalu bertekad menghancurkan impian rakyat indonesia padahal hal tersebut membuat rakyat indonesia tidak kuat, padahalkan rakyat indonesia jg kan di manfaatin.Buku Max Havelaar karya Eduard Douwes Dekker
Semoga membantu dan bermanfaat
18. Pak Andi adalah seorang fotografer. Beliau memiliki keahlian untuk menghasilkan foto yang bagus. Suatu hari, teman Pak Andi menunjukkan sebuah foto. la meminta bantuan Pak Andi untuk mengubah latar belakang foto tersebut. Hal yang harus Pak Andi lakukan adalah ....a. memfoto ulang dengan latar belakang yang diinginkan temannyab. menghapus latar belakang menggunakan pengoreksi penac. membawa foto itu ke layanan fotocopyd. mengedit foto tersebut*tolong jawab dengan benar ya*
d. mengedit foto tersebut
Jawaban:
a. memfoto ulang dengan latar belakang yang diinginkan temannya.
Penjelasan:
mff klau salah
19. soal :latar belakang munculnya undang-undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang penghapusan diskriminasi ras dan etnis
Pertanyaan
Latar belakang munculnya undang-undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang penghapusan diskriminasi ras dan etnis.
PembahasanDiskriminasi adalah suatu tindakan yang tidak adil dan tidak seimbang, yang dilakukan untuk membedakan perorangan atau kelompok berdasarkan sesuatu. Diskriminasi biasanya bersifat kategorikal atau menonjolkan atribut-atribut khas seperti berdasarkan ras, kesukubangsaan, agama, atau keanggotaan kelas-kelas sosial.
Istilah diskriminasi biasanya digunakan untuk melukiskan suatu tindakan dari pihak mayoritas yang dominan dalam hubungannya dengan minoritas yang lemah, sehingga dapat dikatakan bahwa perilaku mereka itu bersifat tidak bermoral dan tidak demokratis.
Secara teoritis, diskriminasi dapat dilakukan melalui kebijakan untuk mengurangi, memusnahkan, menaklukkan, memindahkan, melindungi secara legal, menciptakan pluralisme budaya dan mengasimilasi kelompok lain.
Dari definisi diatas, jelaslah bahwa alasan dari munculnya UU No.40 Tahun 2008 adalah untuk menjauhkan terpicunya konflik antar masyarakat karena adanya diskriminasi. Kemudian juga dimaksudkan untuk menyetarakan status warga negara Indonesia tanpa harus memandang latar belakang pribadi seperti ras, suku, agama dan juga status sosial. Dengan adanya UU No.40 Tahun 2008 ini, masyarakat akan lebih bisa menghargai perbedaan dan saling bekerjasama untuk membentuk lingkungan sosial yang kondusif dan sehat.
Pelajari Lebih LanjutPersamaan Hak : https://brainly.co.id/tugas/3032927
Warga Negara : https://brainly.co.id/tugas/2409277
Detil JawabanKelas : SMA 11
Subjek : Sosiologi
Bab : Kebudayaan dan Multikulturalisme
Kode : 11.20.5
Kata Kunci : Diskriminasi, SARA
20. Perhatikan langkah-langkah di bawah ini! 1) klik start -> settings 2) klik personalization 3) klik background 4) pilih background langkah-langkah di atas dilakukan untuk... mengatur ukuran latar belakang b. membuat latar belakang sendiri a. c. mengatur latar belakang desktop d. menghapus latar belakang desktop perhatikan ikon di bawah ini! 3
Jawaban: mengatur latar belakang desktop
Penjelasan:
21. Untuk menghapus latar belakang sebuah gambar di gunakan pilihan
Jawaban:
format gambar[hapus latar belakang]
Penjelasan:
maaf kalo salah
Jawaban:
Background eraser
22. cara penghapusan dan latar belakang dari: a. hak konversi b. tanah partikelir c. okupasi illegal
a hak konvensi
maaf kalok salah
A. Hak Konversi
Maaf kalo salah
23. Latar belakang dihapuskannya sistem tanam paksa adalah karena
Latar belakang dihapuskannya Sistem Tanam Paksa adalah karena penderitaan rakyat Indonesia yang mengalami kelaparan, yang disebabkan lahan pertanian digunakan untuk tanaman produksi dan petani dipaksa bekerja di perkebunan Belanda.
Pembahasan:
Tanam Paksa atau dalam bahasa Belanda disebut “Cultuurstelsel” adalah sistem di mana sebagian tanah pertanian dipaksa digunakan utnutk menanam tanaman untuk ekspor, atau dipaksa untuk bekerja di perkebunan milik Belanda selama 60 hari. Hasil tanam ini harus diserahkan kepada pemerintah Belanda. Kebijakan ini diterakan oleh Gubernur Jenderal Johannes van den Bosch, yang menjabat tahun 1830-1833.
Sistem ini diterapkan Belanda agar dapat mendapatkan penghasilan sebesar-besarnya dari wilayahnya di Hindia Belanda (nama Indonesia saat dijajah Belanda).
Sistem tanam paksa membuat para penduduk di Hindia Belanda harus menanam tanaman produksi untuk ekspor seperti kopi, karet, teh dan tembakau. Hasil tanam ini harus diserahkan kepada pemerintah Belanda untuk diekspor, sehingga Belanda mendapat keuntungan sangat besar.
Namun sistem ini menimbulkan penderitaan karena berkurangnya lahan pertanian pangan dan petani yang harus bekerja paksa tanpa bayaran. Kondisi memprihatinkan ini akhirnya mencuat di Belanda setelah ditulis oleh penulis Multatuli (nama asli Eduard Douwes Dekker) dalam novelnya “Max Havelaar”.
Penderitaan ini mendorong tuntutan dihapuskannya Tanam Paksa dan menjalankan Politik Etis atau Politik Balas Budi yang berusaha meningkatkan pendidikan dan kondisi kehidupan penduduk asli.
Penghapusan Tanam Paksa di Hindia Belanda ditandai dengan diberlakukanya Undang-undang Agraria tahun 1870 (Agrarische Wet 1870) dan diterapkannya Politik Etis dengan kebijakan Trias Van Deventer (Edukasi, Irigasi dan Transmigrasi).
Pelajari lebih lanjut mengapa pelaksanaan Tanam Paksa menimbulkan pro dan kontra di lingkungan masyarakat di negeri Belanda di: https://brainly.co.id/tugas/757881
Pelajari lebih lanjut penghapusan Tanam Paksa di Hindia Belanda di: https://brainly.co.id/tugas/6391363
Pelajari lebih lanjut kebijakan politik pada masa kolonial Belanda di: brainly.co.id/tugas/15187269
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Detail Jawaban:
Mata pelajaran: IPS / Sejarah
Kode: 11.3.2
Kelas: XI
Materi: Bab 2 - Perjuangan Daerah di Indonesia
#AyoBelajar
24. jelaskan latar belakang di hapusnya sistem tanam paksa!
Jawaban:
karena menyalahi dari pembukaan uud dan pancasila juga dikarenakan penjajah sudah meninggalkan tempat tersebut
25. sebutkan 2 atau lebih aplikasi yang dapat digunakan untuk menghapus latar belakang(background) untuk HP
Jawaban:
picsart
background eraser
Jawaban:
1. Background eraser
2. Background remover
26. contoh latar belakang gedung serba guna.mungkin pertanyaan saya tidak akan terjawab dengan benar lebih dari 1 jam. dan apabila prediksi saya benar, akan saya hapus aplikasi yang sangat tidak bermanfaat ini. Sekian
jangan dong ini jawabanya
pernikahan itu berlangsung di gedung serbaguna pusdikpal
27. latar belakang dihapuskannya sistem tanam paksa (cultuur stelsel) adalah karena
karena rakyat menderita, kelaparan
semoga membantu
28. Apa latar belakang terbentuknya AFTA? * A.Keinginan untuk meningkatkan sebanyak-banyaknya investor asing B.Perubahan insternal C.Terbentuknya kesepakatan untuk menghapuskan semua bea masuk impor barang D.Perubahan eksternal
Jawaban:
b.
Penjelasan:
maaf kalo salah!.
semoga membantu
29. ikon yang digunakan untuk menghapus dan mengganti latar belakang gambar adalah
Jawaban:
Pilih gambar yang ingin dihapus latar belakangnya.
Pilih Format Gambar > Hapus Latar Belakang, atau Format > Hapus Latar Belakang.
Jika tidak melihat Hapus Latar Belakang, pastikan untuk memilih gambar. Anda mungkin harus mengklik ganda gambar untuk memilihnya dan membuka tab Format.
Area latar belakang default akan berwarna magenta untuk menanda penghapusan, sementara latar depan akan mempertahankan warna alaminya.
Jika area default tidak benar, masuk ke Alat Penghapusan Latar Belakang > Alat Gambar, lalu lakukan salah satu atau kedua hal berikut:
Jika bagian gambar yang ingin Anda pertahankan berwarna magenta (ditandai untuk dihapus), pilih Tandai Area untuk Disimpan dan gunakan pensil gambar bentuk bebas untuk menandai area di gambar yang ingin Anda simpan.
Untuk menghapus bagian gambar lainnya, pilih Tandai Area untuk Dihapus dan gunakan pensil gambar untuk menandai area tersebut.
Setelah selesai, pilih Simpan Perubahan atau Hapus Semua Perubahan.
Untuk menyimpan gambar dalam file terpisah untuk digunakan nanti, klik kanan gambar dan pilih Simpan sebagai Gambar.
Anda bisa menerapkan efek artistik atau menambahkan efek gambar ke gambar yang tersisa setelah Anda menghapus latar belakang.
Semoga membantu yaa
Jadikan Jawaban tercedas yaa
30. Pada tanggal 7 Desember 1975, militer Indonesia masuk ke Timor Timur untuk memberantas gerakan separatisme dengan latar belakang untuk menghapuskan kolonialisme. Tindakan ini dikenal juga dengan sebutan ...
Jawaban:
Operasi Serojasemoga membantu
Jawaban:
Pada tanggal 7 Desember 1975, militer Indonesia masuk ke Timor Timur untuk memberantas gerakan separatisme dengan latar belakang untuk menghapuskan kolonialisme. Tindakan ini dikenal juga dengan sebutan "operasi seroja"Penjelasan:
smg mmbntu
31. Latar belakang dihapusnya sistem tanam paksa adalah karena
karena indonesia mengalami penyiksaan yang berlebihan,kemiskinan,kemelaratan,kesengsaraan
32. jika ingin menghapus latar belakang gambar, maka harus mencari ikon?
Jawaban:
Remove Background
Penjelasan:
Aplikasi Ms.Word
Penjelasan lebih lanjut ada pada gambar
33. penghapusan sila pertama piagam djakarta dilatar belakangi oleh
Jawaban:
Alasan perubahan sila ke-satu rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta dengan pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 adalah karena adanya keberatan dari utusan warga Indonesia yang beragama non-Islam, dan untuk menjaga kesatuan bangsa, akhirnya pasal pertama dirubah sehingga menjadi bentuk yang sekarang
#semoga membantu
#tetap semangat belajar
Jawaban:
Dalam rapat Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada 18 Agustus 1945, diputuskan untuk melakukan perubahan pada sila pertama dari yang ditulis dalam Piagam Jakarta. Tujuh kata itu, "dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya", kemudian dihapus.
Penjelasan:
Semoga Membantu☺34. soal :jelaskan latar belakang munculnya undang-undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang penghapusan diskriminasi ras dan etnis
Pertanyaan
Latar belakang munculnya undang-undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang penghapusan diskriminasi ras dan etnis.
PembahasanDiskriminasi adalah suatu tindakan yang tidak adil dan tidak seimbang, yang dilakukan untuk membedakan perorangan atau kelompok berdasarkan sesuatu. Diskriminasi biasanya bersifat kategorikal atau menonjolkan atribut-atribut khas seperti berdasarkan ras, kesukubangsaan, agama, atau keanggotaan kelas-kelas sosial.
Istilah diskriminasi biasanya digunakan untuk melukiskan suatu tindakan dari pihak mayoritas yang dominan dalam hubungannya dengan minoritas yang lemah, sehingga dapat dikatakan bahwa perilaku mereka itu bersifat tidak bermoral dan tidak demokratis.
Secara teoritis, diskriminasi dapat dilakukan melalui kebijakan untuk mengurangi, memusnahkan, menaklukkan, memindahkan, melindungi secara legal, menciptakan pluralisme budaya dan mengasimilasi kelompok lain.
Dari definisi diatas, jelaslah bahwa alasan dari munculnya UU No.40 Tahun 2008 adalah untuk menjauhkan terpicunya konflik antar masyarakat karena adanya diskriminasi. Kemudian juga dimaksudkan untuk menyetarakan status warga negara Indonesia tanpa harus memandang latar belakang pribadi seperti ras, suku, agama dan juga status sosial. Dengan adanya UU No.40 Tahun 2008 ini, masyarakat akan lebih bisa menghargai perbedaan dan saling bekerjasama untuk membentuk lingkungan sosial yang kondusif dan sehat.
Pelajari Lebih LanjutPersamaan Hak : brainly.co.id/tugas/3032927
Warga Negara : brainly.co.id/tugas/2409277
Detil JawabanKelas : SMA 11
Subjek : Sosiologi
Bab : Kebudayaan dan Multikulturalisme
Kode : 11.20.5
Kata Kunci : Diskriminasi, SARA
35. Tuliskan langkah langkah menghapus program latar belakang/background file!
Jawaban:
Buka website remove.bg melalui browser yang ada di perangkat kamu, seperti laptop, komputer, hingga ponsel.
Klik tombol 'Upload Image' dan pilih foto yang ingin dihapus backgroundnya.
Background foto pun berhasil dihapus dan kamu bisa klik tombol 'Download' untuk memperoleh foto tersebut.
36. Teman Sekolahmu Dari Latar Belakang Agama Yang Berbeda. Tindakan apa yang kamu lakukakan ? Jawaban Ngawur Auto Hapus!!
Jawaban:
saling menghagai
Penjelasan:
karena denga menghargai kita dapat hidip berdampingan tanpa bermusihan
Akan menghargai teman yg berbeda agama dengan kita
37. Buatlah latar belakang dari mosi berikut ini 1.Dewan ini akan menghapuskan kebijakan zonasi sekolah.
Jawaban:Sebagaimana Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 17 Tahun 2017, sekolah harus menerima 90 persen peserta didik dari daerah sesuai zona terdekat (sistem zonasi) yang diatur oleh daerah masing-masing. Sedangkan, 10 persen dialokasikan untuk dua kategori, yaitu 5 persen bagi peserta didik berprestasi dan 5 persen lainnya bagi peserta didik perpindahan antardaerah atau luar negeri.
Setali tiga uang, sistem zonasi yang diberlakukan dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2017/2018 ini oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) justru sangat dilematis. Di satu sisi, kebijakan zonasi menjadi ruh dalam rangka meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan. Kebijakan tersebut diharapkan mampu memutus ketimpangan kualitas pendidikan yang jamak terjadi di berbagai sekolah di Tanah Air. Harapannya, sistem zonasi mampu memutus sekat sekolah favorit dan sekolah pinggiran.
Pasalnya, selama ini lebih banyak peserta didik yang berjubel ingin belajar di sekolah favorit. Tentunya, orangtua sangat bangga kalau anaknya diterima di sekolah favorit. Sedangkan, nasib sekolah pinggiran hanya "dianggap" sebagai sekolah buangan dari peserta didik yang tidak diterima di sekolah favorit. Imbasnya, sekolah pinggiran tidak diminati dan mau tidak mau harus bekerja keras agar tidak kehilangan peserta didiknya.
Di sisi lain, kebijakan zonasi yang digadang-gadang menjembatani keterpurukan sekolah pinggiran ini justru tidak efektif. Pertama, inkonsistensi kebijakan. Pemberlakuan sistem zonasi yang diluncurkan beberapa waktu lalu dinodai oleh kebijakan baru Kemendikbud yang tidak konsisten. Saat PPDB sedang berlangsung, secara mendadak diluncurkan Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2017 bahwa daerah yang sudah melakukan PPDB sebelum kebijakan zonasi diluncurkan, boleh melanjutkan kebijakan sebelumnya yang telah berlangsung.
Tentunya inkonsistensi Permendikbud tersebut justru membuka ladang kecurangan praktisi pendidikan yang semakin menganga. Dikhawatirkan, sekolah akan berbondong-bondong memanipulasi PPDB yang seharusnya mengikuti sistem zonasi dengan kebijakan lama yang dianggap lebih menguntungkan.
Kedua, memperuncing tindakan kecurangan di kalangan orangtua. Sejatinya, sekolah favorit selama ini didambakan oleh peserta didik juga turut meninggikan gengsi orangtua. Jika anaknya dapat diterima di sekolah favorit, maka orangtua akan terkena citra positif di kalangan masyarakat. Sehingga orangtua yang selama ini hendak menyekolahkan anaknya di sekolah favorit akan melakukan tindakan apapun agar anaknya bisa masuk di sekolah favorit. Sehingga besar kemungkinan untuk melakukan tindakan kecurangan.
Hal tersebut dilakukan dengan menitipkan nama anaknya di Kartu Keluarga (KK) saudaranya yang tinggal di sekitar sekolah favorit. Ironisnya, banyak juga yang menempuh jalan pintas dengan menitipkan nama anaknya di KK tukang becak agar bisa bersekolah di sekolah favorit.
Ketiga, nasib sekolah swasta. Kebijakan zonasi yang diberlakukan di sekolah negeri turut memperkeruh nasib sekolah swasta. Pemberlakuan kebijakan ini secara masif akan mengosongkan peserta didik di bangku sekolah swasta. Terlebih lagi, bagi sekolah yang notabene memang kesulitan mencari peserta didik. Sekolah negeri favorit dan mudah dijangkau oleh masyarakat di sekitar inilah yang menjadi ancaman serius bagi sekolah swasta.
Ini menjadi sebuah ironi bagi sekolah swasta. Ketika belum diberlakukan sistem zonasi, sekolah swasta sudah pesakitan mencari peserta didik. Apalagi, ketika sistem zonasi diberlakukan, bukan tidak mungkin sekolah swasta akan gulung tikar. Maka jangan heran dalam kurun waktu 5-10 tahun mendatang, sekolah swasta hanya meninggalkan nama saja. Jika demikian, bagaimana nasib guru swasta?
Berbagai ketimpangan yang melingkupi kebijakan zonasi harus segera dievaluasi oleh Kemendikbud. Khususnya, masalah klasik terkait sarana dan prasarana yang kurang memadai. Sehingga antara sekolah favorit dan sekolah pinggiran dapat bersaing jika ditunjang dengan kualitas sarana dan prasarana yang mendukung dan merata. Selain itu, guru profesional juga harus disebar secara merata agar mampu mendorong kualitas pendidikan.
Kendati demikian, penulis sepakat dengan diberlakukannya kebijakan zonasi. Mengingat, kebijakan zonasi merupakan langkah awal dari Kemendikbud untuk mendorong terwujudnya sekolah berkualitas dan merata. Dengan kebijakan ini tentunya anak-anak dari keluarga miskin dapat mengenyam indahnya bangku sekolah favorit. Harapan keluarga miskin yang memang bermimpi untuk sekolah akan terwujud.
Penjelasan:
38. Jelaskan latar belakang di hapusnya sila satu dalam Piagam jakarta!
Jawaban:
Hal itu dikarenakan adanya kelompok yang tidak mau menerima kalimat pertama sila pertama naskah Piagam Jakarta. Untuk bisa menjaga persatuan bangsa Indonesia, maka dilakukanlah perubahan terhadap isi sila itu.
39. Bagaimana cara menghapus latar belakang pada gambar?Tolong ya kak dijawab soalnya nanti dikumpulin
Jawaban:
di blurkan aja
Penjelasan:
...............
Jawaban:
Gunakan Microsoft Excel 365
-Pilih gambar yang ingin di hapus
-Pilih format gambar > Hapus latar belakang, atau format > Hapus latar belakang.
-Untuk menghapus bagian lainnya dari gambar, pilih Tandai area untuk dihapus dan gunakan pensil
-Setelah selesai, pilih Simpan perubahan
{Untuk Komputer dan laptop yang mendukung}
40. Jelaskan latar belakang DPA dihapuskan (selain karena adanya amandemen UUD 1945)! Lalu apa dampak dari dihapuskannya DPA tersebut dan nilai yang terkandung dari tindakan penghapusan DPA. Terima kasih.
Dewan Pertimbangan Agung, yang fungsinya memberikan masukan (penasehat) presiden. DPA dihapuskan karena fungsinya dianggap tidak optimal. Selain itu, kedudukan DPA dianggap tidak jelas dan tidak dapat sederajatkan dengan lembaga (tinggi) negara lainnya. Oleh sebab itu, setelah dilakukan Amandemen terhadap UUD 1945 peran dan fungsinya digantikan oleh Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) yang berada di bawah Presiden.