Dwipayana

Dwipayana

Kresna Dwipayana adalah sebutan dari

Daftar Isi

1. Kresna Dwipayana adalah sebutan dari


Jawaban:Kresna Dwipayana adalah sebutan dari maharsi ya kak

Penjelasan:

Jawaban:

Basudewa Krisna

Maaf kalau salah


2. kresna dwipayana adalah sebutan dari​


Jawaban:

Bhagawan byasa

Penjelasan:

semoga membantu :)


3. Kresna Dwipayana adalah sebutandari Bhagawan​


Jawaban:

Bhagawan Byasa, Bhagawan byasa merupakan putra dari Bhagawan Parasara.

Jawaban:

Bhagawan Byasa,Bhagawan Byasa merupakan putra dari Bhagawan Parasara.


4. Pengaruh Hindu Buddha di Indonesia dalam bidang sastra bersumber pada kitab Mahabarata dan Ramayana. Kitab Mahabarata dihimpun oleh..... * Samaratungga Darmawangsa Wiyanadharma Wiyasan Dwipayana Wiyasa Dwipayana


Jawaban:

wiyasa dwipayana

Penjelasan:

Wiracarita atau kisah kepahlawanan India yang memasyarakat di Indonesia dan memengaruhi kehidupan serta perkembangan sosial budaya adalah cerita Mahabharata dan Ramayana. Kitab Mahabharata terdiri atas delapan belas jilid (parwa). Setiap jilid terbagi lagi menjadi beberapa bagian (juga disebut parwa) yang digubah dalam bentuk syair. Cerita pokoknya meliputi 24.000 seloka.

Sebagian besar isi kitab ini menceritakan peperangan sengit selama delapan hari antara Pandawa dan Kurawa. Kata Mahabharatayudha sendiri berarti peperangan besar antarkeluarga Bharata. Menurut cerita, kitab ini dihimpun oleh Wiyasa Dwipayana.


5. Sapa eyange Pandhawa?A.Prabu KresnaB.Prabu Kresna DwipayanaC.Prabu Pandhu DewanataD.Prabu Drestarasta​


Jawaban:

D. prabu drestarasta

Penjelasan:

semoga membantu maaf kalo salah

Jawaban:

A. Prabu Kresna

Penjelasan:

Maaf kalau salah


6. 3. Yoga bertujuan untuk merealisasikan keharmonisan raga, rasa, dan jiwa dalammenjalani kehidupan ini Yoga dalam kitab Yoga Sutra juga diartikan...a. pengendalian gelombang pikiranb. membangkitkane. menerangid. mengatasie. menunjukkanUntuk menjaga keharmonisan antara jasmani dan rohani, maka Yoga menjadi halyang sangat penting. Kita wajib berterima kasih kepada pencipta atau pendiri YogaPendiri Yoga adalah ....a Maharsi Kresna Dwipayanab. Maharsi Parasarac. Maharsi Patanjalid. Maharsi Wiswamitrae. Maharsi Sakhyana5. Kitab yang berisi tentang ajaran Yoga untuk pertama kalinya adalah Yoga SutraKitab Yoga Sutra dikelompokkan atas 4 pada (bagian), salah satunya adalahVibhutipada yang memuat tentang ...a. sifat, tujuan dan bentuk ajaran Yogab. para tokoh pencipta Yogac. pelaksanaan Yoga seperti cara pencapaian Samadhid. aspek Sukma atau batiniah serta kekuatan gaib yang diperoleh dari Yogae. alam kelepasan dan kenyataan roh dalam mengatasi alam duniawi6. Gerakan Yoga yang dilaksanakan dengan mengucapkan kalimat-kalimat suci melaluirasa kebhaktian dan perhatian yang penuh konsentrasi disebuta. Hatha Yogab. Mantra Yogac. Laya Yogad. Bhakti Yogae. Raja Yoga7. Gerakan Yoga yang dilakukan dengan posisi fisik (Asana), teknik pernafasan(Pranayana, disertai dengan meditasi, disebut.....a. Hatha Yogab. Mantra Yogac. Laya Yogad. Bhakti Yogae. Raja Yoga8. Seorang praktisi Yoga akan memilih jalan damai dan tidak mementingkan diri sendiridalam mencari solusi dari setiap permasalahan yang muncul. Tidak mementingkandiri sendiri disebut dengan istilah ....a. Nresangsiab. Anresangsiac. Apramadhad. Asteyae. BrahmacariDEAD​


Tujuan Yoga adalah untuk merealisasikan keharmonisan raga, rasa, dan jiwa dalam menjalani kehidupan ini. Di dalam kitab, Yoga Sutra diartikan sebagai A. Pengendalian gelombang pikiranPendiri Yoga adalah C.  Maharsi PatanjaliSalah satu bagian dari kitab Yoga Sutra adalah Vibhutipada yang memuat tentang D. Aspek Sukma atau batiniah serta kekuatan gaib yang diperoleh dari YogaKalimat-kalimat suci yang diucapkan ketika melakukan Yoga sebagai rasa kebhaktian dan perhatian yang penuh konsentrasi disebut B. Mantra YogaTeknik pernafasan (Pranayana), disertai dengan meditasi, disebut A. Hatha YogaTidak mementingkan diri sendiri dalam istilah Yoga disebut dengan istilah B.  Anresangsia

Pembahasan Yoga bertujuan untuk merealisasikan keharmonisan raga, rasa, dan jiwa dalam menjalani kehidupan ini Yoga dalam kitab Yoga Sutra juga diartikan A. Pengendalian gelombang pikiran

Alasan: Yoga diartikan sebagai pengendalian pikiran dan badan untuk mencapai tujuan akhir yang disebut samadhi.

Untuk menjaga keharmonisan antara jasmani dan rohani, maka Yoga menjadi hal yang sangat penting. Kita wajib berterima kasih kepada pencipta atau pendiri Yoga. Pendiri Yoga adalah C.  Maharsi Patanjali

Alasan: Pendiri Yoga adalah Maharsi Patanjali.

Yoga untuk pertama kalinya adalah Yoga Sutra. Kitab Yoga Sutra dikelompokkan atas 4 pada (bagian), salah satunya adalah Vibhutipada yang memuat tentang D. Aspek Sukma atau batiniah serta kekuatan gaib yang diperoleh dari Yoga

Alasan: Kitab Yoga Sutra dikelompokkan atas 4 pada (bagian), yaitu samadhipada, sadhanapada, vibhutipada, dan kaivalyapada.

Gerakan Yoga yang dilaksanakan dengan mengucapkan kalimat-kalimat suci melalui rasa kebhaktian dan perhatian yang penuh konsentrasi disebut B. Mantra Yoga

Alasan: Mantra yoga dilaksanakan dengan mengucapkan kalimat-kalimat suci melalui rasa kebhaktian dan perhatian yang penuh konsentrasi.

Gerakan Yoga yang dilakukan dengan posisi fisik (Asana), teknik pernafasan (Pranayana, disertai dengan meditasi, disebut A. Hatha Yoga

Alasan: Hatha yoga adalah gerakan Yoga yang dilakukan dengan posisi fisik (Asana), teknik pernafasan (Pranayana, disertai dengan meditasi.

Seorang praktisi Yoga akan memilih jalan damai dan tidak mementingkan diri sendiri dalam mencari solusi dari setiap permasalahan yang muncul. Tidak mementingkan diri sendiri disebut dengan istilah B.  Anresangsia

Alasan:

Tidak mementingkan diri sendiri disebut dengan istilah anrengsangsia;Ksama suka mengampuni. Satya artinya setia dengan ucapan sehingga menyenangkan hidup. Apramada adalah tidak mengabaikan kewajiban. Asteya adalah tidak mencuri. Brahmacari adalah mencari ilmu tentang Ketuhanan.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang arti senam yoga https://brainly.co.id/tugas/6379824Materi tentang pengertian yoga https://brainly.co.id/tugas/1555967Materi tentang alasan orang beryoga https://brainly.co.id/tugas/292858

----------------------------------------

Detail jawaban

Kelas: Umum

Mapel: Umum

Bab: Yoga

Kode: -

#AyoBelajar #SPJ2


7. 20. Sapa eyange Pandhawa?a. Prabu Kresnab. Prabu Kresna Dwipayanac. Prabu Pandhu Dewanatad. Prabu Drestarastra​


Jawaban:

Prabu Drestarastra

MAAFKAN SAYA KALAU SALAH


8. weda berasal dari urat kata vid merupakan pandangan dari maha rsia)waysampayanab)dwipayanac)sayanad)pulaha


weda berasal dari urat kata vid merupakan pandangan dari maha rsi c)sayanajawabannya
C.sayana
maaf klo salah

9. 18. Kitab Aranyaka dan Upanisadb. Maharsi wc. Maharsi Bharadwajad. Maharsi AtriHind74. Di bawah ini adalah bagian darikitab mantra...a. Reg Wedab. Sama Wedac. Yayur Wedad. Upanisad15. Reg Weda mandala VII diterimaoleh Maharsi....a. Grtsamandab. Bharadwajac. Wasisthad. Kanwa16. Kresna Dwipayanaadalahsebutan dari....a. Bhagawan Wyasab. Bhagawan Paninic. Bhagawan Pulahad. Bhagawan Jaimini17. Reg Weda Mandala v diterimaoleh....a. Maharsi Wiswamitraberjumlah...a. 107 buahb. 109 buahc. 108 buahd. 110 buah19. Sumber darihukumadalah....a. Upanisadb. Wedac. Tripitakad. Injil20. Bahasa Daiwi Wak disebutdengan bahasa....a. Jawa Kunob. Balic. Dewanagarid. Sanskerta​


Jawaban:

d.sanskerta

Penjelasan:

apa apa bahasa sanskerta disusun pada tahun 700 Masehi


10. Tiba di Natuna, Jokowi gelar rapat di KRI yang tembak kapal Cina23 Juni 2016KirimImage copyrightAFP ISTANA PRESIDENImage captionJoko widodo di KRI Imam Bonjol, Natuna.Untuk pertama kalinya Presiden Joko Widodo beserta sejumlah menteri kabinet kerja, Kamis (23/06) ini berkunjung ke Perairan Natuna, Propinsi Kepulauan Riau.Kunjungan di Natuna dilakukan menyusul protes pemerintah Cina pekan lalu atas penembakan kapal nelayan dan penangkapan sejumlah ABK-nya yang diduga mencuri ikan di Natuna.“Sebagai kepala pemerintahan dan kepala negara, Presiden ingin tunjukkan Natuna adalah bagian dari kedaulatan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia),” ujar Sekretaris Kabinet Pramono Anung, kepada wartawan, Rabu (22/06).Setidaknya 30 kapal asing 'akan ditenggelamkan' setelah LebaranHak berdaulat Indonesia di Zona Ekonomi EksklusifPresiden yang telah tiba di Kabupaten Natuna, pada pukul 10.00 WIB, didampingi Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo, Kepala Polri Jenderal Badrodin Haiti dan tiga kepala staf TNI.Image copyrightAFP ISTANA PRESIDENImage captionDalam rapat terbatas, Joko Widodo juga menyatakan akan meningkatkan pembangunan di pulau terluar, Natuna.Mereka dijadwalkan menggelar rapat terbatas di Kapal Perang Indonesia (KRI) Imam Bonjol-383. KRI tersebut adalah kapal perang yang pekan lalu menembak kapal nelayan Cina yang diduga mencuri ikan di perairan Natuna, wilayah Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia.Tim Komunikasi Presiden Ari Dwipayana menyebut rapat terbatas akan membahas sejumlah hal penting yang “berkaitan dengan perairan Natuna yang posisinya berbatasan langsung dengan Laut Cina Selatan”.Image copyrightAFP AL INDONESIAImage captionProses penangkapan kapal nelayan Cina.Insiden dengan kapal nelayan CinaSebelumnya, pemerintah Cina telah berkali-kali melakukan aksi dan menyampaikan protes atas penangkapan kapal nelayan dan anak buah kapalnya (ABK) karena dituduh menangkap ikan secara ilegal di perairan Natuna.Insiden pertama, pada 19 Maret lalu, di mana proses penangkapan kapal nelayan Cina yang diduga menangkap ikan secara ilegal, ‘dihalang-halangi’ oleh kapal penjaga pantai Cina, dengan menabrak kapal ikan itu "agar rusak sehingga tak dapat ditarik."Image captionCina melalui juru bicara Kementerian Luar Negeri, Hua Chunying, berkali-kali menyampaikan protes terhadap penangkapan kapal Cina.Selanjutnya, delapan ABK dan sebuah kapal asal Cina, ditangkap oleh TNI angkatan laut (AL) pada Jumat, 27 Mei, dengan alasan yang sama. Kementerian Luar Negeri Cina mengeluarkan protes terhadap penangkapan ini.Peristiwa terbaru trjadi Jumat (17/06): TNI AL mengamankan sebuah kapal berbendera Cina dan tujuh ABK-nya karena disebut mencuri ikan di perairan Natuna. Protes sama dikeluarkan Kemenlu Cina, yang kali ini diikuti klaim bahwa TNI AL telah melukai salah satu ABK. Klaim itu telah dibantah TNI.Bantahan IndonesiaJuru bicara Kementerian Luar Negeri Cina, Hua Chunying, mengklaim, di Natuna, nelayannya menangkap ikan di kawasan penangkapan ikan tradisional Cina.Namun, pemerintah Indonesia membantah klaim tersebut.Cina protes penembakan kapal nelayan, TNI AL: "Kami tidak brutal"Seberapa efektif rencana menambah kekuatan militer di Natuna?Dalam konferensi pers yang digelar di kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Selasa (21/06), Menteri Susi Pudjiastuti menegaskan tidak mengakui wilayah tradisional penangkapan ikan dari negara manapun.Image captionSusi tegaskan Indonesia tidak akui traditional fishing zone negara manapun, termasuk Cina.“Kami tidak mengetahui dan tidak mengakui traditional fishing zone siapapun di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia, kecuali di satu wilayah yang telah kita tandatangani bersama di Selat Malaka dengan pemerintah Malaysia,” kata Susi.Sementara Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menegaskan pihaknya tidak akan menyampaikan protes balasan terhadap pemerintah Cina. Menurut pendapat Anda, apakah kepentingan pemerintah China dalam melakukan aksi dan menyampaikan protes atas penangkapan kapal nelayan dan anak buah kapalnya (ABK) karena dituduh menangkap ikan secara ilegal dibpetairan Natuna? Dilihat dari sisi ekonomi dan sisi politikSisi Ekonomi.................Sisi Politik


Sisi ekonomi :menurut saya,itu jelaslah merugikan Indonesia karena bagian warga Indonesia dituduh tanpa bukti.Saya rasa semua orang juga keberatan dengan hal ini.Upaya Pencerahan yaitu Ibu Susi Pudjiastuti harus mempertegas konflik tersebut

Sisi Politik :menurut saya,itu juga bertentang dengan UU pasal 17 ayat 1 (kalau tidak salah).Undang undang tersebut menjelaskan bahwa ZEE diukur dari garis luar pantai bangsa tersebut.

11. D. Mencelanya6. Maha Rsi Wyasa telah berjasa menyusun kitab suci Weda kedalam empat bagian. Namadari Maha Rsi Wyasa adalah.....A PulahaB. DrestajumnaC. Krsna DwipayanaD. Jaimani7. Dalam menyusun Weda kedalam empat bagian, Rsi Wyasa dibantu oleh enmuridnya, diantaranya RsiA. Vasista, KanvaB. Jaimini.PulahaC. Pulaha, VasistaD. Atri Sumantu​


Jawaban:

6.C krsna dwipayana

7.B.Jaimini dan Pulaha

semoga membantu nggih


12. Prabu Kresna Dwipayana utawa Prabu Abiyasa kagungan putra cacahe telu. Putra pambajang asmane yaiku …. a. Pandhu b. Dheshatastra c. Yamawidura d. Karna pelajaran bahasa jawa


Jawaban:

a. Pandhu

Penjelasan:

semoga membantu. . .

maaf klo salah


13. 1 .Bahasa yang digunakan dalam kitab suci Weda adalah...A .Jawa KunoB .JawaC .PaliD .Daiwi Wak2 .Reg Weda Mandala VI diterima oleh Maharsi... A .GrtsamadaB .BharadwajaC .WasisthaD .Kanwa3 .Mahabharata dan Ramayana termasuk kitab... A .IthiasaB .SarasamuscayaC .BhagawadgitaD .Purana4 .Kresna Dwipayana adalah sebutan dari... A .Bhagawan WyasaB .Bhagawan PaniniC .Bhagawan PulahaD .Bhagawan JaiminiDibuat A,B,C,D nya saja dan keterangannya ya ​


Jawaban:

1.A

2.B

3.D

4.A

Penjelasan:

maaf kalo salah ya


14. sapa wae putrane Prabu Kresna Dwipayana​


Jawaban:

putrane prabu Kresna Dwipayana yaiku Byasa

Penjelasan:

#Semoga membantu

Jawaban:

putrane prabu Kresna Dwipayana yaiku

BYASA

answer by : Sifa

no copy ✔️

no paste ✔️

pemikiran sendiri ✔️

jadiin yang terbaik yuuu

Penjelasan:

semoga membantu


15. Tulisane aksara jawa: mula bareng wis sawetara warsa anggone jumeneng nata, banjur kalingsirake marang sang wiyasa, jejukuk prabu kresna dwipayana, sang rancakaprawa hiya jejukuk sang sutiknaprawa. Jawavane di gawe nganggo aksara jawa


( Jawaban terlampir )

PEMBAHASAN :

Aksara jawa disebut juga Cakrakan. Kata dasar aksara jawa yang berjumlah 20 aksara pokok.

yaiku Ha, Na, Ca, Ra, Ka, Da, Ta, Sa, Wa, La, pa, da ja, ya, nya, ma, gha, bha, tha, nga. (Coba lihat kata dasar aksara jawa di gambar ke 2)

Masing masing aksara nduweni pasangan. kegunaan pasangan iki gawe nggabungke dua suku kata tertutup. Pasangan digunakake gawe nulis huruf mati saka kata dasar utawa Cakrakan.

==========================================

DETAIL JAWABAN :

Mapel : Bahasa Jawa

kelas : 7

tentang : aksara jawa.

==========================================

[tex].[/tex]


16. 2. Nama lain dari Rsi Wyasa adalahA. Rsi PulahaB. Rsi GautamaC. Rsi YogiswaraD. Rsi Kresna Dwipayana​


Jawaban:

D. Rsi Kresna Dwipayana

ini pelajaran agama Hindu

semoga bermanfaat ya


17. 13. Raja ingkang jejuluk Prabu Kalimataya, yaiku. A. Prabu Pandhu b. Prabu Kresna Dwipayana c. Prabu Puntadewa d. Prabu Drestarastra.


Jawaban:

A. Prabu Pandhu

Penjelasan:

Raja ingkang jejuluk Prabu Kalimataya yaiku Prabu Pandhu

Maaf Kalok Salah

18. kapan prabu Kresna Dwipayana lengser keprabon​


Jawaban:

sakdurunge mandhita Begawan Abiyasa


19. Cara Menyunting Teks Eksposisi dari sumber lain ( Dwipayana nasa)


1. menentukan topik
2. menentukan tujuan paragraph
3. memilih data sesuai topik
4. mengembangkan kerangka menjadi topik
5. mengedit paragraf

menentukan topik, mengedit paaragraf, merangkai data.  maaf kalo salah...

20. Sapa wae putrane prabu kresna dwipayana? Besok dikumpulkan bantu ya kk :) ayo tolonggg


Jawaban:

Kresna atau Krisna (Dewanagari: कृष्ण; IAST: kṛṣṇa; dibaca [ˈkr̩ʂɳə]) adalah salah satu dewa yang dipuja oleh umat Hindu, berwujud pria berkulit gelap atau biru tua, memakai dhoti kuning dan mahkota yang dihiasi bulu merak. Dalam seni lukis dan arca, umumnya ia digambarkan sedang bermain seruling sambil berdiri dengan kaki yang ditekuk ke samping. Legenda Hindu dalam kitab Purana dan Mahabharata menyatakan bahwa ia adalah putra kedelapan Basudewa dan Dewaki, bangsawan dari kerajaan Surasena, kerajaan mitologis di India Utara. Secara umum, ia dipuja sebagai awatara (inkarnasi) Dewa Wisnu kedelapan di antara sepuluh awatara Wisnu. Dalam beberapa tradisi perguruan Hindu, misalnya Gaudiya Waisnawa, ia dianggap sebagai manifestasi dari kebenaran mutlak, atau perwujudan Tuhan itu sendiri,[1] dan dalam tafsiran kitab-kitab yang mengatasnamakan Wisnu atau Kresna, misalnya Bhagawatapurana, ia dimuliakan sebagai Kepribadian Tuhan Yang Maha Esa.[2] Dalam Bhagawatapurana, ia digambarkan sebagai sosok penggembala muda yang mahir bermain seruling, sedangkan dalam wiracarita Mahabharata ia dikenal sebagai sosok pemimpin yang bijaksana, sakti, dan berwibawa. Selain itu ia dikenal pula sebagai tokoh yang memberikan ajaran filosofis, dan umat Hindu meyakini Bhagawadgita sebagai kitab yang memuat kotbah Kresna kepada Arjuna tentang ilmu rohani.


21. 1. Pengelompokan Veda sesuai dengan isi serta fungsinya dikenal dengan... A. Kodifikasi Veda B. Penyesuaian C. Penyusunan D. Penyempurnaan 2. Veda dibagi menjadi dua kelompok besar oleh Maharsi Manu yaitu... A. Sruti dan Sresti B. Sruti dan Smerti C. Sruti dan Bhagawadgita D. Smeri dan Sresti 3. Kelompok Mantra, Brahmana, dan Upanisad merupakan bagian dari... A. Smerti B. Sruti C. Sama Veda D. Atharwa Veda 4. Kumpulan mantra-mantra yang dominan di isi oleh lagu-lagu pujian adalah Veda.... A. Rg Veda B. Sama Veda C. Yajur Veda D. Atharwa Veda 5. Mantra-mantra Veda yang dikelompokkan ke dalam satu kitab yang isinya bersifat magis yaitu... A. Rg Veda B. Sama Veda C. Yajur Veda D. Atharwa Veda 6. Rg Veda merupakan bagian dari catur Veda yang terdiri dari... A. 10 Mandala B. 9 Mandala C. 8 Mandala D. 7 Mandala 7. Kitab suci yang tergolong kedalam Smerti dikenal juga dengan nama ... A. Mantra B. Dharmasastra C. Sukta D. Siksa 8. Jyotisa merupakan sebuah kitab yang isinya membahas tentang ilmu perbintangan, didalam weda smerti jyotisa tergolong kedalam... A. Vedangga B. Upanisad C. Mantra D. Upaveda 9. Sebuah kitab yang isinya membahas tentang tata cara mengucapkan dan intonasi mantra adalah... A. Siksa B. Jyotisa C. Kalpa D. Nirukta 10. Epos besar Ramayana dan Mahabaratha merupakan bagian dari... A. Sruti B. Vedangga C. Upanisad D. Itihasa 11. Maharsi yang bertugas menghimpun mantra-mantra Veda menjadi Rg Veda adalah... A. Rsi Sumantu B. Rsi Pulaha C. Rsi Jaimini D. Rsi Waisampayana 12. Nilai-nilai yang terkandung dalam kitab suci Veda kecuali... A. Keiklasan (Yajnya) B. Kasih sayang (Ahimsa) C. Keindahan (Sudaram) D. Kekerasan (Kroda) 13. Rg Veda, Sama Veda, Yajur Veda dan Atharwa Veda disebut dengan... A. Catur Kitab B. Catur Veda C. Catur Mukha D. Catur Guru 14. Bahasa yang digunakan dalam Veda adalah... A. Jawa kuno B. Jawa C. Sansekerta D. Pali 15. Rg Veda mandala II diterima oleh Maha Rsi... A. Rsi Wiswamitra B. Rsi Atri C. Rsi Gretsamada D. Rsi Bradvaja 16. Rsi Wyasa adalah sosok yang sangat berperan dalam penyusunan Catur Weda bersama empat muridnya. Nama lain dari Rsi Wyasa adalah... A. Krisna Vedanta B. Krisna Dwipayana C. Vasudewa Krisna D. Semua benar 17. Veda pertama kali diturunkan pada zaman.... A. Zaman kerta Yuga B. Zaman Treta Yuga C. Zaman Dwapara Yuga D. Zaman Kali Yuga 18. Dalam sifatnya Veda dikatakan tidak dibuat oleh manusia namun diterima oleh para Maha Rsi berupa Wahyu dari Tuhan. Hal ini dikenal dengan... A. Anandi Ananta B. Abadi C. Apauruseyam D. Universa 19. Zaman kali yuga sering sebagai zaman yang identik dengan.... A. Kebaikan B. Kehancuran/akhir zaman C. Keseimbangan D. Semua benar 20. Rg Veda Mandala III diterima oleh Maha Rsi... A. Rsi Wiswamitra B. Rsi Atri C. Rsi Bradvaja D. Rsi Kanva 21. Salah satu murid dari Rsi Wyasa yang bertugas menghimpun kitab Atharwa Weda adalah... A. Rsi Jaimini B. Rsi Sumantu C. Rsi Pulaha D. Rsi Waisampayana Tolong dijawab ya, jangan ngasal dan juga salah ya. Thx ^^


Jawaban:

1.A

2.D

3.B

4.C

5.A

6.B

7.C

8.A

9.B

10.B

11.A

12.C

13.B

14.A

15.D

16.C

17.B

18.D

19.D

20.A

21.C

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU MAAF KALO SALAH.

DAN JADIKA JAWABAN TERBAIK YA PLISSS.


22. 1.Kegiatan mengumpulkan makanan adalah kegiatan manusia pada masa …a.Kehidupan bercocok tanamb.Kehidupan berburuc.Kehidupan Bertanid.Kehidupan perundagian2.Kegitaan di sector pertukaran dan perdagangan adalah kegiatan manusia pada masa …a.Kehidupan berburub.Kehidupan berkebunc.Kehidupan perundagiand.Kehidupan bercocok tanam3.Pengarang Kitab Mahabrata adalah …a.Mpu Walmikib.Mpu Kresna Dwipayanac.Mpu Tantulard.Mpu Darmaja​


Jawaban:

1. a.Kehidupan bercocok tanam

2. c.Kehidupan perundagian

3.-

Penjelasan:

semoga membantu dan bermanfaat.

jadikan jawaban tercerdas.


23. -Empat Rsi murid dari Rsi Byasa yang membantu mengkodifikasi Kitab Suci Weda...A. Rsi Walmiki, Rsi Jaimini, Rsi Sumantu, Rsi Waisampayan.B. Rsi Pulaha, Rsi Jaimini, Rsi Sumantu, Rsi Waisampayan.C. Rsi Krisna Dwipayan, Rsi Jaimini, Rsi Sumantu, Rsi Waisampayan.D. Rsi Wararuci, Rsi Jaimini, Rsi Sumantu, Rsi Waisampayan.-Pertanyaan yang benar di bawah ini adalah...A. Rsi Sumantu menghipun mantra-mantra menjadi Atharwa Weda.B. Rsi Byasa menghipun mantra-mantra menjadi Atharwa Weda.C. Rsi Jaimini menghipun mantra-mantra menjadi Yajur Weda.D. Rsi Pulaha menghipun mantra-mantra menjadi Sama Weda.-pertanyaan yang benar di bawah ini adalah...A. Rsi Sumantu menghipun mantra-mantra menjadi Reg Weda.B. Rsi Byasa menghipun mantra-mantra menjadi Atharwa Weda.C. Rsi Jaimini menghipun mantra-mantra menjadi Sama Weda.D. Rsi Pulaha menghipun mantra-mantra menjadi Sama Weda.-Kitab Atharwa Weda ditulis oleh...A. Rsi Byasa. B. Rsi Jaimini.C. Rsi Pulaha.D. Rsi Sumantu.-Nama lain dari Rsi Byasa adalah...A. Rsi Yogiswara.B. Rsi Kanwa.C. Rsi Kresna Dwipayana.D. Empu Tanangkung.-Maha Rsi penyusun Reg Weda.A. Sumantu.B. Pulaha. C. Jaimini.D. Waisampayan.-Tujuh Rsi sebagai penerima Wahyu dikenal dengan sebutan...A. Sapta Rsi.B. Sapta Ganggang.C. Sapta Dewa.D. Sapta Patala.-Disamping Weda berarti pengetahuan Suci. Weda juga memiliki arti...A. Mandala.B. Suci.C. Mantra.D. Ilmu.Nanti ada sampingannya lagi :)


Jawaban:

Weda sebagai sabda suci atau pawisik Hyang Widhi yang diterima oleh para maha Rsi. Para maha Rsi sebagai para sabda suci atau pawisik (mantra drestah iti resih)artinya orang-orang yang melihat atau mendapat mantra- mantra itu. Rsi itu disebut Sapta Rsi yaitu:

1.     Maha Rsi Grtsamada adalah maha rsi yang banyak dihubungkan dengan turunnya ayat-ayat weda terutama Reg Weda Mandala II.

2.     Maha Rsi Wiswamitra adalah maha Rsi yang kadua dan namanya dikaitkan dengan seluru Reg Weda Mandala III

3.     Maha Rsi Wamadewa adalah Maha Rsi yang banyak dihubungkan dengan Reg Weda Mandala IV

4.     Maha Rsi Atri adalah maha Rsi yang dikaitkan dengan turunnya mantra-mantra Reg Weda Mandala V.

5.     Maha Rsi Bharadwaja adalah maha rsi yang banyak dikaitkan dengan turunnya mantra-mantra Reg Weda Mandala VI.

6.     Maha Rsi Wasistha adalah Maha Rsi ini banyak dikaitkan dengan turunnya mantra- mantra Reg Weda Mandala VII. \

7.     Maha Rsi Kanwa adalah Maha Rsi ini banyakl dikaitkan dengan Reg Weda Mandala VIII, yang isinya bermacam-macam sukta.

Dalam tradisi hindu disebutkan bahwa Rsi terbesar yang sangat berjasa dalam mengkodofikasi atau menghimpun weda adalah bhagawan byasa dimana beliau dibantu oleh empat orang siswanya yaitu:

1.     Maha Rsi  Polaha yang juga disebut Paila ,sebagai penyusun Reg Weda.

2.     Maha Rsi  waisampayana sebagai penyusun Yajur Weda.

3.     Maha Rsi  Jaimini sebagai penyusun sama weda.

4.     Maha Rsi  sumantu sebagai penyusun atharwa Weda.

Keempat weda tersebut disebut catur weda (samhita). Disamping menghimpun catur weda samhita tersebut maha Rsi Wyasa juga sebagai penyusun kitab maha bharata, purana, bhagawadgita dan brahmasutra. Maha Rsi wyasa dikenal juga dengan nama kresna dwipayana wyasa, bhagawan wyasa, dan wyasa dewa.

           Pengumpulan berbagai mantra menjadi himpunan buku-buku merupakan usaha kodofikasi atau mengumpulkan ayat-ayat suci tersebut sehingga dapat dilestarikan. Usaha menyusun atau meng kodifikasi atau ada beberapa kecenderungan yang dipergunakan sebagai cara penghimpunannya yaitu:

-        Didasarkan atas usia ayat-ayat termasuk tempat geografis turunnya ayat-ayat itu.

-        Didasarkan atas sistem pengelompokan isi, fungsi, dan guna mantra-mantra itu.

-        Didasarkan atas resensi menurut sistem keluarga atau kelompoik geneologis.

Ada beberapa sarjana baik dari India maupun dari barat perpendapat tentang penyusunan weda sebagai berikut:

1.     Vidyaranya menyatakan sekitar 15.000 tahun masehi.

2.     Lokamanya Tilak Shastri menyataka 6.000 tahun sebelum masehi.

3.     Bal Gangadhar Tilak menyatakan 4.000 tahun sebelum masehi.

4.     Dr. Haug memperkirakan tahun 2.400 tahun sebelum masehi.

5.     Max Muller menyatakan sekitar tahun 1.200-800 sebelum masehi.

6.     Heine Gelderen memperkirakan tahun 1.150-1.000 sebelum masehi.

7.     Sylvain Levy memperkirakan tahun 1.000 sebelum masehi.

8.     Stutterheim memperkirakan 1.000-500 tahum sebelum masehi.

Penjelasan:


24. 1. Kata Sapta Rsi berasal dari bahasa Sanskerta. Kata Rsi dalam istilah Sapta Rsiartinya ...2. Berkat kesucian lahir bathin yang dimiliki oleh para Rsi dan ketekunannyamelakukan Tapa, Para Rsi berhasil menerima wahyu Sang Hyang Widhi. Kata wahyu artinya ...3. Beliau adalah seorang Maha Rsi yang berjasa dalam menyusun kitab suci Wedapada masa kecilnya beliau juga dikenal dengan nama Krishna Dwipayana.Beliau adalah filsuf, sastrawan India yang menulis epos terbesar di dunia, yaituMahabharata. Maha Rsi ini bernama ....4. Brahmana yang sempurna merupakan gelar yang diberikan kepada salah satuSapta Rsi yaitu kepada Maha Rsi ....5. Maha Rsi ini banyak disebut-sebut dalam kisah cintanya Sakuntala. Beliausebagai penghimpun Mandala VIII. Beliau bernama ....6. Salah satu tujuan umat Hindu memperingati hari suci adalah sebagai momentumuntuk meningkatkan ....7. Hari suci agama Hindu yang diperingati sebagai momentum untuk merayakankemenangan Dharma atas Adharma adalah hari suci ....8. Pada saat bulan penuh dan bersinar sempurna diperingati sebagai hari suciyang disebut hari suci ....9. Peringatan hari suci Saraswati sangat bermanfaat bagi umat Hindu agar umatHindu selalu sadar dan yakin akan pentingnya ... sebagai bekal mengarungikehidupan.10. Peringatan hari raya Galungan berkaitan dengan cerita seorang raja yangangkara murka bernama ....11. Pada abad ke-5 Masehi Jawa Barat berdirilah kerajaan Tarumanegara denganrajanya yang bernama ....12. Dahulu di Jawa Timur tepatnya di kota Malang berdiri kerajaan Kanjuruhanpada abad ke-6 Masehi, bukti tertulis mengenai kerajaan ini adalah Prasasti....13. Kerajaan Singasari berdiri tahun 1222 M terletak di Malang dengan ibu kotanyaKutaraja. Raja pertama kerajaan Singasari adalah ....14. Perkembangan agama Hindu di Indonesia mengalami kejayaan pada masakerajaan Majapahit dengan rajanya yang bernama ....15. Salah satu akibat yang ditimbulkan apabila kita tidak merawat benda-bendapeninggalan bersejarah di tinjau dari segi ilmu pengetahuan adalah ...​


Jawaban:

1. Rsi adalah orang suci dalam agama Hindu yang mampu menjadi penuntun umat, bahkan ada yang menerima Wahyu Ida Sanghyang Widhi Wasa

2. Wahyu adalah ajaran Suci Weda yang langsung didengar oleh para Rsi dari Ida Sanghyang Widhi Wasa

3. Maharesi Weda Wyasa

4. Maharesi Wamadewa

5. Maharesi Kanwa

6. Srada Bhakti kepada Leluhur dan Ida Sanghyang Widhi Wasa

7. Galungan

8. Purnama

9. Ilmu Pengetahuan

10. Mayadenawa

11. Purnawarman

12. Prasasti Dinoyo

13. Ken Arok atau Ken Angrok

14. Hayam Wuruk

15. Kita akan kehilangan jejak sejarah sehingga generasi muda tidak mengetahui asal usul serta peradaban nenek moyang.


25. nama lain maha resi yang menyusun kitab catur weda asemerta yang diberi gelar sri kresna dwipayana adalah?


dikenal dengan nama DAIWI WAK

26. Dwipayana mengamati,menilai,dan menghargai suatu karya tari.kegiatan yang dia lakukan disebut... A.apresiasi tari B.praktisi tari C.maestro tari D.seniman tari


Jawaban:

A. Apresiasi Tari

semoga membantu

A. apresiasi tari

.

apresiasi tari, yakni memberikan penghargaan, penikmatan, penilaian terhadap seni tari atau kesadaran terhadap seni tari. Berkaitan dengan apresiasi tari sebagai usaha memahami secara menyeluruh terhadap isi atau maksud karya seni tari yang diciptakan

---------------------------

SEMOGA MEMBANTU!

JADIKAN JAWABAN TERBAIK YA!^^


27. 1. Weda berasal dari urat kata “Vid” yang artinya mengetahui. Jadi Weda sendiri dapat diartikan… * a. Kebijakan suci b. Pengetahuan suci c. Peraturan suci d. Penerangan suci 2. Sebagai kitab suci, Weda merupakan sumber ajaran Agama Hindu yang isinya berasal dari wahyu Sang Hyang Widhi yang disebut… *a. Apauruseyamb. Brahmanac. Upanisadd. Mantra3. Kitab suci Weda ditulis menggunakan bahasa… *a. Balib. Jawac. Indonesiad. Daiwiwak4. Kresna Dwipayana merupakan Maharsi yang berjasa dalam menyusun kitab suci Weda. Beliau memiliki sebutan lain yaitu… *a. Bhagawan Jaiminib. Bhagawan Pulahac. Bhagawan Byasad. Bhagawan Wamadewa5. Pernyataan yang benar tentang Sapta Rsi di bawah ini yaitu… *a. Maharsi Wamadewa menyusun Reg Weda Mandala IIIb. Maharsi Atri menyusun Reg Weda Mandala IVc. Maharsi Kanwa menyusun Reg Weda Mandala VIId. Maharsi Grtsamada menyusun Reg Weda Mandala II​


Jawaban:

B. Pengetahuan SuciA. ApauruseyamD. DaiwiwakC. Bhagawan ByasaD. Maharsi Grtsamada menyusun Reg Weda, khususnya Mandala ke II

[tex]\boxed{\bf{ \boxed{\bf \blue{Jadiin \: jawaban \: tercerdas \: yaa...}}}}[/tex]


28. Kresna Dwipayanasebutan dari....a. Bhagawan Wyasab. Bhagawan Paninic. Bhagawan Pulahad Bhagawan Jaimini​


Jawaban:

a . Bhagawan Wyasa

maaf kalau salah , jadikan jawaban terbaik dan follow akin ku yaa


Video Terkait

Kategori ips